3D сады


Фасоль как выращивать и когда сажать


Посадка фасоли: когда и как правильно сажать в открытый грунт

Фасоль — это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания — южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся — вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности, в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат, способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры — конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан, то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое — к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход:

  • При первых всходах необходимо сделать круговое окучивание. Это стабилизирует рост и придаст устойчивость кустам.
  • Полив. До появления первых цветков, поливать надо не чаще 1 раза в неделю. Расход воды большой, но точное количество указать трудно. Все зависит от погодных условий и состояния грунта. С развитием нескольких окрепших листиков, увлажнение полностью прекращают. При первых признаках бутонизации, возобновляется и удваивается количество выливаемой под каждый куст воды. Желательно, чтобы вода предварительно постояла на солнце.
  • Рыхление. Первый раз его проводят при достижении ростками высоты 7−8 см, спустя 2 недели, наступает второй раз. Завершающее рыхление выпадает, когда начинают смыкаться фасолевые ряды.
  • Первую подкормку осуществляют при формировании хоть одного настоящего листа. Для этого используют суперфосфат, в количестве 35−40 гр на квадратный метр. При бутонизации хорошо бы добавить калийную соль. А вот азотсодержащих смесей не требуется, так как фасоль самостоятельно может его добывать из воздуха.
  • Для вьющихся видов, во время посадки, устанавливаются опоры для подвязки. Это могут быть колья, высотой до 1,5 м. Между ними натягивается леска, к которой потом можно фиксировать растущие побеги. Нельзя использовать металлические или пластмассовые арматуры, так как фасоль по ним не поднимется.

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зёрна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

ferma.guru

Фасоль красная посадка и уход в открытом грунте

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания.

Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Фото: © Rasbak

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Фото: © plantsam.com

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Фото: © Jamain

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты.

Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Фото: © gobotany.newenglandwild.org

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование.

Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

компост (перегной) 4 кг
древесная зола 20 г
суперфосфат 30 г

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Фото: © Ton Rulkens

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Фото: © H. Zell

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых.

Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта.

У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Фото: © Rasbak

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Фото: © Forest & Kim Starr

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре.

В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов.

Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Внимание! «Перед тем, как отправить бобы на длительное хранение, слегка прогрейте их в духовке на протяжении 3-4 минут».

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян.

Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом.

Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью.

Полусахарная

На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных.

Сахарная (спаржевая)

Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания.

Лущильная

У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов.

При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

Фото: © H. Zell

В условиях региона положительно зарекомендовали себя ранние и среднеспелые низкорослые кустовые сорта.

Нетребовательна в уходе, толерантна к условиям климата фасоль:

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

Фото: © amkhaseed.com

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Оран
  2. Розовая
  3. Инга
  4. Аришка
  5. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”.

Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Фото: © plant-pest-advisory.rutgers.edu

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Фото: © pnwhandbooks.org

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части.

При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис”, “Актара”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая.

Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Фасоль – очень полезный диетический продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион за счет массы витаминов и полезных микроэлементов в составе. В нашей статье мы рассмотрим инструкцию по посадке фасоли в открытый грунт, разберем все принципы ухода сбора урожая.

Посадка фасоли в открытый грунт – пошаговое руководство

Лучше всего начинать проводить работы в середине мая, главное, следить за температурой – она должна быть выше +15 градусов, также должны быть исключены внезапные ночные заморозки. Также помните, что вьющиеся сорта этой культуры нужно высаживать на 7-10 дней позже, чем кустовые сорта.

Подготовительные работы с почвой и зернышками

Перед тем, как проводить посадку, следует внимательно подготовить семена. Переберите их, на ночь замочите в воде, чтобы они набухли. Перед самой посадкой опустите растения в раствор борной кислоты, смешав в 5 л 2 г средства. Это позволит защитить растения от болезней и вредителей в дальнейшем.

При выращивании фасоли стоит выбирать глинистый грунт – через него вода будет проходить медленнее, поскольку излишняя влага вредит этой культуре. Для посадки стоит выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра и сквозняков.

За пару дней до высадки перекопайте участок и разрыхлите, используя грабли. Если грунт слишком вязкий, перемешайте землю с песком (по 5 кг песка на квадратный метр участка) и при необходимости подкормите растения древесной золой, внесите в почву компост и биогумус. Дополнительно проведите дезинфекцию с помощью раствора марганцовки.

Посадка фасоли

Фасоль является теплолюбивым растением, потому ее лучше всего высаживать на южных участках сада. Идеальный вариант – посадить на грядках, где до этого росла капуста, тыква, корнеплоды.

На подготовленном месте делаем ямки или бороздки глубиной около 5 см, заливаем их теплой водой. Обязательно выдерживайте между лунками расстояние в 20 см и между рядами – в 30 см. В лунку нужно сажать около 5 зернышек, правда, при появлении первых всходов нужно оставить три самых сильных сеянца, остальные удаляем. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Посадив семена, присыпьте их сверху землей слоем около 0,5 см. Сверху посадки прикройте пленкой, регулярно снимая ее для проветривания. Если вы высадили вьющиеся сорта фасоли, стоит обязательно вбить около грядки колышки или высадить растения вблизи ограды.

Уход за фасолью – основные правила для выращивания растения

Хотите получить хороший урожай? В таком случае нужно правильно ухаживать за этой культурой. Давайте рассмотрим основные этапы по уходу.

Полив

Фасоль следует поливать по мере подсыхания земли – примерно раз в неделю. Однако как только на рассаде появятся первые 4 листика, полив нужно прекратить, ведь в этом случае вода способствует росту зеленой части растений, а не урожая.

При проведении бутонизации нужно снова возобновить полив – почва должна быть увлажнена. Для поливов желательно применять дождевую воду.

Рыхление

Как только появятся первые всходы, нужно проводить рыхление грунта. правда, старайтесь делать работы как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. В последующем рыхление сочетают с прополкой и удалением сорняков.

Подкормки

После того, как на растении появятся первые несколько листьев, проводят подкормку фасоли с применением суперфосфатных удобрений – по 40 г средства на квадратный метр грядки. При бутонизации пользуются калийных удобрениями – по 15 г добавок на «квадрат».

При созревании бобов используйте древесную зола. К слову, фасоль не нуждается в азотных удобрениях, поскольку эта культура сама может добывать азот, а при его излишках наблюдается резкий рост листвы, а урожайность культуры снижается.

Подвязка

При посадке вьющихся сортов фасоли стоит обязательно использовать опоры, в качестве которых могут выступать ограды, заборы, шпалеры. Важное условие в том, что выбранная опора должна быть сделана из дерева, поскольку по остальным материалам фасоль просто не взберется.

Опорой могут быть отдельные колышки высотой около 2,5 м, которые нужно углубить в землю на глубину 0,5-0,6 м. К опорам подвязывают молодые ростки, а стебель закручивают на опоре против часовой стрелки. Когда высота куста составит 50 см, нужно прищипнуть верхушку и направить ее вниз.

Также опору можно сделать из кольев: вбейте их под небольшим уклоном, скрепите сверху в виде вигвама. При этом расстояние между кольями должно быть около метра, между рядами – не менее 50 см. Семена нужно посеять с внутренней стороны сооружения.

Некоторые вместо вышеперечисленной опоры пользуются шпалерой, натянув на нее сетку.

Вредители и болезни – с чем придется столкнуться?

Фасоль интересна многим вредителям. Среди наиболее известных относят:

  • Капустную или огородную совку. Вредитель откладывает яйца на растении, в результате чего те поражают листья, плоды фасоли. Чтобы защитить культуру от вредителя, обязательно обрабатывайте посадки такими бактериальными препаратами, как раствор Гомелина или Битоксибациллин.
  • Еще один известный вредитель – фасолевая зерновка, попадающая в грунт во время посадки. Зерновка уничтожает зернышки изнутри. Для защиты семян обязательно обрабатывайте посадочный материал борной кислотой.
  • Слизни обычно появляются при слишком увлажненных почвах. В борьбе с этим вредителем следите за уровнем влажности и обязательно удаляйте всю сорную траву.

Есть и ряд заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании фасоли.

Здесь мы рассмотрим посадку семян свеклы в открытый грунт и узнаем, как получить большой урожай.

Более подробно о процессе посадки перцев в открытый грунт мы расскажем тут.

В нашем материале подробно рассмотрен процесс выращивания кабачков на грядках.

К ним относят такие болезни, как:

  • Вирусное заболевание антракноз, которое очень быстро поражает зеленую часть растений – листья покрываются темными пятнами. В целях профилактики стоит пользоваться раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль – в этом случае стебли белеют, становятся более мягкими. Чтобы бороться с белой гнилью, используйте подходящие препараты, куда входит мед.
  • Мозаика. В данном случае листья покрываются пестрыми «точками», которые образуют мозаику. Листья морщатся, сама фасоль прекращает расти, из-за чего растения выглядят карликовыми. Данное заболевание нельзя лечить, потому только можно предупредить. Когда кусты фасоли достигнут высоту в 15-20 см, стоит провести обработку с помощью Фитоспорина.

Когда собирать и как хранить урожай фасоли?

Если вы посадили сахарные либо полусахарное сорта, их употребляют в пищу целиком. Для этого нужно сформировать только что сформировавшиеся стручки, провисевшие на растении не боле 7-10 дней. Собирать урожай лучше утром, поскольку зеленые стручки начинают быстро вянуть, теряя привлекательность.

Если говорить про лущильные сорта, то нужно дождаться полного созревания бобов. Лучше всего проводить сбор урожая с июля по конец сентября, когда листья уже начинают подсыхать, а внешний вид стручка меняется, как и его цвет.

Фасоль выращивают на опоре

Однако некоторые сорта фасоли не меняют цвет после созревания урожая, так что стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке с семечками.

При сборе фасоли растения нужно вырвать с корнем и уложить под крышу на мешковину или пленку для сохранения всех бобов, которые выпали на пол после раскрытия стручков. После подсыхания можно достать все бобы из стручков.

Хранят стручковую фасоль около полутора недель в холодильнике, но если вы хотите потреблять ее в пищу и зимой, стоит заморозить собранный урожай. Перед помещением фасоли в морозильник ее нужно помыть и нарезать кусочками длиной около 3 см. перед упаковкой обязательно пробланшируйте фасоль в течение пару минут, а после поместите в контейнеры или пакеты.

Зерновую фасоль перед тем, как поместить на хранение, нужно просушить, убрать поврежденные бобы, а затем поместить в вакуумную упаковку, например, в стеклянную банку.

Заключение

Фасоль является идеальной культурой для посадки на даче. Главный плюс в том, что ее выращивание и уход достаточно просты, ведь это растение не капризно и не требует со стороны огородника серьезных усилий. А огромное разнообразие видов и сортов позволят вам без проблем подобрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход.

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

  • Когда посадка и выращивание происходит в теплице, она часто страдает от грибковых инфекций. Она особенно сильно поражается грибком, когда теплицу не проветривают;
  • Вьющемуся растению нужна свобода. Когда ее выращивание из семян происходит в теплице с низким потолком, там невозможно установить опоры подходящей высоты. Она спускается на землю, и ее плети могут загнить;
  • Овощ не любит лишнюю влагу, а в любой теплице повышенная влажность воздуха;
  • Уход за растением гораздо проще, чем когда она растет в теплице.

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Полезные свойства фасоли

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядок, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка, поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организма, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена — бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке. Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет, поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща. В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль, ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

dacha-posadka.ru

Выращивание фасоли. Как и когда сажать фасоль? Уход за фасолью

Фасоль известна почти каждому жителю нашей страны. И это не удивительно, ведь плоды этого растения просто незаменимы в процессе создания множества блюд, в том числе и всеми любимого борща.

Но при этом далеко не каждый знает, что фасоль разделяется на большое количество разновидностей, и какую фасоль лучше выращивать.

Описание и полезные свойства фасоли

Фасоль – это представитель известного всем семейства – бобовых. Естественной средой произрастания являются просторы Америки (центральная и южная часть) и Индии.

Фасоль считается уникальным растением, поскольку в её плодах содержатся практически все необходимые человеческому организму полезные элементы. Среди всех элементов, которые содержит фасоль нужно выделить следующие:

  • белки – их количество достигает той доли, которая входит в мясные продукты;

  • витамины различных групп, а именно В, С.

  • никотиновая кислота (витамин РР) – требуется для качественного обмена белков, улучшает функционирование нервной системы, влияет на улучшение работы сердца, снижает давление;

  • сера – предотвращает проникновение в организм различного рода инфекций;

  • железо – увеличивает приток кислорода в кровь.

В результате такого количества полезных элементов, фасоль: улучшает процесс переваривания пищи и работу сердца, выводит из организма различные токсины, помогает в борьбе с сахарным диабетом, привносит успокоительный эффект в нервную систему. Кроме того, данное растение избавляет от камней в почках и положительно влияет на функционирование печени.

Посадка и размножение фасоли

Тем людям, кого интересует, как вырастить фасоль в открытом грунте сразу же требуется запомнить, что высеивать растение нужно в мае, когда почва на глубине в десять сантиметров будет составлять от  12 до 15 градусов.

При этом в случае интереса, связанного с тем, как вырастить вьющуюся фасоль подобная схема не работает. Вьющийся тип фасоли нужно садить через 7–10 дней после того, как наступят подходящие условия для высадки прямостоячих видов фасоли.

Перед тем как выращивать фасоль на даче обязательно нужно произвести подготовительные работы с землёй и семенами (фасоль размножается семенным образом).

Процесс подготовки семян связан с тем, что за сутки до посадки их помещают в воду для последующего набухания, а за 5 минут до высадки их кладут в заранее подготовленный раствор из смеси воды и борной кислоты (соотношение следующее – на  грамм кислоты пять литров воды).

Процесс подготовки земли к высадке фасоли гораздо более трудоёмкий и длительный. К примеру, подготавливать грунт необходимо ещё в осеннее время, хотя посадка фасоли осуществляется в весеннее и летнее время года.

Итак, землю, где будет совершена высадка, требуется перекопать до глубины равной штыку лопаты, при этом на каждый квадратный метр территории следует добавлять по 4 килограмма перегноя (можно заменить компостом), 2 большие ложки доломитовой муки,  большую ложку суперфосфата, маленькую ложку калийной соды.

Тем, кого интересует, как вырастить стручковую фасоль, следует запомнить, что для хорошего урожая семена этого сорта следует сеять на глубину равную 5–6 сантиметрам, расстояние между лунками (их следует сделать заранее) составляют 20–25 сантиметров, расстояние между рядами должно составлять около 40 сантиметров.

В том, как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте, нет ничего сложного, главное, следовать технологии.

Тем, кто отдает предпочтение вьющимся сортам фасоли и кого интересует, как вырастить спаржевую фасоль следует обратить внимание на то, что по сравнению с высадкой стручковой фасоли существуют незначительные отличия.

К примеру, несмотря на то, что глубина лунок остаётся такой же, расстояние между ними увеличивается и должно составлять 25–30 сантиметров. А ширина между рядами, в этом случае, составляет 50 сантиметров.

В обоих случаях, в лунку следует выкладывать 5–6 фасолин. После появления первых всходов, фасоль следует разделить, оставив в кусте только 3 самых крепких росточка, а остальное отсадив.

После высадки фасоли, почву уплотняют с помощью грабель. В случае вероятности появления заморозков, рекомендуется накрыть фасоль плёнкой. Интересным моментом является тот, что если вы проживаете в квартире, то можно вырастить фасоль на подоконнике. Итак, как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно?

  1. Подбираем сорт фасоли. Рекомендуется отдать предпочтение кустовым сортам.

  2. Берём емкость, объем должен быть свыше 2 литров, если сорт всё-таки вьющийся, то нужен объем более 30 литров.

  3. Помещаем в ёмкость грунт и в весенний период высаживаем туда фасоль.

  4. Для лучшего роста следует поместить ёмкость с растением на окна, которые расположены с южной или юго-восточной стороны.

Тем, кого интересует, как вырастить декоративную фасоль вышеуказанные этапы тоже подходят.

Уход за фасолью

Уход за фасолью, которая растёт на подоконнике, включает только своевременный полив и рыхление земли, а вот уход за фасолью в открытом грунте намного сложнее.

Высаженная в открытый грунт фасоль требует полива, изначально его нужно совершать один раз в 7–10 дней. После того как на ростке появиться около 5 листьев от полива следует, вообще, отказаться. Возобновляется полив в период цветения растения.

После каждого полива необходимо рыхлить почву и удалять с неё сорные растения. Первичное рыхление (оно обязательно должно быть неглубоким) следует проводить при достижении ростком высоты в 7 сантиметров. После возникновения листов, фасоль нужно подкармливать суперфосфатом в объеме 30–40 грамм на каждый квадратный метр.

Виды и сорта фасоли

Выделяют следующие виды фасоли:

  • кустовая – высота находится в диапазоне от 45 до 50 сантиметров;

  • полувьющаяся – высота до 2 метров;

  • вьющаяся – высота составляет около 5 метров.

Среди кустовой фасоли самыми популярными являются следующие сорта:

  • олений король;

  • масляный король;

  • карамель;

  • индиана.

Среди полувьющихся сортов следует выделить:

  • светлячок;

  • рашель;

  • лика.

А самыми популярными сортами вьющейся фасоли являются такие, как:

  • победитель;

  • золотая шейка;

  • пурпурная королева;

  • мавританка.

Но, как говорится: «на вкус и цвет товарища нет», поэтому подбирать сорт фасоли следует только на своё усмотрение.

cadiogorod.ru

Посадка фасоли в открытый грунт семенами Сроки и схема посадки Надо ли замачивать семена

С такой культурой, как фасоль, многие знакомы с детства. Из нее варят супы, добавляют в салаты, тушат, делают заготовки. Фасоль относится к семейству Бобовые. Растет в виде вьющегося травянистого растения или полукустарника. Цвет плодов может быть разнообразным, с очень интересным узором.

Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Благодаря содержанию около 20% белка по энергетической ценности приравнивается к мясу, сбалансированный состав продукта снабжает полезными веществами практически все системы организма.

Несложная агротехника и неприхотливость в уходе, возможность получения щедрого урожая полезных и питательных плодов – все это побуждает отвести для фасоли кусочек земли на вашем участке. С выращиванием фасоли справится даже начинающий овощевод. Фасоль успешно культивируют в Беларуси, Украине, Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Фасоль посадка весной фото всходов

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:

  • На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
  • Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура +12 °C.

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

Сроки посадки фасоли в Сибири и на Урале

В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал. К тому же, замоченные семена нужно сажать во влажную землю, потому что при недостатке влаги ростки попросту погибнут. Поэтому при посадке поливайте лунки и сажайте замоченные семена в грязь или поливайте после посадки.

Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.

К обработке приступайте вечером перед посевом. Процесс проходит в несколько этапов:

  • На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
  • Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
  • Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
  • Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.

Решая, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, учтите факторы:

  • Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
  • Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
  • Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
  • При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.

Выбор места для посадки фасоли

Для культивирования фасоли подберите хорошо освещенное место, избегайте сквозняков и сильных ветров. Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к этому. Часто фасоль высевают вдоль ограждений, под яблонями.

Состав грунта

Глинистые грунты противопоказаны, поскольку они плохо пропускают воду и воздух, а корешки растения не переносят сырости (они попросту сгниют). Лучше всего подойдут рыхлые почвы с питательным верхним слоем.

Предшественники

Примите во внимание культуры, которые ранее выращивались на участке. Прекрасными предшественниками  являются морковь, картофель, огурец, перец, томаты, баклажан.

Подготовка участка для посадки фасоли

Подготовка участка состоит в  перекопке на глубину штыка лопаты  и внесении одного из питательных составов (в расчете на 1 м²):

  1. Компост или перегной (4 кг), по 2 столовой ложки суперфосфата и доломитовой муки, 1 столовая ложка аммиачной селитры.
  2. Около 2 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г древесной золы.

Схема посадки фасоли в открытый грунт и глубина заделки

Посадка кустовой фасоли схема:

Посадка кустовой фасоли фото

Лунки делают на расстоянии 20-25 см, в междурядьях придерживаются дистанции 40 см, глубина посадки семян фасоли составляет 5-6 см.

Посадка вьющейся фасоли схема:

Как посадить вьющуюся фасоль фото

Для вьющихся сортов расстояние в междурядьях должно составлять 45-50 см. Им потребуется опора.

В каждую лунку поместите несколько семян (5-6 шт), полейте теплой водой. Когда всходы появятся и дадут по одному настоящему листу, в лунке оставьте по 3 ростка (остальные можно пересадить или просто удалить).

Схема посадки стручковой или спаржевой фасоли

Как посадить спаржевую фасоль фото

Стручковую, или спаржевую, фасоль также удобно сажать рядами: глубина бороздок примерно 5-6 см, междурядия оставляют шириной 40-60 см, в ряду между фасолинами достаточно 10 см.

Как сажать фасоль рядами, смотрим на видео:

Описанный на видео способ посадки фасоли очень удобен для применения в условиях дачи и приусадебного участка.

Совместная посадка кукурузы и фасоли

Кукуруза с фасолью посадка и уход фото

Вьющуюся фасоль часто выращивают совместно с кукурузой. Посадку производят под тяпку: делают неглубокие луночки тяпкой, отгребая землю в одну сторону, бросают по 2 семечки кукурузы и 2-3 семечки фасоли, загребают лунку ногой и идут дальше. Расстояние между рядами 0,7 м, в ряду между лунками — 30-40 см.

Дальнейший уход за растениями прост: своевременная прополка, если это в степи. Если дома, можно изредка поливать, чтобы получить богатый урожай.

Посадка вьющейся фасоли на видео:

Нужно ли поливать фасоль после посадки

При посадке в степи фасоль не поливают, если это приусадебный участок, лучше посадить фасоль в грязь и присыпать сырой землей (перед посадкой пролейте немного воды в лунки или рядочки). Так не образуется земляная корка на поверхности, и молодым нежным росткам будет легче пробиться наружу.

Сколько всходят семена фасоли

Ускорению прорастания способствует обработка семян стимулятором роста и замачивание.

Необработанные семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то семена прорастают дольше на 5-7 дней.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте

Фасоль в уходе неприхотлива, требует минимальных усилий со стороны человека. Молодые побеги полезно окучить, чтобы придать им устойчивости.

Как поливать

Растение влаголюбиво. Важно обеспечить регулярный сбалансированный полив, если желаете получить много фасоли. Особенно уделите внимание этому моменту в период формирования стручков. Полив проводят примерно 1 раз в неделю, норму воды для куста определяйте «на глаз», главное – не допускать пересыхания грунта. Для полива лучше использовать умягченную воду температурой не ниже 18 °C. С этой целью можно установить в саду бочку для сбора дождевой или отстаивания водопроводной воды.

Как подкармливать

Фасоль обычно не подкармливают. Однако высокий уровень агротехники позволит получить намного больший урожай. Культура отзывчива к подкормкам, но не переусердствуйте. В противном случае  ботва будет активно развиваться, что снизит завязь стручков.

Если вы позаботились о закладке питательного слоя во время посадки, достаточно подкормить трижды за сезон.

  • Первую подкормку проводят спустя 1-1,5 месяца после появления всходов. Внесите комплекс минеральных удобрений с акцентом на азот и фосфором. Можно внести суперфосфат (30-40 г на 1 м²).
  • Для формирования плодов следует провести вторую подкормку через 3 недели после первой. Внесите 10-15 г калийной соли на 1 м² площади.
  • В третий раз подкармливают еще через 3 недели.

Регулярно удаляйте с участка сорную траву.

После полива аккуратно рыхлите почву в приствольном круге.

Полезное видео о выращивании овощной фасоли:

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Болезни фасоли:

Антракноз на фасоли

  • Антракноз — ржавыми пятнами покрывается все растение с листьями и плодами.
  • Мучнистая роса – распознается по наличию белесого налета.
  • Аскохитоз – на листовых пластинах появляются пятна с черной сердцевиной и расплывчатым контуром. Поражение чаще всего происходит на стадии плодоношения – лечить поздно.
  • Ржавчина – листья покрываются бурыми пятнами, которые быстро заполоняют растение, буквально убивая его. Чаще всего переходит от сорняков-молочаев. Если болезнь наступила еще до цветения, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  • Деформирующая и желтая мозаика – листовые пластины покрываются желтым крапом, они становятся морщинистыми, темпы роста замедляются. Впрочем, вирус может не затронуть плоды.
  • Бактериальное увядание – края листьев покрываются желтыми пятнами, затем они полностью желтеют и опадают. Болезнь развивается при повышенной влажности, поэтому избегайте полива дождеванием.

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Фасолевая зерновка
  • Ростковая муха

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни. Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки.

Сроки сбора урожая фасоли

Сроки сбора урожая зависят от разновидности и сорта культуры.

Не стоит передерживать на грядке спаржевую фасоль – в подсушенном состоянии качества продукта теряются.

Если планируете использовать плоды для консервации, их можно собирать слегка недозревшими. Для хранения бобов в сухом виде, необходимо дождаться их спелости. Но не опоздайте, чтобы не пришлось собирать фасолины с земли.

Созревание может происходить неравномерно: в тени собственной ботвы некоторые завязи остаются зеленоватыми, а на верхушках – стручки уже сухие. Последние снимайте, остальные оставьте дозревать.

Не обязательно извлекать бобы из стручков вручную. Возьмите мешок или расстелите покрывало, выложите хорошо высушенные стручки, с умеренным усилием пройдитесь палкой или другим подобным предметом. Удалите шелуху, а бобы сортируйте, просушите и отправьте на хранение. Храните в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой (желательно чтобы она тоже была из стекла или металла).

Сорта фасоли с фото и описанием

Культивируемым видом с целью получения урожая бобов является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Среди разновидностей (вьющаяся или кустовая) чаще всего предпочтение отдают кустовой фасоли.

Разнообразие сортов усложняет выбор. Рассмотрим классификацию в зависимости от адаптивности сорта к определенным климатическим условиям определенного региона.

Сорта фасоли для Украины, Беларуси, Подмосковья

Фасоль Московская белая зеленостручная 556 фото

Московская белая зеленостручная 556 – формирует кустики высотой около 25 см. Бобы покрыты очень тонким пергаментным слоем (довольно быстро разваривается). Сорт устойчив как к засухе так и повышенной влажности. Период от посева до технической зрелости составляет 100 дней.

Фасоль вьющаяся Кочевник фото

Кочевник – вьющийся сорт со средними сроками созревания. Бобы яйцевидной формы, имеют оттенок охры с узором бледно-фиолетового цвета. Они не имеют волокон и пергаментной прослойки, что делает структуру мягкой и нежной.

Сорта фасоли для средней полосы и Урала

Оранжевая – кустовые растения высотой 35-55 см. Сроки созревания ранние (80-90 дней). Плоды отличительны высокими вкусовыми качествами. С 1 м² можно собрать урожай в пределах 200 г.

Розовая – куст вьется, стебли достигают длины около 3 м, нуждается в опоре. Бобы имеют мраморно-розовую расцветку, по текстуре нежные (волокна и прослойка отсутствует). Универсальна в применении (неповторимый вкус сохраняется в любом виде). Срок созревания составляет 65-85 дней.

Сорта фасоли для Сибири

Фасоль вьющаяся с красным цветением Победитель фото

Победитель – вьющийся сорт. Плоды крупные, длина стручков составляет около 30 см. Благодаря хорошему иммунитету, устойчивости к холодам, возможно выращивание в Сибири. Сорт имеет цветы огненно-красного цвета, благодаря чему часто используется в декоративных целях.

Фасоль спаржевая Масляный король фото

Масляный король – спаржевая фасоль, срок созревания составляет 1,5 месяца. Трубчатые плоды придутся по вкусу даже гурманам. Длина стручков составляет около 25 см. Применение универсально: замораживание, консервирование, заготовка бобов в сухом виде.

Загрузка...

chto-posadit.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: