3D сады


Эфиопка дыня выращивание


Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Дыня

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни «Эфиопка»

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать с земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

ferma.expert

Дыня Эфиопка: выращивание, фото, отзывы и описание

Дыня пришла к нам из Индии и стран Малой и Средней Азии. Ее не зря называют даром богов. Плоды дыни богаты витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Пищевую ценность представляют и семечки дыни, укрепляющие иммунитет, очищающие организм, поддерживающие женскую красоту и мужское здоровье. И это все – в дополнение к изумительному вкусу и аромату сочных плодов дыни.

ИНТЕРЕСНО! Небольшой кусочек дыни содержит в себе почти половину суточной нормы витамина C.

Именно поэтому дыня так популярна у владельцев приусадебных участков. Среди многообразия дынных сортов достойное место занимает сорт дыни Эфиопка.

Описание сорта и характеристика

Дыня Эфиопка, если просмотреть отзывы о ней опытных огородников, является одним из лидеров по выращиванию на приусадебных хозяйствах. Это среднеранний сорт, достаточно устойчивый к болезням, не боящийся яркого солнечного света, который можно выращивать на открытом грунте и в теплице. Образует мощные, но компактные кустики с листьями в форме сердца. Плоды весом 2-4 кг (при ограничении количества завязей можно довести вес до 7 кг) созревают за 70-80 дней. Плоды дыни Эфиопки по описанию похожи на тыкву, имеют кругло-овальную форму, поделены на сегменты. Покрытая сеткой плотная корка обеспечивает возможность легкой транспортировки и длительного хранения.

Мякоть Эфиопки светло-желтого цвета, очень сочная. Спелая дыня отличается медовой сладостью и особо сильным ароматом.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой. Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 600C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (500C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 250C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-250C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

Вас может заинтересовать:

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Правильный уход

Дыня Эфиопка любит свет, влагу и тепло. Для хорошего урожая необходимо обеспечить комфортные условия роста.

После появления всходов нужно провести культивацию и очистить грядки от сорняков. После появления 5-8 листьев культивацию необходимо повторить, а также прополоть грядки, оставив по одному ростку в лунке.

Поливать следует теплой водой, частота полива зависит от погодных условий. Дыня любит воду, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Поэтому поливать следует при заметно подсохшей почве. Особенно велика потребность в поливе в периоды образования плетей и роста плодов.

Постоянно нужно избавлять грядки от сорняков, обрезать растения при излишнем разрастании. Можно не защищать плоды от солнца, но необходимо переворачивать их и подкладывать под них какую-либо основу для защиты от влаги, чтобы избежать загнивания.

Формирование и подкормка растений

Формирование

ВАЖНО! Дыню обязательно нужно формировать. Если ее не прищипывать, она может образовывать только пустоцветы, без завязей. Поэтому необходимо вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение расходовало свои ресурсы на получение плодов.

Дыня Эфиопка нуждается в удалении пустых боковых побегов для формирования стебля. Формирование начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листиком. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6-ым листиком (после появления восьмого листа). Когда появившаяся завязь увеличивается до размеров ореха, плеть укорачивают до 2-ух листов до завязи. Пустые плети срезаются

Подкормка

Дыня Эфиопка очень хорошо реагирует на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2:1). При появлении семядольных листиков будет полезен «Унифлор-бутон» (чайная ложка на 5 л), но при условии умеренного полива.

Борьба с болезнями

Для хорошей урожайности необходимо оберегать посадки от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется появлением белых пятен на стеблях и листьях, которые затем желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро, поэтому нужно как можно быстрее провести обработку серным раствором. Но обработка должна проводиться не позже чем за три недели до урожая.

Антракоз (медянка)

Появляется при излишней влажности. Желто-коричневые или розово-бурые язвочки поражают стебли, а затем и прикорневую часть растения. Уничтожается серным раствором и бордоской жидкостью.

Предупреждение заболеваний

Существуют специальные препараты для дачных участков, которые повышают устойчивость растений к болезням, уменьшают вероятность заболеваний. Это «Циркон», «Фитоспорин» и другие препараты. Но лучшим средством профилактики является соблюдение правил севооборота.

ВАЖНО! Лучшие предшественники для дыни: озимые и яровые зерновые, многолетние травы, капуста, лук, корнеплоды. Не рекомендуется выращивать дыню после картофеля, кабачков, патиссона, огурцов.

Дыня Эфиопка заслуживает внимания владельцев приусадебных хозяйств. Попробуйте вырастить этот вкуснейший сорт и, возможно, фото дыни Эфиопки рекордного размера займет почетное место в коллекции ваших достижений!

sveklon.ru

Описание сорта и особенности выращивания дыни Эфиопка

Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.

Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.

Особенность сорта Эфиопка – самоопыление. Благодаря этому все цветки ее завязываются.

Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.

По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.

Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.

Характеристики:

  • среднеранний сорт;
  • плоды созревают через 80 дней;
  • средняя масса плода – 4 кг;
  • срок хранения плодов — месяц;
  • толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.
Среднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Опытные садоводы готовят рассаду в середине апреля. Через месяц при наличии 3-4 листков рассаду высаживают на постоянное место.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Почва для дыни нужна рыхлая, чтобы не застаивалась вода, плодородная и не кислая. Глинистая и засоленная почва не подойдет – дыня в ней погибнет.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, те, что всплыли в воде, выбрасывают

Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.

Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.

Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.

Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.

Земля вокруг стебля должна быть подсохшей, но не засохшей. В жаркие дни поливать придется чаще, чем в прохладные.

За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Оливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Для профилактики черной ножки используют торфяные таблетки и замачивание семян в «Фитоспорине». Этот препарат используют и для обработки пораженных растений.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.
Мучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

profermu.com

Все о сорте дыни Эфиопка: как выглядит, описание, агротехника, как вырастить

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

  • Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).
  • Подкормка. Почва для Эфиопки должна быть достаточно плодородной. Удобрением может служить калий, его легко получить из настоя свежескошенной травы. Нужно сложить сочную траву в бочку, залить водой и оставить на солнце для прения, пока не забродит. Подкармливать саженцы, выливая по 1 стакану настоя под каждый куст 1 раз в 10-15 дней. Обязательно нужно подкормить на стадии вегетации, образования семядольных листьев. Для подкормки можно использовать покупной Унифлор Бутон, развести водой согласно инструкции, полить саженцы, далее — подсыпать под каждый куст древесной золы, чтобы защитить корневую систему от натиска вредителей и сохранить землю рыхлой.
  • Формирование. По мере появления 6-го настоящего листа с целью формирования плетей важно прищипывать их. Чуть позже произвести процедуру вторично на уровне 3-его листа от плода, когда плети начнут значительно разрастаться.

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

7ogorod.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: