3D сады


Чайот выращивание в подмосковье


Чайот съедобный в Подмосковье

В нашей географической широте теплолюбивый мексиканский огурец вполне доступен к выращиванию, но как однолетник и через рассаду. В силу своих ботанических особенностей, чайот съедобный (Sechium edule) помимо крупных плодов, одновременно формирует гигантские клубни, напоминающим вкусом картофель и наращивает много избыточной зеленой массы, которую необходимо регулировать вручную – прищипкой плетей или удалением вторичных.

Семена мексиканского огурца практически не хранятся, поэтому его выращивание среди огородников  практикуется обычной посадкой спелого плода, приобретенного в супермаркете в питательный почвенный субстрат непосредственно дома.

При условии стабильной тёплой погоды, вегетационный период у этой культуры семейства Тыквенные составляет в среднем 160 суток, поэтому закладку спелого плода на рассаду следует делать пораньше – в феврале или начале марта.

Чайот съедобный можно приобрести заблаговременно до посадки и хранить при окружающей температуре до +10`C. Процент всхожести семян при этом увеличится, поскольку они продолжают свое «дозаривание» в сорванном овоще довольно продолжительное время, главное – не допустить брожения, которое может произойти от повышенных температур в месте его хранения.

Высаживание мексиканского огурца на рассаду происходит весьма банально – зрелый плод на 2/3 закапывают в ящик с почвенным субстратом, выставляют под хорошее дневное освещение и периодически поливают. Чтобы минимизировать уход, целесообразно использовать мини-парник.

По своей сути, получается рассадный маточник чайота, от которого после отделяют формирующиеся сеянцы и пересаживают каждый в торфяной стаканчик такого же объёма, какой мы используем под огурцы, арбузы или кабачки.

Каждые две недели, укореняемые в горшочках сеянцы мексиканского огурца, необходимо подкармливать легкоусвояемым NPK комплексом в водном растворе, помня о его мощной вегетации всех растительных частей. Оптимально для питания рассады использовать доступный «Гумат +7» или «Байкал-М», делая на полив слабоконцентрированный состав.

В первой декаде мая, когда с момента укоренения рассады чайота пройдет примерно 80 дней, ее пересаживают в теплицу, заблаговременно продумав опорные элементы для сильно отрастающих в длину плетей. В южных районах сеянцы мексиканского огурца в эти сроки можно высаживать сразу на открытые грядки, оставляя расстояние 1.5х1.5 м, в нашем же Подмосковье лучше не рисковать и размещать на участок подросшие овощные растения одновременно с огурцами и томатами.

Если рассаду чайота съедобного не получается по срокам вырастить к концу мая, прикопать зрелые плоды можно и в тепличную грядку, определив каждому по 1 кв. метру площади.

Мексиканский огурец культура влаголюбивая, поэтому в течение всего периода вегетации почва должна быть рыхлой и постоянно влажной. При выращивании чайота вне теплицы грядки нужно определять в защищенных от ветра местах, иначе он сорвет завязавшиеся мощные плоды с тонких плодоножек.

Когда растение достигнет в высоту 80 см, немаловажно ограничить рост лишних плетей — прищипкой, оставив на развитие 2—3 боковых побега.

Качественное плодоношение мексиканского огурца находится в прямой зависимости от наличия в почве питательных веществ, продолжительности дневного освещения и стабильной температуры окружающей среды не ниже +22`C.

Следует знать, что в климатической зоне Подмосковье чайот съедобный начнёт формировать плоды лишь спустя 3-3.5 месяца после посадки и сдвинуть сроки цветения культуры возможно только искусственно, огораживая посадки светонепроницаемым материалом. Это связано с тем, что для мексиканского огурца характерен фотопериодизм и он относится к овощным культурам «короткого дня».

Соблюдая общепринятый уход и придерживаясь грамотного содержания своих растений, с каждого куста чайота можно собрать от 30 крепких плодов весом от 400 г, которые прекрасно хранятся в условиях погреба, не теряя своих полезных и пищевых качеств.

Конечно, при желании и умении культивировать мексиканский огурец возможно и в многолетней культуре. В таком случае выращивать чайот съедобный следует в теплице, чтобы уберечь корнеплодную систему от вымерзания и на зиму обрезать центральные побеги овощной лианы накоротко, оставив 10-сантиметровые «пеньки» от земли. Сами грядки с посадками высоко мульчируют соломой либо древесной щепой.

Если клубни мексиканского огурца комфортно переживут зимние месяцы, на следующий сезон уже с каждого куста можно будет снять урожай втрое выше и при этом, масса плодов существенно прибавит в весе.

#Редкие культуры |#Тыквенные |

zamkadino.ru

Чайот, мексиканский огурец - Сады Сибири

Диалог в чате Интернета:

- Что это такое – чайот?

- Да это кабачки и картошка «в одном флаконе».

В садах и на огородах Черноморского побережья Кавказа и Крыма можно встретить красивые, вьющиеся по заборам и деревьям растения с довольно крупными трёх- пятиугольными листьями. Осенью созревают многочисленные плоды, светло-зелёные, грушевидной формы. Поверхность плодов чаще всего сильно-бороздчатая морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Окраска плодов варьирует от тёмно-зелёной до цвета слоновой кости. Это и есть чайот, или мексиканский огурец. В роде Chayota семейства тыквенные этот вид единственный, причём в диком состоянии он не известен.

В культуре существует с древнейших времён. Первоначально его выращивали на территории центральной и южной части Северной Америки. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. её завозят и в Европу.

В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно – в 1904 г. и были успешно испытаны на Сухумской опытной станции. Собранный урожай вкусных плодов по достоинству оценили участники эксперимента. С этого момента началось распространение чайота по Черноморскому побережью Кавказа.

Чайот - многолетнее травянистое растение, приносящее съедобные плоды и крахмалистые корневые клубни. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Масса плодов чайота 200-1000 г и более, они содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С, В1 и В2. По вкусу плоды чайота напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов.

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2-3-й год у растений образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании – 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18-25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечнососудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп.

Чайот: посев, агротехника

Если вы решили вырастить чайот желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе – это февраль-март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или плёночный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля - начале мая, в средней полосе России в конце мая - начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится площадь не менее 100 см2.

Чайот хорошо растёт на богатых, хорошо дренированных почвах. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100-150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50-80 см плети можно прищипнуть, оставив 2-3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8-9 м, а на юге нашей страны – 15-20 м).

Чайот на шпалере

Уход за чайотом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Поливать чайот желательно тёплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей.

Чайот – растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60-80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5-10°C. При выращивании в открытом грунте растения чаще всего погибают в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого можно получить уже до 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.

В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищённом грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.

Ф. Иваненко, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Сочи

С. Ширяева, сотрудник фирмы «Гавриш», Г. Москва

(Сад и огород № 7, 2008)

Семена чайота ищите в разделе Питомники. Саженцы

sadisibiri.ru

Особенности выращивания мексиканского огурца чайота - посадка, размножение и уход

Разведение чайота в некотором роде отличается от традиционного способа выращивания огурцов. Данный экзотический овощ требователен в уходе, который связан с созданием особых условий.

Описание

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай. Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового. Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность. Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней. За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Размножение

Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю. Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины. Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.

Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.

Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.

Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.

Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю. Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен. Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Морозоустойчивость. Температура. Освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности. Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C. Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

В комнатных условиях

Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку. Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы. Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Болезни и вредители

Экзотический мексиканский огурец восприимчив к грибкам, бактериям и вирусам, а также атакам вредителей, что сказывается на объёме урожая и качестве плодов. Кроме того, посевы могут быть полностью уничтожены.

В момент высевания в открытый грунт растение поражается:

  • медянкой;
  • макроспориозом;
  • гнилью белой и серой;
  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой.

Ещё встречаются заболевания растений инфекционного характера, что обычно вызвано несоблюдением условий и отсутствием правильной подкормки: азотом, фосфором, калием, магнием, железом, бором, марганцем, молибденом, медью и цинком.

Зачастую чайот атакуется такими вредителями:

  • белокрылка;
  • муха пластинчатая и ростковая;
  • клещ паутинный;
  • ложнопроволочника
  • проволочник;
  • нематода галловая;
  • огневка;
  • совка подгрызающая;
  • тля бахчевая;
  • трипс оранжевый и табачный.

Высокой эффективности способствует внедрение комплексной системы, предусматривающей разные методы ликвидации причин болезни растения, которые являются взаимодополняющими:

  • биологический;
  • химический;
  • физико-механический.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Употребление химии в данных целях даёт самые надёжные результаты. В основном в ход идут пестициды. В отношении этих препаратов строго соблюдаются инструкции: сроки, нормы, кратность.

Уход

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование. Декоративность

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе. Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн. Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг). Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10). На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников. Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода. Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:

  1. Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
  2. Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты. Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.

Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности. В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры. Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

o-flora.com

Чайот - мексиканский огурец

Что за растение чайот, где и как его выращивают?

И. Рунец.

Чайот еще известен под названием мексиканский огурец. Это многолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. С давних времен широко культивируется в странах Центральной Америки. На Черноморское побережье Кавказа чайот впервые был завезен в начале нынешнего века. Сейчас культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми. Некоторые любители выращивают чайот как однолетнюю культуру, а в Подмосковье как многолетнюю культуру в отапливаемых теплицах, на утепленных балконах и лоджиях с затенением летом, подсветкой зимой и увлажнением воздуха.

Стебель чайота достигает длины 10 метров. Листья округло-пятиугольные. Цветки раздельнополые, белые. Мужские - в кистях, женские - одиночные, с длинной завязью. Плоды грушевидные, с одним крупным семенем, часто шиповатые, как огурцы, жёлтые или зеленые, длиной до 20 см, весом от 0,6 до 2 кг. Содержат 3,2-3,5% сахара, 0,08-0,22% жиров, около 20% крахмала. Кроме плодов на корнях чайота образуются съедобные клубни весом от 200 г до нескольких килограммов, содержащие от 10 до 25% крахмала, белки и смолистые вещества. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды (около 200), но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. При многолетнем выращивании на 4-6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6-10 клубней общим весом до 30 и более кг. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстро растущими крепкими корнями укореняется в почве.

В странах, где чайот широко культивируется, он имеет громадное хозяйственное значение. Плоды чайота обладают отличным вкусом и употребляются в вареном, печеном, жареном, тушеном, соленом, маринованном или сыром виде как салат.

Они хорошо сохраняются в темном и прохладном помещении в течение всей зимы до апреля - мая.

Клубни чайота употребляют жареными, вареными, из них делают муку для детей и больных, так как она очень легко усваивается. Клубни сохраняются в свежем виде около месяца, а потом быстро теряют вес. Молодые побеги чайота едят как спаржу. Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и используются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное волокно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой - отличный корм для животных. Размножается чайот посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью. Междурядия - 2 м. Плети пускают на шпалеры. Иногда растение черенкуют. Плоды убирают в октябре-ноябре. Чайот требователен к влажности, светолюбив, хорошо растет на глубоких плодородных дренированных легких почвах.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш огуречный форум

honeygarden.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: