3D сады


Чубуки винограда посадка в домашних условиях


Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм. 

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды — чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

tolkostroyka.ru

Чубуки винограда: посадка и выращивание в домашних условиях

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм.

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

    Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

  2. Далее нарезают черенки так, чтобы каждый имел по 3–4 глазка. Делать это нужно по всем правилам. Верхний срез производят наискось, отступив пару сантиметров от почки. Внизу нужно отступить от нижнего глазка 3–4 см, и сделать срез пол углом 45 градусов. Но также на нижней части на коре делают несколько надрезов.

    Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

  3. Далее подготовленные черенки вымачивают в воде в течение 10–12 часов, а затем выдерживают час в 3%-ном растворе медного купороса. Данная мера нужна для обеззараживания черенков.

    Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

  4. Высушенные чубуки тщательно запаковывают и помещают на хранение в любое прохладное место: подвал или холодильник на нижнюю полку.

    Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

  5. Следует помнить, даже столь тщательно отобранные и подготовленные виноградные черенки могут погибнуть, и потому заготавливать их следует с некоторым запасом.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики.

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза: пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Проращивание чубуков в воде

Вода должна покрывать нижние почки. Для лучшего эффекта можно положить вату.
  • Чтобы черенки как можно быстрее пустили корни, их следует поместить в банки с водой. При благоприятных условиях корни появляются спустя 3–4 недели.
  • Для успешного проращивания корней виноградным черенкам следует обеспечить хорошее освещение. Лучше всего поставить банки с чубуками на хорошо освещённый подоконник. Если за окном царит пасмурная погода, справиться с поставленной задачей помогут лампы дневного света.
  • Для ускорения корнеобразования опытные садоводы используют метод кильчевания – прогрев нижней части черенков, благодаря чему корни развиваются гораздо быстрее, чем почки. Для этих целей рекомендуется воспользоваться теплом от батареи отопления. На подоконник ставят пару брусков, а сверху размещают лист фанеры так, чтобы её край выходил за пределы подоконника.
  • Контейнеры с чубуками располагают на фанере. Так они будут гораздо быстрее и эффективнее нагреваться тёплым воздухом, идущим от батареи. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30–35С.

Простое приспособление для кильчевания черенков винограда.

Пересадка в грунт

  1. После того, как у чубуков успешно проросли корешки, их следует пересадить в ёмкости с подходящим субстратом, углубляя на 5–6 см.

    Черенки пустили корешки и готовы для высадки в грунт.

  2. Поливают саженцы через день, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры, или чуть теплее.
  3. Для успешного укоренения черенков землю следует периодически рыхлить и изредка подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

    Признаком удачного укоренения чубуков будет рост зеленых побегов.

  4. На этой стадии также не исключается гибель некоторого количества чубуков.

Высадка на участке

С приходом весны и установлением стабильной тёплой погоды виноградные черенки следует высаживать на постоянное место в саду. Самым подходящим для них местом станет хорошо освещённый участок, надёжно защищённый от сильного ветра и сквозняков.

Схема посадки чубука в открытый грунт.

Для быстрой и успешной приживаемости на новом месте следует провести следующие меры:

  • Для улучшения плодородных качеств земли её обогащают смесью из 2 вёдер речного песка, 1 ведра перегноя и 80 г нитроаммофоски, из расчёта на каждый квадратный метр.
  • Землю повторно перекапывают, а затем подготавливают ямы для подрощенных чубуков глубиной 0,5 м. Для дальнейшего полноценного роста и развития виноградных кустов, расстояние между черенками должно быть не менее 2–2,5 м.

    Посадочные ямы выкапывают с интервалом в два метра.

  • На дне ямки формируют небольшой холмик, на который ставят черенок, аккуратно расправляют его корни и закапывают. Почву сверху хорошо утрамбовывают. Для защиты от ярких солнечных лучей пересаженные чубуки рекомендуется укрывать картонными колпачками.

    Почву вокруг черенка аккуратно приминают руками и проливают водой.

Самое подходящее время для посадки чубуков на постоянное место – май или июнь, когда температура воздуха прогреется до 15 С° и будет исключена вероятность поздних заморозков.

Лучше всего, если перед посадкой провести небольшую закалку для черенков: выставлять их днём в течение недели на улицу, а на ночь забирать в дом. Сразу после посадки молодым растениям следует обеспечить регулярный полив, следя за тем, чтобы земля возле них не пересыхала.

Выводы

Виноградные кусты, выращенные при помощи чубуков, будут точными копиями материнского растения, и обладать всеми характерными свойствами и качествами.

Поэтому большое значение имеет ответственный подход к выбору образца для будущих виноградных лоз.

Видео о том, как нарезать черенки винограда

frukti-yagodi.ru

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях - пошаговая технология

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм. 

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды — чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

svoimi-rykami.ru

Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях

Чубуки винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Вырастить из них полноценную лозу под силу начинающему садоводу.

Методы выращивания саженцев с использованием чубуков могут различаться от региона к региону, но при соблюдении основных правил и использовании качественного посадочного материала можно будет гарантированно получить хороший результат.

Заготовка черенков

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях начинается с заготовки посадочного материала. Чубуки винограда следует заготавливать осенью, когда на лозе начинают желтеть листья. Сначала нужно освободить лозу от листвы и спустя 7 дней нарезать черенки.

Также можно нарезать чубуки ближе к зиме, во время санитарной обрезки кустов, проходящей во время подготовки к зимовке. На лозе не будет листьев. Невызревшие за лето верхушки погибнут при первых заморозках. Сделать правильный забор черенков будет проще простого.

Чубуки следует нарезать до того момента, как температура воздуха опустится ниже -5 °С. Их длина должна превышать необходимую для посадки на несколько сантиметров. На каждом черенке должно быть 5−6 почек. Лишние сантиметры нужны для обрезки с обеих сторон перед весенней посадкой.

Самыми лучшими считаются чубуки диаметром в 5 мм, взятые из середины лозы. Высота последней должна быть примерно равна 1,5 м.

Начинающие виноградари при первой нарезке черенков часто допускают следующие ошибки:

  • Нарезают слишком тонкие чубуки.
  • Берут черенки не из центральной части лозы.
  • Заготавливают посадочный материал до наступления первых заморозков.

Стоит отметить, что опытным садоводам удается работать с тонкими черенками, но пользы от этого мало. Саженцы развиваются медленно и больше подвержены болезням.

Хранение посадочного материала

До посадки чубуков винограда садоводу предстоит их правильно сохранить до весны. Хранить посадочный материал можно в домашнем холодильнике или погребе при температуре +1 °С.

Перед отправкой на хранение чубуки следует правильно подготовить:

  • Провести обработку черенков химическими препаратами, уничтожающими споры различных болезней. Можно использовать Хинозол или медный купорос. В этих растворах нужно замочить посадочный материал на несколько часов.
  • Выдержать чубуки пару дней в воде. Они должны напитаться водой, чтобы не пересохнуть во время хранения.
  • Обтереть тканью для удаления излишков влаги.
  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет так, чтобы снаружи остались только верхушки. Пакет следует плотно привязать к чубукам. На пакете рекомендуется проставить дату закладки.
Горшки для рассады: пластиковые и торфяные рассадные емкости

Опытные виноградари укладывают чубуки в пакеты, предварительно переложив опилками сосны и ели. Последние предварительно ошпариваются кипятком.

Смола, содержащаяся в опилках, сможет защитить посадочный материал от плесени. В течение зимы опилки нужно будет поменять несколько раз. Во время замены можно будет оценить состояние чубуков. От почерневших экземпляров нужно будет избавиться. Если обнаружится плесень, то от нее можно избавиться с помощью раствора перманганата калия.

Виноградные чубуки должны выдерживаться в холоде при влажности воздуха, близкой к 100%. Максимальная температура хранения — 6 °C.

Проращивание чубуков перед высадкой

Готовить черенки к посадке нужно начинать в конце зимнего периода. Их распаковывают, промывают в слабом растворе марганцовки, ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Скорее всего, во время процедур будут выявлены веточки, которые плохо перенесли зимовку. Садовод должен проверить их живучесть. Сделать это несложно. Нужно удалить небольшой участок коры на черенке. Если древесина под ним зеленая, то чубук жизнеспособный. Другие цвета древесины указывают на гибель посадочного материала.

Отобранные длинные чубуки придется укоротить перед проращиванием. После обрезки на черенках должно остаться по 3 здоровые почки. Допускается сохранение 2-х почек, но только в том случае, если материал для посадки очень крепкий. Оставлять большее количество почек не имеет смысла, поскольку такие чубуки дадут слишком много корней и выращивать их дома будет сложно.

Верхний срез черенка делается прямым, на высоте в 2 см над почкой. Нижний срез должен быть косым, на 2 см ниже почки.

Правильное хранение зимой и проращивание черенков винограда весной

После обрезки черенки нужно поместить в воду на пару дней. Время от времени их нужно доставать из воды и осматривать. При появлении капелек влаги на срезах процедура завершается.

Проращивать чубуки можно 2 способами:

  1. Черенки сразу помещаются в посадочные емкости без корней.
  2. Сначала дают появиться корешкам, а затем высаживают в грунт.

В нижней части вымоченных черенков с помощью тонкого ножа делаются продольные бороздки. Они станут основной корневой системы.

Чтобы корешки в грунте появлялись активнее, можно использовать различные стимуляторы роста. Впрочем, если материал для посадки изначально был крепким, то укоренение будет хорошим и без использования химии.

В качестве природного стимулятора можно использовать раствор меда. Для его приготовления нужно растворить одну столовую ложку продукта на литр воды.

Следует помнить о существовании сортов винограда, черенки которых очень плохо укореняются без предварительного проращивания корней. Поэтому перед посадкой в горшки следует убедиться в том, что сорт винограда подходит для такого способа проращивания.

Стимулировать появление корешков можно несколькими способами. Новичкам рекомендуется использовать самый простой из них:

  1. В стеклянную емкость наливается кипяченая вода, в которую затем помещается активированный уголь для дополнительной очистки.
  2. Верхний срез черенков замазывается варом, после чего они помещаются в емкость с водой. Нижний их срез должен быть обращен к донышку банки.
  3. Емкость устанавливается на батарею. Это нужно для того, чтобы температура у корешков была выше, чем у верхушек. Температура должна находится в пределах 25−30 °С.
  4. Воду в емкость нужно время от времени доливать.
  5. Через 25 дней в основании черенков должны появиться белые корешки. Как только их длина достигнет нескольких сантиметров, черенки можно доставать из воды и высаживать в грунт.

Также можно проращивать корешки в хвойных опилках, смоченных водой. Но начинающим виноградарям этот способ не подходит, поскольку при неправильном исполнении может произойти обламывание корешков и закисание воды.

Как вырастить киви в домашних условиях из семян

Посадка саженцев

Высаживать в грунт можно как просто вымоченные черенки, так и пророщенные чубуки винограда. Посадка в домашних условиях различается как техникой исполнения, так и выбором грунта. Новичкам полезно ознакомиться с особенностями посадки.

Высаживание пророщенного материала

Посадить чубуки винограда с пророщенными корешками проще всего. Сажать следует черенки, на которых есть не только корни, но и маленькие листочки. В этом случае саженцы приживутся очень быстро.

Высаживать саженцы винограда лучше всего в больших бумажных стаканах. На дно каждого из них следует уложить дренаж из смеси гальки и речного песка. Поверх укладывается смесь плодородной земли и просеянного песка.

В один стакан можно поместить только 1 саженец. Несколько саженцев в одной посадочной емкости будут развиваться очень плохо.

Чубуки с 3 почками высаживаются так, чтобы нижняя почка находилась в грунте, а вторая была у самой поверхности. Черенки с 2 почками нужно закапывать почти полностью.

Если на черенке имеются листочки, то стакан можно не накрывать колпаком. Когда листьев нет, требуется укрытие полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Выращивать саженцы следует при комнатной температуре в условиях хорошего освещения. Грунт в стаканах должен быть постоянно влажным, но не заболоченным.

Выращивание без корней

Здоровые черенки большинства сортов винограда отлично приживаются в грунте и без предварительного проращивания корней. Главное — следить за влажностью и температурой.

Для выращивания саженцев без корешков также нужно использовать бумажные стаканы. Но состав грунта в них должен быть иной. В почвенную смесь добавляются не только песок и питательный субстрат, но и перегной.

Чубук без корешков помещается в посадочную емкость так, чтобы он был полностью погружен в субстрат. Наверху должна остаться всего одна почка. Но некоторые специалисты допускают доставление на поверхности и двух почек. Иногда это также дает неплохой результат.

Как укоренить розу из букета в домашних условиях

После посадки почву вокруг саженца основательно проливают слабым раствором марганцовки. Затем посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом.

Горшки с чубуками нужно держать в помещении с температурой воздуха 25−30 °С. Поливать следует каждый день.

Через несколько недель можно осторожно подергать черенки. Если они сопротивляются вытаскиванию, то началось укоренение. С этого времени полив следует сократить.

Уход за молодой лозой

Ухаживать за саженцами несложно. Нужно своевременно поливать их, следить за температурным режимом и обеспечивать дополнительное освещение.

При создании парникового эффекта нельзя снимать пакет с чубуков сразу. Молодая лоза должна привыкнуть к температурным изменениям. Поэтому «шапку» с горшков снимают поэтапно в течение нескольких дней, постепенно увеличивая время прямого контакта с окружающей средой.

Также очень важно в условиях квартиры обеспечивать высокую влажность воздуха. Сделать это можно, разместив рядом с горшками несколько открытых бутылок с водой.

Размещать саженцы лучше всего у окна, выходящего на солнечную сторону. Но и в этом случае нужно будет обеспечить им дополнительное освещение.

Лучше всего молодая лоза растет при температуре в 25−28 °С. Но колебания в пару градусов выше или ниже не будут критическими для ее состояния.

Через пару месяцев можно подкормить саженцы азофоской или другими комплексными удобрениями. Ближе к маю нужно начать приучать растения к холоду. Для этого их время от времени следует выносить на балкон. А в мае они должны находиться там круглосуточно, вплоть до начала июня.

Саженцы могут заболеть, даже несмотря на обработку химикатами во время заготовки черенков. Споры болезней могут попасть в горшок с водой.

Самыми опасными считаются такие болезни, как серая гниль, милдью и оидиум. Предотвратить их появление можно профилактическим опрыскиванием лозы Фундазолом или Ровралем.

При появлении этих болезней можно попытаться справиться с ними, применив препарат Ридомил Голд. Но он будет эффективным только на начальной стадии болезни.

pion.guru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: