3D сады


Елена маньенан выращивание кур


ЗНАТНАЯ СТОРОНКА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭКО-ФЕРМЫ

РАСШИРЯЕМ ХОЗЯЙСТВО

Как показал первый год, этих грядок хватало лишь на первый месяц. Со временем пришла идея масштабного расширения хозяйства. И вот наравне с грядками, с которых с весны до поздней осени мы снимаем несколько урожаев свежей зелени (и это не только привычная всем «зеленушка», но и руккола, салат айсберг, пряные травы), мы выращиваем хрустящие огурчики, сладкие томаты, отменные тыквы. Знаете, как любят наши гости тыквенные цукаты?!!! Разве мы можем лишить их такого лакомства?

ПРО КРОЛЬЧАТНИК…

А раз уж есть сад-огород, должна быть и живность. Досконально изучив этот вопрос, опираясь на опыт европейских фермеров, взяв от них самое-самое, ну и своя голова пригодилась, конечно, мы построили отличный образец ведения приусадебного хозяйства.

Посмотрите на наш крольчатник. Разве он занимает много места? Неужели он пахнет? Или при нем невероятный штат работников? Нет, нет и нет. И еще сто раз нет. И много раз да. Да, он компактный. Да, он не пахнет. И для управления таким крольчатником достаточно одного человека. А помните: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма мяса»? Внесу уточнение в эту крылатую фразу: четыре кролика дают полтонны мяса в год.

И КУРЯТНИК

Курятник – это особый предмет для гордости. Это даже не курятник, а мини-отель со спа-услугами. У каждой курочки, помимо общего насеста, есть свое уютное гнездышко, куда она откладывает яйца. Сбор яиц из таких индивидуальных гнезд вызывает только положительные эмоции и не тревожит наседок.

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Наша ферма преследует две основные цели. Первая, изначальная, очень насущная. Мы выращиваем то, что обеспечивает нашу кухню. Но делаем это современным, инновационным и одновременно простым способом. Мы хотим показать, что русская деревня – это не грязь, навоз и ужас для горожан, а очень эффективное, компактное, приносящее прибыль хозяйство. Наша эко-ферма является наглядным примером того, что русская деревня меняется в лучшую сторону. Она все так же трудолюбива, тепла своим гостеприимством и щедра на дары и подарки. Но она может и должна молодеть.

Мы готовим к выпуску специальный буклет с полным описанием конструкций крольчатника и курятника, советами по разведению животных. И с непременными кулинарными рецептами от Елены Маньенан.

Автор текста: Елена Маньенан, эко-ферма “Знатная сторонка”

www.fazenda-tv.ru

Рецепты из курицы – курица в ржаном каравае

Это блюдо под названием «Русский орешек» от Елены Маньенан, хозяйки отеля в Плесе с чудесным рестораном «Частный визит» , вполне может претендовать на главную роль в праздничном застолье.

Для начала надо подготовить закваску. В стакане соедините по 1 ч. л. сухих дрожжей, сахара и муки, влейте полстакана теплой воды. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи заработали. Когда объем увеличится вдвое (жидкость поднимется к самому верху), приготовьте тесто.

В глубокой емкости соедините опару, влейте воду (350 мл) и молоко (150 мл), всыпьте муку — 50 г ржаной и 100 г пшеничной, добавьте 1 желток , 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара. Вымесите однородное тесто и дайте ему постоять в тепле 15 минут.

В это время мелко нарежьте кусочек бекона грамм 100-150 и обжарьте на сухой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Затем обсушите, дайте немного остыть, и вмешайте в тесто вместе с 1 ст. л. сухих итальянских трав. Добавьте еще 300 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки и замесите крутое тесто. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 40-45 минут.

Пока тесто подходит, замаринуйте курицу.

Для маринада: порежьте кольцами половину небольшого перца чили; 4 зубчика чеснока отчистите и натрите. В емкости соедините чили, чеснок, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, черный молотый перец на кончике ножа и любую сухую приправу для курицы.

Курицу общим весом (1-1,2 кг) обсушите и разрежьте на порционные куски, отделив крылья, ножки и грудки. Выложите куски курицы в маринад, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.

Духовку разогрейте до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите куски курицы, запеките в духовке в течение 15 минут до полуготовности. Курица подрумянится снаружи, но внутри будет еще сыровата.

Тесто раскатайте в круг толщиной 1-1,5 см. На тесто выложите курицу, полейте соком, оставшимся в процессе запекания. Соедините края теста, формируя «орех». Если тесто осталось, нарежьте его полосками или вырежьте листья и украсьте поверхность теста. Приклеить их можно с помощью воды. Переложите «орех» на противень, накройте чистым полотенцем и дайте тесту подойти в течение 30 минут.

В миске соедините желток и немного молока, смажьте поверхность теста, чтобы получить блестящую корочку. Уберите противень в духовку, запекайте примерно час.

В это время приготовьте соус. Он отлично подходит к птице, к рыбе и к мясу. Степень остроты регулируйте по вкусу.

Томатный соус для курицы

Что нужно:

  • 500 мл рубленых консервированных томатов
  • 3 свежих помидора
  • 2 сладких перца (желтый и красный)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой перец чили
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав

Что делать:Помидоры, зелень и перцы помыть. Чеснок очистить. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-4 минуты и снять с огня. Приправить по вкусу солью и добавить бальзамический уксус примерно 1-2 ст. л., перемешать.

Вернитесь к караваю. Достаньте противень из духовки и очень аккуратно ножом срежьте «крышечку». Куски курицы внутри хлеба полейте соусом и обильно посыпьте свежей зеленью. Снова накройте крышкой и подавайте.

Елена Маньенан: «Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Зеленая фасоль

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же.... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Гостевой дом Елены и Андрэ Маньенан

Казалось бы, что общего у Елены и Андрэ Маньенан из Ивановской области и, скажем, у жителей Аургазинского района Башкирии? Правильно, ничего. Но в будущем связь может обнаружится, если кто-нибудь из жителей республики вдруг захочет и сможет повторить подвиг Елены и Андрэ, а именно – создать в самой обычной российской глубинке свой успешный гостиничный бизнес с полного нуля.

Елены Маньенан, дети и пироги

Елена и Андрэ жили сначала во Франции, но по ряду обстоятельств вынуждены были переехать в Россию, причем, не куда-нибудь в столицы, а в Ивановскую область, город Плёс. Купили старенький домишко, вычистили его, подлатали и начали жить.

Было

Со временем родилась идея открыть небольшую гостиницу, благо, что конкурентов в тех местах не было, а из окон дома открывался чудесный вид на Волгу. Да и жить на что-то надо было.

Стало

На заемные средства дом был приведен в порядок. Пристроена сначала одна терраса, затем другая. Всего получилось 8 гостевых комнат.

Гостевой дом «Частный визит», номер

А назвать предприятие решили так: русско-французский отель-ресторан “Частный Визит”, в чем я лично углядел европейский стиль и звучание. Видимо, все это идет от Андрэ, писателя по профессии (он пишет книгу про Россию или уже написал).

Елена Маньенан

Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно. Но бизнес неожиданно пошел в гору: в гостиницу стали прибывать и прибывать путешественники, туристы и гости области. Причем, отзывы у постояльцев были самые восторженные.

Андрэ и Елена Маньенан

Изюминкой или фирменным стилем гостиницы семьи Маньенан стали домашний уют, теплый прием и… горячие пирожки, пироги, плюшки и варенье с чаем из русского самовара. Казалось бы, ничего особенно. Но жители мегаполисов, истосковавшиеся по простому деревенскому быту и природе, были в восторге.

Узнали гостя?

Отдельно нужно сказать о семье. У Елены и Андре трое собственных детей и… 13 приемных! Хотя это в корне неверно делить детишек на своих и приемных, они давно стали своими и родными. Елена уверена: если у человека выросли собственные дети, а силы еще его не оставили, нужно брать детей из детских домов на воспитание. Вот бы все думали так же!

Елена Маньенан и ее дети

Не знаю, приносит ли гостевой дом “Частный Визит” реальную прибыль (семья-то большая!), но судя по внешнему облику и внутреннему убранству дома, дела у многодетной семьи Маньенан идут хорошо.

В 2011 году в гостинице побывал Михаил Ширвиндт, снял сюжет в программу “Хочу все знать”. В 2012-м отужинали в “Частном Визите” Дмитрий Медведев с супругой.

Дмитрий Медведев с супругой в Плёсе

Возвращаясь к нашей республике и ее жителям, хочу заметить, что нечто подобное можно было бы сделать и у нас, в Башкирии. Природа – красивейшая. Достопримечательностей, памятников природы, культуры и архитектуры великое множество. Да и интерес к региону нешуточный. Если чиновники не будут сильно препятствовать, то все может получится.

Вид на Плес

Автор: Ирек

Видео

Михаил Ширвиндт в программе “Хочу все знать” о “Частном Визите”

 Источники фото: pless.ru, blog.bekasov.ru, kp.ru, private-visit.livejournal.com

P.S. Друзья, напишите мне, если гостевые дома наподобие “Частного Визита” у нас, в Башкирии, уже есть. Обязательно о них подробно расскажу.

pobashkirii.ru

Как русско-французская семья вырастила 12 детей

В доме семьи Маньенан – россиянки Елены и француза Андре – хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Дети взрослеют, но оплотом этого семейного очага всегда остается мать.

Елена Маньенан с приемными дочками Ксюшей и Настей. Все фото из архива семьи Маньенан

В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. Супруги не хотели жить в столице и поселились в деревне Меленки Ивановской области. Через несколько лет они приобрели дом в Плесе и создали отель «Частный визит», который сейчас посещают не только туристы, но и знаменитости масштаба Дмитрия Медведева. Однако сегодня речь пойдет не о гостинице, а о детях, которых воспитала семья Маньенан.

Свои чужие дети

Когда супруги возвратились в Россию, у них было шестеро детей: двое от первого брака у Елены, трое – у Андре, и один общий сын. Старшие дети остались во Франции, с родителями приехал лишь младший, Даниэль. А через год в семье появились еще два мальчика и… их мама, Наталья.

«Российская провинция в 90-е годы шокировала, – вспоминает Елена. – Прожив много лет во Франции, я даже не представляла себе, что здесь происходит. Нашей соседкой была молодая женщина, и поначалу мы с мужем не могли понять, почему ее дети так плохо выглядят? Оказалось, она несколько лет не получает зарплату – колхоз выдает вместо денег молоко и хлеб. В общем, мы решили взять Наталью с детьми к себе».

Ситуация в области тогда была настолько тяжелой, что супруги обращались даже к советнику французского посла и в Красный Крест, добиваясь, чтобы в деревне появились врачи, лекарства. Они часто сталкивались с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, и всегда возникал вопрос: пройти мимо или взять к себе? Так семья Маньенан пополнялась новыми членами.

«Сколько у меня приемных детей? – Елену этот вопрос несколько озадачивает. – Под официальной опекой пятеро, а всего двенадцать. Остальные просто у меня жили, хотя у них были родители… Но если ребенок вырос в твоем доме, он – твой или чужой?»

Большая семья Маньенан

Французский Дед Мороз

Дети попадали в эту семью по-разному, и почти всегда неожиданно. Бывали и ситуации, когда принять очередного подопечного казалось совершенно невозможным.

«Накануне 2003 года мне предстояла очень серьезная операция, – вспоминает Елена. – Через три дня надо было ложиться в больницу, и тут звонит учительница французского языка из школы при интернациональном детском доме имени Стасовой в Иваново: «Мы устраиваем праздник на французском, нам очень нужны носители языка, вы с мужем не могли бы приехать? Всего на час, пожалуйста!»

Елена согласилась. Купили детям подарки, сладости, сувениры, а еще большого красивого Деда Мороза. На празднике же был свой Дед Мороз: худенький двенадцатилетний мальчик путался в огромном халате, а из-за усов и бороды виднелись только два больших внимательных глаза. На прощание Елена подарила ему того самого игрушечного Мороза. Когда пили чай, она спросила у директора про юного актера. «Это Женя Сурков, очень хороший парень», – похвалила директриса.

На следующий день Елене позвонила учительница: воспитанники случайно услышали ее разговор с директором и сказали Жене, что он понравился «французам» и его, наверное, «возьмут». Теперь мальчик день и ночь стоит у окна и ждет, когда за ним приедут. Женщина растерялась, ведь брать еще одного ребенка было некуда – в доме просто не было места!

Елена вспоминает: «Ложусь на операционный стол, мне дают наркоз, а я думаю: «Господи, помоги мне пережить эту операцию! Обещаю, если поправлюсь, возьму этого мальчика». После наркоза прихожу в себя. Рядом – моя подруга, а я даже не узнаю ее, но прошу: «Позвоните в детдом, пусть Жене скажут, что я возьму его!»

Елена с приемным сыном Женей

И подруга, и муж сочли это бредом после наркоза. Но едва оправившись, Елена сама позвонила директору. «А я ведь даже ни разу не видела Женю без бороды Деда Мороза, – смеется она. – Когда его привезли в гости, я очень боялась: вдруг отношения не сложатся? Но когда увидела его, полюбила мгновенно, не пришлось привыкать. Даже муж удивлялся: ты с первого дня его любишь, как Даниэля!»

За младшими девочками, Ксюшей и Настей, Елена отправилась в детский дом сознательно – старшие дети разъехались учиться, и в доме стало тихо и тоскливо. Впрочем, и тут она положилась на случай: повезла ребятам канцтовары, а про себя решила: если действительно нужно взять еще приемных, что-то да произойдет. В детском доме Елену пригласили на чай к директору. В кабинет постоянно заглядывала одна воспитанница, а потом вошла няня и сказала: «Эта девочка спрашивает, почему мама ее не узнает?» Так все и решилось. Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих.

Юристы, врачи, художники…

Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями. Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго.

«Гриша учится в Москве на юриста-архивариуса. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку. Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти – Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем».

В семье Маньенан двое художников – Арсений и Илья

Про мифы и сложности

Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых. Есть такой страшный миф, от которого страдают многие усыновители: что семьи берут детей, потому что им нужны деньги. Может быть, есть люди, которые так поправляют свой бюджет, но лично я таких не встречала. Конечно, деньги от государства – это тоже подспорье, но для чего? Для того, чтобы можно было позволить детям иметь что-то сверх имеющегося в семье бюджета: дополнительную возможность провести каникулы у моря или приобрести интересный гаджет».

Приемных детей Маньенан не отличить от родных – все образованные, развитые и воспитанные. Но для этого маме пришлось немало потрудиться: «Практически всех ребят, кроме двух младших, мы брали в 12-13 лет. В таком возрасте с подростками очень трудно, поэтому первые полтора-два года происходит, по сути, жесткая дрессура: сделал что-то хорошее – получил что-то ценное. Хочешь сноуборд? Получишь, но сначала научись пользоваться столовыми приборами. Очень важно научить детей чистоплотности и аккуратности. Ребенок не должен отличаться своими манерами от окружающих, это унизительно для него!»

Однажды Миша остался дома один. Родители вернулись, а он хохочет: «Мам, я пошел на кухню, подцепил котлету на вилку и думаю: ну наконец-то поем по-человечески. И вдруг понял: неудобно. Положил котлету, начал разрезать и сам смеюсь – никто не видит, а я, как дурак, с ножом и вилкой».

Когда детей много, с ними легче, они влияют друг на друга. Если новенькому за что-то попадает, остальные поддерживают: «Не огорчайся, и нам раньше за это влетало, но мы больше так не делаем, и ты привыкнешь. Мама добрая, а если что-то требует (например, записывать домашнее задание в дневник), значит, это действительно необходимо».

«Нелегко приучить детей к труду, ведь в этом еще большую роль играют законы, – говорит Елена. – Например, если попросишь ребят помочь по хозяйству в отеле, органы опеки возмутятся – дети работают! Поэтому в гостинице трудится мой родной сын, а приемные только убирают свои комнаты. Даже помощи по дому я не прошу, чтобы не было лишних разговоров». А разговоры могут быть всякие. Один из бывших официантов отеля Маньенан, переехав в Иваново, чуть не подрался с новыми коллегами из-за того, что те считали, что Елена берет к себе детей для работы в ресторане. Да и гости отеля порой принимают обслуживающий персонал за «тех самых» приемных ребят…

Приемные дети Настя и Гриша

Состояться как личность

Как удается найти время на гостиницу, на семью и еще на множество разных дел? «Я строгая мама, – утверждает Елена, – и за всем слежу. Но у меня есть помощники: с Наташей мы вместе воспитывали детей, Людмила Николаевна делает с детьми уроки, Ира занимается с ними в свободное время… А я, если уезжаю, даю им творческие задания – например, на прогулках фотографировать всех кошек Плеса. К моему приезду готов фотоотчет со смешными подписями. В другой раз они ищут собак, птиц, делают альбом «Прогулка кукол-туристов по Плесу»… Мы всегда с ними в диалоге.

Кстати, Даниэль был против того, чтобы я брала девочек, говорил, мол, хватит, у тебя больное сердце. Но я напомнила сыну, что у меня есть помощницы. Тогда он спросил: «Что ты можешь дать? Тебя постоянно нет, ты вечно занята, даже я тебя не вижу». Конечно, я тоже понимала, что времени мало и, наверное, мама, у которой эти дети были бы единственным светом в окошке, могла бы дать им больше. Но даже у меня им будет лучше, чем в детском доме.

А еще я напомнила сыну слова, которые говорила мне моя бабушка: «Ты должна состояться как личность, чтобы дети тебя уважали, стать для них примером, это лучше воспитывает, чем постоянная опека!» На это у Даниэля не нашлось возражений. И сейчас он обожает наших девочек».

changeonelife.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: