3D сады


Цыплята испанка голошейка выращивание


Испанки голошейки: описание породы кур

Экзотические куры испанка относятся к породам с особой генной мутацией. В результате ее воздействия появляются птицы без перьев в области шеи. Но это не единственная особенность испанских кур. Они выносливы, неприхотливы в быту и отличаются универсальными показателями производительности. В статье рассказано о происхождении породы, ее характеристиках и особенностях, специфике содержания и разведения.

Происхождение «экзотики»

Предки голошейной породы кур науке неизвестны. Хотя генетики прослеживают схожесть их ДНК с представителями андалузской породы и минорки.

Родиной птиц считается Румыния, а точнее, регион Трансильвании. Но в научных кругах ведутся споры из-за новых сведений о происхождении породы. Ученым выяснили, что она имеет испанские корни.

Но путь к популярности на территории Европы и Азии куры начали именно из Трансильвании, этот регион стали считать местом их зарождения.

Наибольшая численность поголовья испанок зафиксирована в Венгрии, Испании и Румынии. Редкостью считаются куры на территории Северной и Южной Америки. Совсем не содержатся голошейки птицы в Австралии.

Узнайте о других породах кур с голое шеей в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород».

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Вес

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Содержание

Выносливость

Испанка голошейка – разновидность «деревенской» птицы. Это неприхотливые и выносливые куры. Они способны выживать и не терять продуктивность даже в экстремальных условиях.

Несмотря на частичное отсутствие перьевого покрова, испанские птицы отличаются повышенной холодостойкостью. Они выдерживают мягкую зиму в птичнике без отопления.

Рекомендованная температура для зимнего содержания – 15-20 градусов. Минимально допустимая температура в помещении – 5-6 градусов.

Обработка и уборка птичника

Цыплята и взрослые куры испанской голошейной породы имеют повышенную чувствительность к паразитам. Поэтому важно поддерживать санитарное состояние курятника и выгульного двора.

Профилактическую обработку необходимо выполнять дважды в год, не реже. При высокой плотности заселения – ежемесячно. Дезинсекцию лучше совмещать с дезинфекцией. Обязательно производить обе процедуры непосредственно перед заселением молодняка.

Убирать помет кур следует по мере необходимости. Птицеводам в этом деле помогают специализированные приспособления — сборщики помета.

Конструкция представляет собой горизонтальный желоб, который размещается непосредственно под насестами. Она делает регулярную уборку не такой трудоемкой. В остальных местах выгребать помет надо механически, используя садовый инвентарь.

Питание

Испанская голошейная порода при хорошем питании может полностью раскрыть свой продуктивный потенциал. Специфических требований в кормлении не существует. Но должны соблюдаться базовые правила составления рациона для мясо-яичного направления:

  • не менее 20% белка;
  • не более 10-15% жиров;
  • все остальное – углеводы.

Простой вариант – кормление сбалансированным комбикормом дважды в сутки. И прогулки на сочной траве.

Зимой курам испанской породы необходим дополнительный прием пищи перед сном. Из-за холодов повышаются энергетические затраты. Поэтому необходима калорийная, углеводная пища: пророщенное зерно, влажная мешанка или каша домашнего приготовления.

Доступ к поилкам голошейки должны иметь круглосуточно. Можно установить автоматические. Птицам наливают только очищенную или отстоянную воду.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Заключение

Решаясь на содержание голошейных кур, необходимо изучить описание породы, данное выше. Соотнести возможности и требования в содержании. Подготовить соответствующие условия для заселения стада.

Достоинства испанских кур:

  • выносливость;
  • низкий процент падежа;
  • экзотическая внешность;
  • покладистый, не агрессивный нрав;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • вкусовые качества мяса;
  • раннее созревание.

Среди недостатков выделяют сравнительно низкие показатели яйценоскости и редкость испанок.

Стоимость инкубационных яиц – от 60 рублей за штуку. Суточных цыплят — на 15% дороже. Покупать представителей испанской голошейной породы следует у проверенных поставщиков, гарантирующих чистоту породы.

Дорогие читатели, надеемся, статья вам понравилась. Поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В комментариях можете описать впечатления от прочитанного. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

znaipticu.ru

Голошейные куры: описание, содержание, уход, фото и видео

Фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, часто заселяют в свои курятники квочек мясо-яичных пород. Они, как правило, не отличаются яйценоскостью, однако, способны давать достаточное количество вкусного диетического мяса. На сегодняшний день существует множество разновидностей кур этого направления, одной из которых являются голошейные куры. Их главная особенность заключается во внешнем виде, довольно экзотичном, по мнению многих людей. Находятся и те, кто считает птиц с голой шеей попросту некрасивыми.

Невысокая популярность среди птицеводов объясняется именно внешними характеристиками породы, так как многие фермеры не хотят иметь на своём хозяйстве некрасивых, по их мнению, птиц. Непривередливые в этом плане люди нередко заводят голошеек, которые становятся источником продукции высокого качества.

Откуда родом эти птицы?

Точных сведений о территории, на которой зародилась голошейная порода кур, на данный момент нет. Их не удаётся установить даже примерно, так как птица прекрасно приспосабливается к любым условиям климата.

Однако орнитологи не прекращают изучать этот вопрос год за годом, выискивая новую информацию. Многие из них предлагают свои теории о родине кур с голой шеей, перечислим некоторые из них.

Большая часть учёных сходится на том, что особи породы кур голошейка появились в Трансильвании, находящейся на территории современной Румынии. В нашу страну птицы были ввезены оттуда и из Венгрии, где этих квочек именовали Семиградскими голошейками.

Согласно другому мнению, родиной кур является солнечная Испания. Уточняется даже регион — Андалусия, однако, немногие специалисты разделяют эту точку зрения, но все же многие фермеры верят в гипотезу и зовут своих птиц не иначе как испанками.

Внешний вид и описание породы

Оригинальность во внешних признаках — ключевое отличие голошейной курочки от всех своих пернатых родственниц. В целом особи очень напоминают другую домашнюю птицу — индюка, но обладают значительно меньшими размерами.

К небольшим отличиям можно также отнести то, что у кур нет перьев на рёбрах. Эти аптерии, являющиеся голыми кожными участками, скрыты крыльями.

Шея окрашена красным, её поверхность груба и покрыта морщинами. Гребень и серёжки имеют алый цвет. Ветеринары утверждают, что тёмный оттенок глаз и серёжек является признаком развития болезни у особи.

Масса самочки в среднем составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как у петухов эта характеристика достигает 4 кг. Перья у кур породы испанская голошейная могут быть самыми разными: от чёрного до кукушечного, поэтому основной расцветки у этого сорта квочек нет.

Рассматривая курицу-голошейку, можно заметить достаточное количество внешних особенностей, которые отличают её от других домашних кур.

Перечислим некоторые из таких признаков:

  1. Тело несушек довольно небольшое, брюшко округлое, спина длинная, а грудная часть отличается развитостью.
  2. Короткие лапки довольно сильные.
  3. Оголённая шейка обладает средней длиной и пучком пёрышек в форме банта у своего основания.
  4. Голова некрупная, но широкая, на ней расположен крупный гребешок листовидной формы. На затылке присутствует несколько коротких перьев.
  5. Ровный жёлтый клювик иногда обладает лёгким изгибом.
  6. Крылья не полностью прислонены к туловищу и находятся в немного повисшем положении.
  7. Цвет мочек ушей может быть красным или белесым.
  8. При небольших размерах хвост голошеек отличается пышностью и всегда направлен вертикально.

Испанка курица голошейка относится к мясо-яичным породам, что обеспечивает её владельцу не только доход от получения диетического мяса, но и качественные яйца, которые не менее ценны на рынке.

Квочки этой породы обладают исключительной способностью адаптироваться к суровым погодным условиям. Голошейные несушки не прекращают нестись даже в самый разгар зимы, когда особи многих других пород стараются просто пережить холодное время года.

Первые яйца испанка голошейка производит на 23–25 неделе после вылупления. Ежегодно особи могут радовать своего владельца 160 единицами качественного продукта. При этом масса каждого яичка составляет примерно 60 г, а их скорлупа окрашена в кремовый цвет.

Ещё одной отличительной чертой голошеек является их поведение. Куры порадуют спокойным характером, они с удовольствием идут на контакт. У петухов дела обстоят чуть сложнее: они много двигаются и участвуют в любых конфликтах, возникающих между обитателями курятника.

Зачем разводят голошеек?

Большое количество преимуществ, которыми обладают голошейные квочки, делает данную породу достаточно востребованной в сфере птицеводства. Несушки-испанки очень выносливы и способны прекрасно жить в регионах с самым суровым климатом.

Цыплята на удивление живучи: доля птенцов, которые вырастают до взрослых особей, составляет космические 95%. Отдельного упоминания заслуживает нежное мясо этих кур, которое отличается тонким вкусом. Из-за того, что количество пёрышек, покрывающих тело кур, меньше среднего почти вдвое, не придётся тратить много времени, чтобы ощипать их.

Так как показатель продуктивности варьируется от 130 до 160 яиц в год, приобретать голошеек на свою ферму только для их получения попросту невыгодно.

Разведением этой породы следует заниматься, подготавливая особей на убой, при этом не забывать время от времени опустошать гнёздышки. Таким образом, вы получите максимум пользы от своих птиц.

Недостатки породы

Отметив главные плюсы испанских голошеек, мы не можем опустить и некоторые минусы, также присутствующие у представительниц этого сорта кур. Они уже упоминались мельком, однако, отметить их отдельно определённо стоит.

Список недостатков, которым обладают голошейные куры, выглядит так:

  1. Довольно низкий показатель яйценоскости, даже по меркам кур мясо-яичных сортов. В среднем одна квочка даёт 130 единиц продукта, а цифра 160 достигается в самых редких случаях. Из-за этого многие фермеры отдают предпочтение другим породам, решая обзавестись квочками для получения обоих видов продукции.
  2. Внешность кур для многих становится отталкивающей. Зачастую приобретением голошеек брезгуют начинающие птицеводы, которые в силу недостаточного опыта стремятся поселить в свои курятники квочек покрасивее. Фермеры со стажем же редко обращают внимания на такую мелочь, как внешний вид, так как все, что им нужно — это стабильный поток качественной продукции.

Содержание и уход

Если верить отзывам владельцев голошеек, содержание этих кур — дело просто и не особо затратное. Квочки прекрасно приспособлены к жизни в холодных условиях и не требуют создания особых условий в своих птичниках. Температура, при которой они лучше всего чувствуют себя, равняется 12–16 °C.

Яйценоскость не пропадёт и при снижении показателя на несколько градусов, однако, пойдёт на спад. Полностью потерять репродуктивную способность несушки могут, если поместить их в условия -5 C и ниже. Влажность воздуха в помещениях, где проживают птицы, не должна превышать 70%.

Позаботьтесь о том, чтобы курятник был как следует защищён от попадания внутрь сквозняков и сырости. Поверхность пола лучше сделать в виде подстилки, материалом для создания которой отлично послужит торф. Правда, подобную подстилку предстоит периодически рыхлить, чтобы она не лишалась своих полезных функций. Зачем же нужна торфяная подкладка и почему её использованием нельзя пренебрегать?

Дело в том, что она поглощает газы и влагу, которые выделяются помётом птиц, убивает бактерии и вредные организмы, а также поддерживает стабильный показатель влажности в помещении.

От лишнего газа можно избавляться и другим способом, который заключается в установке специальной вытяжки. С её помощью птичник будет вентилироваться, а воздух внутри оставаться свежим и чистым.

Осенью и зимой яйценоскость несушек во многом зависит от светового дня, поэтому необходимо заняться оборудованием курятника осветительными приборами. Как правило, фермеры используют лампы искусственного света, которые помогут обеспечить квочкам 14-часовое освещение.

Не забывая об этой особенности птиц, удастся получать одинаковое количество продукции на протяжении всех сезонов года. Однако важно не переусердствовать.

Избыточное количество света способно навредить нервной системе квочек, из-за чего у них может кардинально измениться поведение, и они начнут клевать друг друга. Недостаток же повлияет не только на продуктивность: куры голошейки станут меньше есть и терять вес.

Голошеек необходимо время от времени выгуливать. Они очень любят открытые пространства, так что прогулки их очень радуют. Их двигательная активность значительно возрастает вне стен курятника, так что не пренебрегайте регулярными выгулами.

Составляем рацион для несушек

Питание кур и цыплят голошейки не требует особых продуктов, которые бы сильно отличались от привычных для других распространённых пород птицы. Чтобы яйценоскость несушек была максимальной, предстоит грамотно составить рацион, сбалансировав в нём количество питательных и полезных веществ.

Ведь давая квочкам только комбикорм или смесь на основе зёрен, быстро заметите снижение количества даваемых яиц. А это не нужно ни одному фермеру, так что нужно разобраться как правильно кормить голошеек.

Рацион испанских кур следует составлять, основываясь на зерновых культурах, к которым добавляют варёные корнеплоды.

Наилучшими вариантами последних являются плоды свёклы, картошки, кабачка или тыквы. Более удачным дополнением к основе из зёрен станут молочные продукты, мешанки, а также комплексы, содержащие витамины и минералы.

Для быстрого набора массы квочек в их пищу необходимо примешивать небольшое количество дрожжей. По такому же методу действуют владельцы бройлерных видов домашней птицы. Если у особи обнаружился недостаток кальция в организме, что часто случается в период яйценоски, добавляйте в суточный рацион зёрна кукурузы, перемолотую скорлупу яиц, соль и ракушечник.

При кормлении цыплят, разумеется, придётся соблюдать особые правила. Составлять их питание нужно на основе сваренных вкрутую и измельчённых яиц, крупы из кукурузы и творога. Все продукты необходимо смешивать и в строго определённом количестве давать птенцам.

Данную смесь лучше всего чередовать с другим составом: комбинированный корм или овсяные хлопья с сухим молоком и поливитаминами.

5-суточный цыпленок отлично усваивает зелень, а на сроке в одну неделю — мелко покрошенное мясо и влажные мешанки. По достижении возраста в 10 дней малышу можно давать варёные и перетёртые овощи.

Чтобы правильно рассчитать количество корма, которое необходимо давать своим птицам, нужно знать массу особи. Суточная норма для курочки весом 2 кг равна 130 г. Каждые дополнительные 250 г в весе несушки — это добавочные 10 г корма. Приёмов пищи должно быть два: утром и вечером.

В первый раз кормить птиц следует ещё до включения света, давая им варёные овощные продукты и влажные мешанки.

За несколько часов до того как погасите свет, скармливайте квочкам зерновую смесь. С питанием цыплят все немного по-другому: первые 10 суток после вылупления их следует кормить каждые 2 часа.

Разведение и выращивание

Решив своими силами разводить голошейных несушек, позаботьтесь о сохранении правильного соотношения количества петушков и курочек. Не забывайте, что один самец может оплодотворить до 10 самок. При покупке новых птиц в свой курятник, строго следите за пропорциями.

Чтобы вырастить цыплят лучше всего использовать инкубационный метод, так как голошейки не обладают хорошими инстинктами высиживания. Наседки могут без всякой видимой причины оставить гнездо и яйца, так что предпочтительнее просто поместить яйца в инкубатор. При всём при этом голошейные квочки — прекрасные мамы, которые будут заботливо растить птенцов.

Голошейные куры — одна из по-настоящему недооценённых мясо-яичных пород. В погоне за высокой яйценоскостью и красивым внешним видом, некоторые фермеры пренебрегают данным сортом кур, тем самым допуская большую ошибку.

Преимуществ у испанок достаточно, и они сполна компенсируют их специфичную внешность и невысокую продуктивность. Птицеводы, отдавшие своё предпочтение голошейкам, получают особей, которые приносят большое количество мяса, легко живут в самых суровых климатических условиях, а также не требуют за собой особого ухода.

mojaferma.ru

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Голошейная порода кур зачастую отпугивает фермеров своим специфическим внешним видом. Однако отличные вкусовые качества мяса, неплохая продуктивность и простота в содержании могут позволить этой породе быстро набрать популярность. Об особенностях, преимуществах, уходе, разведении и мерах профилактики заболеваний более подробно поговорим далее в статье.

На сегодняшний день нет единого мнения по поводу страны происхождения голошейной породы кур. Специалисты рассматривают несколько версий. Одни считают, что куры голошейной породы – выходцы из средневековой Трансильвании (территории современной Румынии). Отсюда и пошли их названия «трансильванские» и «семиградские».

Согласно другой версии, в Румынии эта порода лишь получила широкое распространение, а истинной родиной голошеек следует считать Андалузию – автономное сообщество Испании. Вот почему их еще называют испанками.

Первое упоминание о птицах этой необычной породы было сделано в 1875 году в Австрии. В странах СНГ семиградские куры получили известность в 1930 году. В настоящее время голошейки особо популярны в Германии и Франции. В Великобритании голошейная порода кур довольно редко встречается, а в США и вовсе отсутствует.

С генетической точки зрения предмета для споров нет. Научно доказано, что это чистокровная порода, которая принадлежит к виду банкивских джунглевых кур.

Порода относится к декоративным видам птиц. Голошейный признак является доминантным и передается по наследству. Отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейную породу кур от других разновидностей отличает достаточно оригинальная внешность. На шее и зобе у этих птиц полностью отсутствует оперение. Перья по телу распределены неравномерно – полосами, однако при этом оголенные участки до зоба полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. Также оперения нет на небольшом треугольнике кожи с внутренней стороны голеней.

Для птиц данного вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Корпус вытянутый, слегка приподнятый вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1:2. Размер и вес голошейных кур относятся к средним.

Также курам присущи объемистый живот и длинная спина. Крылья довольно развитые. К туловищу они прилегают неплотно и незначительно приспущены вниз. Ноги крепкие, но при этом невысокие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого оттенка.

Если корпус окрашен в белый цвет, то плюсны, в порядке исключения, могут также быть белыми. В процессе линьки происходит полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая, небольшого размера. Гребень может быть как розовидный, так и листовидный. Перья на голове представлены в виде небольшой шапочки.

Оперение на передней стороне шеи внешне напоминает бант. Мочки прилегающие, имеют красный окрас. Шея красная, грубая и морщинистая. Глаза оранжево-красного цвета. Сережки тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнут. Пышный хвост небольшого размера немного приподнят кверху. Косицы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голошейная курица относится к породам со смешанным, мясо-яичным направлением продуктивности.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа имеет кремовый оттенок. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие оперения на туловище, куры хорошо переносят холода, и поэтому даже в декабре-январе сохраняют хорошие показатели яйценоскости.

Нестись голошейки начинают в полугодовалом возрасте. Цыплята отличаются выносливостью, неприхотливы в уходе и быстро идут в рост. Масса взрослого петуха в среднем составляет от 2,5 кг до 3 кг, курочки – от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы схоже с индюшиным.

Разновидности окраса

Оперение голошеек-испанок может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев, перья представлены такими окрасами:

  • коричневый;
  • черный;
  • кукушечный;
  • пестрый;
  • колумбийский.

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • за счет природной особенности оперения, легче и быстрее производится ощипывание;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно уживаться с другими курами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется при выведении других пород, в частности, бройлерных (приводит к снижению температуры тела, способствует увеличению веса цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, повышает конверсию корма).

Недостатки:

  • непривлекательный внешний вид, из-за которого некоторые фермеры отказываются заниматься разведением этой породы;
  • плохо развит материнский инстинкт (цыплят рекомендуют либо выводить инкубаторным методом, либо подкладывать яйца наседкам других пород);
  • значения продуктивности на среднем уровне.

При выборе кур в целях разведения важно знать, на какие признаки необходимо обращать внимание и что указывает на брак в породе. Нечистопородность голошейной курицы можно определить, если у птицы:

  • бледные сережки;
  • лицо черного цвета;
  • темные глаза;
  • на участках без оперения кожа имеет желтый оттенок;
  • утонченный и слабый корпус;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помесь голошейной и обычной курицы) шея так же будет оголена по причине доминантности гена Na. Однако хотя бы один из всех остальных признаков будет присутствовать, и выдавать несоответствие стандарту породы.

Содержание голошейных кур

Для комфортного содержания птиц и увеличения их продуктивности необходимо создать им оптимальные условия для проживания.

Устройство курятника

Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использование кирпича, самана, досок, камня, теплых блоков или панелей. Если выбор пал на рыхлый материал (ракушечник, саман), во избежание расклева стен курами, следует защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть из любого влагонепроницаемого материала и двускатной, что позволит защитить потолок от перегрева. Она используется, как правило, для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Утеплителем служит глина, смешанная с опилками и соломой. Окна должны легко открываться и без труда сниматься. Пол необходимо приподнять над землей минимум на 20 см. Он может быть дощатый, бетонный, глинобитный или асфальтовый.

При напольном содержании кур применяют несменяемую подстилку, хорошо сохраняющую тепло. Глубокую подстилку на пол закладывают таким образом:

  1. насыпают известь-пушонку, которая служит для впитывания излишков влаги и дезинфицирования пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв. м);
  2. сверху укладывают подстилку высотой 5 см, которую в процессе эксплуатации и по мере загрязнения добавляют так, чтобы через год ее высота достигла 20 см.

На одну курицу в среднем в год приходится около 7-8 кг подстилочного материала. В качестве него можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, полову, дробленые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника и другие рассыпчатые материалы. Чтобы подстилка не уплотнялась и не сырела, один раз в неделю необходимо ее рыхлить. С этой целью можно также насыпать на нее зерно. Куры будут клевать и одновременно рыхлить ее. При чрезмерной увлажненности подстилки, ее засыпают известью-пушонкой или суперфосфатом (200-300 г на 1кв. м площади пола).

Для содержания голошейных кур также необходимо наличие поилок, кормушек, насестов и гнезд. Кормушки и поильники устанавливают так, чтобы была возможность их переносить в любое место курятника или выгула. В кормушках должны быть предусмотрены внутренние бортики шириной 2 см, которые позволят на 35% уменьшить вероятность рассыпания корма во время кормления.

Широко популярны надежные желобковые поилки, которые можно изготовить из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам вдоль. Норма длины поилок – 2 см на голову.

Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В таком случае яйца не будут грязными, и снизится процент боя, в отличие от того, если бы куры неслись на полу.

Гнезда следует устраивать в затененных, легкодоступных для уборки и сбора яиц местах. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо несутся. Также курятник комплектуется насестами, которые служат местом для ночного отдыха птиц.

Насесты в виде деревянных оструганных брусков с закругленными гранями имеют диаметр сечения 4х7 см. Такие размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Насесты формируют из расчета 20 см на голову, причем расстояние между ними должно составлять не менее 35 см.

Не рекомендуется размещать насесты по типу лестниц или горок, так как из-за стремления птиц занять верхние позиции, возможны драки и, как следствие, травмы и перитониты. Насесты устанавливают на высоте 50-60 см от пола у стены напротив окна курятника.

Место для выгула следует оградить сеткой высотой 2 м. Чтобы был выход из него, в стене птичника делают лазы на высоте 10 см от пола. Размеры лаза – 30 х 35 см.

Дополнительно читайте статью, как сделать курятник самостоятельно.

Микроклимат

Очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. От температурного режима, освещения и относительной влажности во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма.

Несмотря на свою выносливость, голошейные куры при температуре ниже комфортной, свои силы будут тратить не на наращивание живой массы или образование яиц, а на сохранение тепла. Чтобы восполнить энергетические запасы, птицы будут поедать больше корма, что сопряжено с дополнительными затратами.

При температуре 1-4°С куры будут продолжать нестись, но продуктивность их упадет на 15-20%. При снижении температуры воздуха до -5°С яйценоскость совсем прекратится. Максимально комфортными являются значения температуры в курятнике +5 +15°С. Поэтому во многих птицеводческих хозяйствах в холодное время года птичники отапливаются, что дает возможность сохранять высокую продуктивность и зимой.

При повышенной температуре в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, учащенно дышат, сидят с раскрытым клювом и распущенными крыльями. А при значениях 38-40°С в течение двух часов птица может погибнуть в результате перегрева. Если температура, наоборот, ниже нормы, птицы скучиваются, что может привести к гибели от удушья.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. С целью избежать этих последствий, устраивают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию. Данная система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.

На яйценоскость голошеек большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и времени года, общая длительность светового дня (естественного и искусственного), должна составлять 15-16 часов в сутки.

Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальной считается освещенность на уровне 20 люкс (лк). Освещение менее 5 лк является недостаточным. Куры мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.

Избыточная освещенность (более 25 лк) опасна тем, что птицы становятся агрессивными и могут прибегать к каннибализму.

Уборка птичника

Дезинфекция курятника является важным мероприятием в уходе за птицей. Она позволяет предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонелла или протей). Санацию проводят раз в два месяца в строгой последовательности, предварительно удалив птиц из курятника:

  1. Чистка. Жесткой щеткой с пола, насестов и прочих поверхностей удаляется помет, перья, остатки корма и подстилочного материала. Далее следует убрать из курятника мусор. Во время выполнения этих процедур следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это позволит предотвратить попадание бактерий и пыли в организм.
  2. Мойка. Стены, пол, насесты и гнезда необходимо тщательно помыть, после чего помещение должно хорошо просохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, в связи с тем, что бытовая химия токсична и раздражает органы дыхания, что не может не сказаться негативно на продуктивности кур. К тому же она не имеет достаточных дезинфицирующих свойств. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в пропорции 3:2.
  3. Дезинфекция. Применяются химические и органические средства, которые обладают санирующими свойствами. Из специализированных особо популярны Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись и народными средствами, например:
  • в емкость с широким горлом заливают соляную кислоту и засыпают марганцовку (5:1). Эту смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
  • в керамическую посуду помещают кристаллический йод (20 г на 20 куб. м птичника), алюминиевую пудру (1 г натереть надфилем) и 1,5 мл воды. Поднимется хлорид алюминия в виде бурого пара. Выдерживают смесь полчаса. Можно проводить эту процедуру в присутствии кур.

После дезинфекции птичник следует обязательно хорошо проветрить.

Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки, закрывающая кожу одежда.

Вольер

Голошейные куры хорошо растут при наличии дворика для выгула, так как нуждаются в солнечном свете. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, обтянутого мелкой металлической сеткой. Его необходимо обустраивать вплотную к курятнику, но вдали от дорожек, где часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она закроет птиц от солнечного света – источника витамина Д, так необходимого им для здоровья. С целью защиты от внезапного дождя, крышу обустраивают при помощи листов прозрачного пластика. Неплохо, если на территории вольера будет расти трава, что важно для сбалансированного питания голошейных кур.

Размеры вольера следует рассчитывать, исходя из правила – на каждую курицу должно приходиться 1-2 кв. м площади. Минимально допустимый размер – 2х7 м. Если куры будут находиться в тесноте, возможна постоянная давка у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить

Голошейные куры отличаются своей неприхотливостью, их кормление не создаст дополнительных проблем. Но для увеличения их продуктивности очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Постоянное кормление одним только комбикормом и зерновой смесью приведет к снижению яйценоского потенциала этого вида кур.

В суточный рацион голошеек должны входить:

  • пророщенное зерно;
  • отварные овощи (кабачок, свекла, картофель, тыква);
  • влажные мешанки;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, с целью стремительного набора веса, этим курам следует добавлять в корм немного дрожжей.

Для восполнения организма птицы кальцием, который значительно расходуется во время яйценоскости, необходимо обогащать ее рацион с помощью толченой яичной скорлупы, кукурузных зерен, соли и ракушечника.

Обязательным является постоянное наличие воды в поилках.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. В первом кормлении (с утра еще до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во втором вечернем (за час-полтора до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: на одну взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 г корма, причем на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Разведение

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Начальная стадия

(1-11 день)

Промежуточная стадия

(12-19 день)

Заключительная стадия

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.

Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Нельзя выращивать в одних и тех же секциях разновозрастный молодняк – подросшие особи могут поедать корм цыплят более раннего возраста.

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.

Основные заболевания, поражающие кур:

  • пуллороз;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтоз.

Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.

Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.

Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.

При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.

Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
  • делать профилактические прививки;
  • предоставить птицам сбалансированное полноценное питание и правильный уход.

Отзывы

Валентина, 48 лет

Решила попробовать завести этих необычных кур. Прельстило то, что они устойчивы к холодам, просты в уходе и на ощипывание уходит гораздо меньше времени. Могу сказать, что я не ошиблась в своем выборе! Птицы к тому же спокойные, хорошо несутся.

Сергей Петрович, 63 года

Дети привезли мне цыплят голошеек в подарок, наверное, хотели удивить их внешним видом. Поначалу переживал, что и уход будет специфическим, и что не справлюсь и не уберегу молодняк. Но на практике все оказалось не сложнее, чем с любой другой породой кур. Я доволен.

Нина Волошина, 33 года

Приобрели голошейных кур для разведения на продажу, т.к. были наслышаны об очень вкусном мясе, схожем с индюшиным. Тушки компактные, среднего размера. На вид, конечно, птицы жутковатые немного, но это единственный для нас минус. Хоть и пришлось докупить инкубатор, мы все равно окупили со временем свои затраты.

С кратким обзором основных характеристик и достоинств голошейной породы кур можно ознакомиться в следующем видеоролике:

Голошейная порода кур не завоевала широкую популярность из-за своего неказистого внешнего вида. Однако она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими привычными породами. Голошейки достаточно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры данной породы имеют неплохие показатели яйценоскости, вкусное мясо и довольно спокойный нрав.

ferma.expert

Голошейная порода кур (испанка): описание, выращивание, фото

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Голошейка относится к мясо-яичному типу продуктивности

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

В России птица распространена у населения в южных районах

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

  • Испания;
  • Венгрия;
  • Румыния.

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Главный отличительный признак породы — голая шея

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Выносливая и неприхотливая птица

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея

Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

selshoz.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: