3D сады


Чабрец уход и выращивание в саду


Чабрец, посадка и уход в открытом грунте

Каждый садовод на своем участке стремится посадить и вырастить не только красивые и декоративные растения, но и растения, которые обладают большим количеством полезных свойств. Чабрец — всем известное многолетнее  растение, которое издавна используется в народной медицине. Это небольшой ползучий кустарник обладает просто невероятным ароматом, который имеет успокаивающее свойство.

Чудесную траву чабрец или тимьян ползучий можно встретить в полях, лугах и даже в горах, где она под лучами солнца вбирает в себя все самые полезные свойства, которые потом раскрываются целым букетом в свежеприготовленном чае или настое с чабрецом. Вырастить такое замечательное растение в своем саду в открытом грунте совершенно не сложно, к тому же его можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна.

В данной статье рассмотрим особенности чабреца или тимьяна ползучего, приведем характеристики популярных и используемых сортов этой культуры. Отметим важные моменты агротехники выращивания чабреца в открытом грунте.

Особенности и ботаническое описание чабреца

Чабрец — это народное русскоязычное название тимьяна ползучего. Многие присваивают это название ко всему роду тимьяна, однако это не совсем верно. Чабрец — это многолетний полукустарник или кустарник, который широко распространился по всем континентам и приглянулся всем садоводам не только чудесным сладковатым ароматом, но и ценными декоративными свойствами. Тимьян ползучий или чабрец относится к очень сложному семейству Яснотковые, в которое включены самые известные ароматические растения. Многих несведущих садоводов и просто любителей красивых  растений поражает, как выглядит чабрец. Это плотные и невысокие ковры ярких лавандовых цветочков, которые укрывают собой близ лежащие территории, создавая тем самым красивые ландшафтные композиции.

Где же растет чабрец? Природным ареалом обитания этого чудесного растения является территория практически всего земного шара, конкретнее лавандовые цветочки чабреца можно встретить на территории Северной Африки, Евразии, Америки и даже Гренландии. В нашей стране также это растение встречается повсеместно: в Сибири, на Кавказе, в Забайкалье. Чабрец или тимьян ползучий предпочитают расти на лесных оврагах и небольших склонах, а также на пахотных землях на купинках, разрастаясь довольно быстро в большие ковры фиолетового или лавандового оттенка.

Научное название чабреца тимьян произошло от древнегреческого слова «фимиам», которое в переводе обозначает «благовонное вещество», что связано непосредственно с чудесным ароматом, источаемым маленькими веточками и цветами чабреца. Еще в древние времена римские воины Авиценны добавляли сушенные веточки чабреца в воду во время принятия ванны. Считалось, что это придает им бодрости и восстанавливает силы перед новыми сражениями. Это растение имеет много народных названий, которые с разных сторон характеризуют чабрец. В литературе можно встретить такие определения как богородская трава, чебарка, лимонный душок, фимиамник  и другие. Во времена Древней Руси чабрец называли богородской  травой, так как ее веточками было принято украшать свой дом на праздник Святой Троицы. Также ветки чабреца использовались для украшений иконы Святой Богородицы.

Описание чабреца:

  • Чабрец представляет собой невысокие многолетние кустарнички или полукустарники, которые образуют небольшие дерновинки.
  • В высоту растение чабрец может достигать всего 15-20 см и образуется большим количеством небольших веточек.
  • Стебель чабреца или тимьяна ползучего, стелющийся по земле, может образовывать придаточные корни. Очень ветвистый, а с нижней части одревесневший. Стебель густо покрыт восходящими ветками — травянистыми цветоносами.
  • Стебли имеют цилиндрическую форму, при этом нижняя часть маленьких веточек имеет небольшое опушение.
  • Листья чабреца очень маленькие, тоненькие, зеленые. Листовая пластина имеет овальную яйцевидную форму. Длина одного листика составляет примерно 1 см. Если посмотреть на листик чабреца под лупу, можно сразу увидеть эфиромасличные железы, которых у этого растения очень много. Листья на ветках расположены супротивно на небольших черешках.
  • Цветы чабреца маленькие, по форме двугубые распускаются на концах маленьких веточек и собраны в соцветия ложные мутовки.
  • Основной оттенок цветов чабреца фиолетово-лавандовый, иногда с розовым переливом. Среди многочисленных сортов тимьяна ползучего встречаются растения с цветами карминового, белого, чисто розового оттенка.
  • Цветение чабреца начинается примерно в конце мая или в начале июня и длится вплоть до конца июля.
  • Во время цветения от растения расплывается чудесный пряный аромат, который бывает разной силы в зависимости от определенного сорта чабреца.
  • В августе начинают созревать плоды чабреца, которые представляют собой небольшие семенные коробочки с четырьмя черными орешками. Эти орешки используются в кулинарии в качестве приправы.

Полезные свойства чабреца и его применение

Чабрец с давних времен используется в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Он обладает огромным количеством полезных свойств и элементов, которые делают это растение настолько ценным. В его составе можно отметить большое количество эфирного масла, дубильные вещества, камедь, горечь, органические пигменты, минеральные вещества. Все эти компоненты, которые содержатся в верхней части растения, характеризуют и все полезные свойства чабреца и его использование.

  • Он обладает отличным отхаркивающим свойством. Способен усилить секрецию бронхов и облегчать выход мокроты.
  • Еще одно свойство чабреца — антимикробное. Препараты с его участием можно применять для дезинфекции слизистых оболочек носа, рта, глотки. К тому же, это растение можно также использовать для лечения грибковых заболеваний.
  • Сегодня в аптеке можно приобрести большое количество препаратов, в состав которых входит чабрец. например, Пептуссин. Используются эти сиропы для облегчения отведения мокроты при бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.
  • Сушенный чабрец можно использовать для приготовления настоев, чаев, ароматных ванн.
  • Чабрец часто используется в косметологии из-за большого содержания эфирных масел.
  • Чабрец является лекарственным препаратом, поэтому перед его применением необходимо тщательно изучить противопоказания  и по возможности проконсультироваться с врачом.

Разнообразие видов и сортов чабреца

Чабрец иди тимьян ползучий является природным видом этой культуры, который довольно часто встречается в дикой природе. Селекционеры именно его и некоторые другие виды тимьяна брали в основу для выведения совершенно новых, более декоративных сортов чабреца, которые без проблем можно выращивать самостоятельно в открытом грунте на своем участке. Рассмотрим самые популярные среди садоводов сорта чабреца.

  • Чабрец или тимьян ползучий «Радужный». Представляет собой многолетний полукустарник, который на одном месте может расти примерно 5 лет. Восходящие ветки могут подниматься на высоту до  20-25 см. Листья маленькие, яйцевидной продолговатой формы, в длину достигают 1 см. Оттенок листовой пластины сере-зеленый. На цветоносах-ветках распускаются небольшие цветы яркого фиолетово-розового оттенка. Этот сорт чабреца обладает лекарственными свойствами, а также может быть использован в пищу. Листья тимьяна ползучего Радужный, а также молодые побеги, можно применять в качестве приправы.

  • Чабрец «Богородский Семко». Еще один сорт чабреца или тимьяна ползучего, который сыскал популярность среди садоводов. Полукустик формируется стеблем и мелкими, ползучими ветками, которые цепляются за почву и образуют плотный дерн. Стебель имеет особенность выпускать дополнительные корни. В высоту растение может достигать примерно 15-20 см. Листья маленькие, имеют серебристо-зеленый оттенок и очень приятный аромат. Могут использоваться в пищу в качестве приправы, так как имеют специфический терпковато-горький привкус. В июне распускаются розовато-лиловые цветы, собранные на верхушках веток в ложно-метельчатые соцветия.
  • Чабрец или тимьян ползучий «Серебряная королева». Формируется стеблем и молодыми побегами, которые вместе создают немного рыхлый ковер. В высоту полукустарник этого сорта может достигать примерно 20 см. Особой гордостью данного растения считаются листья, чья листовая пластина имеет серебристо-зеленый цвет в центре и бело-кремовый по краю. Ценен в ландшафтном дизайне. В июне-июле начинает цвести светлыми и пышными лиловыми цветами.
  • Чабрец или тимьян ползучий «Колхида». Данный сорт чабреца является просто идеальным почвопокровным растением, которое отлично подойдет для оформления самых разных альпийских горок и садовых дорожек. Полукустарник в высоту достигает всего 10 см. Этот сорт также популярен среди садоводов своим длительным цветением, которое начинается в июне и длится до самого августа. Плотный ковер из светло-зеленых небольших листиков покрывается во время цветения яркими сиренево-лиловыми цветами, которые источают дивный аромат.
  • Чабрец «Донна Валлей». Стебли и маленькие молодые побеги этого сорта формируют плотный ковер, который в высоту может приподниматься примерно на 10-15 см. Листья маленького размера, овальной продолговатой формы, окрашены в светло-зеленый оттенок с желтой каймой по краю листовой пластины. Во время цветения густо покрывается небольшими розоватыми цветами.

Размножение чабреца: самые распространенные способы

Посадить и вырастить чабрец или тимьян ползучий на своем участке не составит труда даже при отсутствии серьезного опыта в выращивании растений. Можно воспользоваться некоторыми популярными способами размножения этой культуры, чтобы обзавестись в своем саду таким ценным и полезным растением. Чтобы развести чабрец самостоятельно, можно использовать следующие способы: семенное размножение, размножение черенками и делением куста тимьяна. Каждый вариант обладает своими правилами и особенностями, от грамотного выполнения которых будет зависеть полноценный рост чабреца.

  • Размножение чабреца семенами является самым простым способом получения молодых саженцев лекарственного растения. К тому же, в сравнении с размножением черенками и делением куста, способ семенного размножение проходит для чабреца наиболее безопасно и безболезненно.
  • Прежде всего, необходимо собрать посадочный материал. Семена чабреца можно купить в любом садовом центре или питомнике, а при наличии этого чудесного растения на своем участке, семена можно собрать самостоятельно.
  • Собирать семена чабреца необходимо после окончания цветения в начале осени, после чего их обязательно просушивают до самой весны. Оптимальное время для высева семян — это весна, хотя допускается и осенняя посадка.
  • Семена чабреца можно высевать как непосредственно в открытый грунт, так и в парники и в контейнеры. В открытый грунт семена высевают примерно в мае, а при посадке семян на рассаду необходимо ориентироваться на март, чтобы в мае уже высадить окрепшие саженцы в саду.
  • Семена перед посадкой необходимо замочить примерно на 12 часов в теплой воде.
  • Предварительно обязательно тщательно подготовьте контейнер с почвенной смесью. Некоторые садоводы используют для посева семян субстрат для кактусов, просто подсыпают в него немного чернозема. Однако можно и самостоятельно сделать нужную смесь, для этого просто соедините песок и торф.
  • Почвенную смесь перед посевом обязательно нужно продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.
  • Затем замоченные семена высушиваются и смешиваются с небольшим количеством чистого речного песка, так как они очень маленькие. Семена чабреца не заглубляются в почву. Достаточно рассыпать их по поверхности и совсем немного присыпать песком, после чего опрыскать из пульверизатора.
  • Далее посевы нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить контейнер на светлое место.
  • Чтобы рассада полноценно перенесла пересадку в открытый грунт, ее необходимо выращивать в течение двух месяцев, регулярно увлажняя и проветривая посадки.

Размножение чабреца черенкованием

  • Этот способ также весьма удобен и не вызовет сложности у начинающих садоводов.
  • Заготавливать посадочный материал можно на протяжении всего вегетационного периода. Для этого берутся ползущие стебли и нарезаются на зеленые черенки длиной примерно 5-6 см. Если сорт тимьяна ползучего более высокий, черенки можно взять подлиннее.
  • Высаживать такие черенки можно в теплицу или сразу на грядку в открытый грунт, при этом соорудив навес из пленки или банки в виде небольшой теплицы.
  • Самым простым способом является укоренение черенка под стеклянную банку. В таком случае нужно регулярно посадки поливать и увлажнять, однако следите,  чтобы не залить растение.
  • Укоренение черенка происходит примерно через 2-3 недели, после чего его можно пересаживать в выбранное заранее место.

Размножение чабреца делением куста

  • Такой способ также имеет место быть, однако он более травматичен для растения.
  • Выполнять деление кустика чабреца или тимьяна ползучего можно весной.
  • Для этого важно аккуратно выкопать куст, стараясь как можно меньше тревожить корневую систему.
  • Далее положите растение на землю или на кусок газеты и острой лопатой или секатором разделите куст на две части. Для того,чтобы сделать это правильно важно обладать некоторым опытом, так как при повреждении корневой системы тимьяна ползучего деленки могут не прижиться и погибнуть.

Подготовка перед посадкой чабреца в открытый грунт

Как уже отмечалось выше, вырастить чабрец или тимьян ползучий самостоятельно на своем участке не так уж и сложно, главное — правильно выполнять все необходимые этапы подготовки к посадке и самого процесса посадки растения.

Этап 1. Выбор и подготовка посадочного материала чабреца

  • Прежде всего вам необходимо определиться, каким способом вы будете выполнять посадку чабреца в открытый грунт: с помощью семян, черенков или саженцев, купленных в магазине.
  • В специализированных садовых центрах и питомниках можно купить хорошие и свежие семена чабреца, которые непосредственно можно высевать сразу в открытый грунт весной после согревания почвы.
  • В питомниках и агрофермах, которые занимаются профессиональным разведением растений, можно также купить готовые и крепкие саженцы чабреца или тимьяна ползучего. Это сэкономит вам время и позволит уже в скором времени любоваться красивыми цветами чабреца.
  • Перед покупкой определитесь, где вы будете сажать саженцы чабреца, так как в продаже есть много сортов самой разной высоты. Более низкорослые сорта подойдут для оформления бордюров, а высокорослые станут украшением альпийских горок.
  • Перед тем как купить саженцы, обязательно их проверьте на наличие повреждений и сухих участков. Корневая система должна быть упругой и здоровой.

Этап 2. Выбор места для посадки чабреца

  • Чабрец предпочитает расти на светлом и открытом месте, где постоянно в большом количестве присутствует солнечный свет. В более тенистых местах цветы могут быть менее яркими.
  • К тому же высаживать это растение необходимо в защищенных от сквозняков и сильных порывов ветра местах.
  • Отдайте предпочтение участку в саду, где нейтральная почва с глубоким залеганием грунтовых вод.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы перед посадкой чабреца

  • Чабрец хорошо растет на в меру плодородных почвах типа супесчаных или суглинистых.
  • Важно еще с осени позаботиться о подготовке выбранного для посадки участка земли.
  • Тщательно, примерно на 1-2 штыка лопаты, перекопайте место, удалите все сорняки и корешки.
  • Далее добавьте в почву немного извести, если вы точно уверены в кислой реакции грунта. Также садоводы рекомендуют удобрить осенью грунт минеральными удобрениями и перегноем.
  • Все необходимо тщательно разбить и взрыхлить, так как для полноценного роста чабреца почва должна быть легкой, рыхлой и воздушной.
  • Весной перед самой посадкой почву еще раз перекапывают, рыхлят и ровняют.

Технология посадки чабреца в открытом грунте

  • Высаживать саженцы чабреца или высевать его семена в открытый грунт рекомендуется в мае, когда почва хорошо прогреется до 15 градусов.
  • С осени подготовленную почву еще раз хорошо рыхлят и ровняют, после чего готовят нужное количество посадочных лунок. Необходимо помнить, что чабрец очень сильно разрастается, поэтому между ямами должно быть расстояние не менее 30 см.
  • Чтобы улучшить аэрацию корневой системы чабреца и предотвратить застой воды у корней, на дно каждой ямы можно поместить небольшой слой чистого речного песка или маленькие камни в качестве дренажа.
  • Готовые саженцы помещают в лунки и присыпают почвенной смесью, после чего аккуратно прижимают почву руками, уплотняя ее.
  • Если вы высеваете непосредственно семена, их рекомендуется смешать с речным песком и после посева накрыть пленкой для скорейших всходов.
  • После посадки полноценных саженцев почву вокруг них присыпают сухим торфом и обильно поливают.

Посадка и посев лука и моркови под зиму. Проведение борозд для посева.

Агротехника выращивания чабреца: секреты и нюансы ухода

Чабрец является весьма неприхотливым растением, которое отлично себя чувствует практически в любом месте и не требует сложных и мудреных действий по уходу за ним.

  • Полив. Чабрец или тимьян ползучий хорошо переносят засуху, поэтому важно соблюдать разумную меру при поливе этих растений. При наличии нормального количества естественных осадков, поливать чабрец не нужно вовсе. Если же лето выдалось засушливым, полив необходим крайне редким. Увеличивать количество внесения воды нужно в момент вегетации и цветения.
  • Рыхление. Это  растение особо чувствительно реагирует на состояние почвы, поэтому так важно регулярно рыхлить осевшую почву вокруг растений. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить большое количество молодых побегов, стелющихся по земле. Во время рыхления удаляйте все сорняки, которые могут мешать полноценному росту чабреца.
  • Подкормка чабреца. Тимьян ползучий отличается тем, что практически не нуждается в обильных подкормках и прекрасно растет на умерено плодородных почвах. Если при посадке вы хорошо удобрили грунт, то в последующие годы достаточно один раз внести мочевину, а на следующий год можно добавить немного комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка. В полноценной обрезке чабрец не нуждается, однако если вы хотите получить красивое стелющееся растение для образования эффектного цветочного ковра, тогда необходимо провести ряд действий. После окончания цветения или ранней весной до начала периода вегетации рекомендуется слегка укоротить растение, что обеспечит ему правильную форму и хорошую плотность. Для этого обрезаются все побеги до одеревеневшей части, примерно 2/3 части ветки.
  • Чабрец зимой. Это растение считается морозоустойчивым, однако при отсутствии достаточного снежного покрова оно может вымерзать. Поэтому перед наступлением холодов важно укрыть чабрец. Для этого можно использовать опавшие листья.

Чабрец — фото

Чабрец — простое и одновременно красивое растение, которое в последнее время пользуется большой популярностью у садоводов. С его помощью можно получить не только большие посадки полезной лекарственной травы, но и сделать оригинальный ландшафтный дизайн, применив чабрец в альпийских горках, рокариях, миксбордерах или каменистых садах.

dachnaya-zhizn.ru

Чабрец трава. Выращивание чабреца. Уход за чабрецом

Сейчас мало кто вспомнит традицию выстилать пол луговыми травами на Троицу или «Пятидесятницу», ещё не так давно каждый славянин, христианин знал, что в этом разнотравии обязательно должны присутствовать веточки чабреца или «богородской травы». Ещё и другие народные названия носит чабрец: тимьян, верест, чебарка, жадобник.

Не только христиане считают чабрец культовым и ритуальным растением, отпугивающим злые силы, дающим бодрость и энергию. И в других религиозных конфессиях пучки травы жгут в храмах и жилищах, окуривают тяжелобольных.

Её издревле собирают, сушат и готовят лечебные смеси, «чумной уксус». Чабрец упоминается в письменных исторических памятниках у славян, греков, римлян.

Лесные опушки, каменистые склоны, песчаные степи – излюбленные места чабреца. На распаханных полях разрастается очень быстро. Только в России можно встретить не менее 170 видов чабреца на Урале, Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Забайкалье, Крыму. Множество его представителей в странах Евразии, Африки, Гренландии.

Вероятно, такое внимание к чабрецу на заре возникновения медицины и науки в целом возникло не случайно. Чабрец активно используют в кулинарии при мариновании овощей, он входит в рецепты колбас и копчёностей, а также как пряность в блюда из рыбы и мяса.

Описание и особенности чабреца

Чабрец или тимьян – трава, яркий и самый крупный представитель большого семейства Яснотковые. Это многолетний полукустарник, в зависимости от места произрастания, достигает от 5 до 35 см в высоту.

Корневая система у чабреца стержневая. Корень очень плотный, даже можно сказать деревянистый. Стволики чабреца тонкие, стелющиеся по поверхности почвы, иногда немного деревянистые. Они покрыты волосками, которые могут быть прямостоячими или отогнутыми вниз.

Зелёные листочки маленькие, овальной или яйцевидной формы. Некоторые виды чабреца имеют листочки с ярко выраженными прожилками, могут быть кожистые, с краями ровными или с зазубринами.

Зацветает чабрец массово в июне, некоторые виды могут выдать свои мелкие ароматные цветы и в августе. По цветовой окраске они розово-фиолетовые, собранные в пучки: головчатые или удлинённые соцветия.

Двугубые венчики различаются по цвету: розовые, белые или лиловые. Четыре тычинки у цветов чабреца прямостоячие. В августе или сентябре цветы сменяют плоды, которые являются коробочками или шаровидными орешками с семенами, по четыре штуки в каждой чашке.

Посадка и размножение чабреца

Душистый чабрец на участке – радость для всевозможных насекомых: пчёлы, бабочки. В саду, на клумбе или грядке чабрец выполнит и декоративную функцию и полезную. Размножают и осуществляют посадку чабреца семенами и черенками.

Почву для высадки чабреца готовят в апреле, идеальная температура 20°С, после прогрева под весенним солнцем. Для этого её вскапывают и удобряют мочевиной. Через сутки земля готова принять посадочный материал.

Выбирать места для посадки чабреца необходимо с учётом того, что он там будет находиться пять лет. Территория должна быть солнечная, без затоплений, почва песчаная, не кислая. Чабрец хорошо переносит засуху и морозы.

В 0,5 граммах содержится до тысячи мелких и гладки семян чабреца, этого объёма достаточно для того, чтобы засеять один квадратный метр земли. После посева семена необходимо присыпать речным песком и укрыть плёнкой.

После прорастания, примерно через 2 недели, производят ревизию, оставляют самые сильные и стойкие экземпляры на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чабрец растёт медленно, через 70 дней от засева его можно пересаживать и в другие места, но зацветание наступит уже к концу лета, на следующий год – в июне.

Та же процедура размножения чабреца семенами и в домашних условиях. Только посев в ёмкости в середине марта. Все ответвления от стебля, которые стелются по земле, способны успешно дать корни и жизнь новым растениям чабреца.

Черенки срезают до цветения по 10 см длиной, помещают в песчаный грунт и накрывают плёнкой на 20 дней. Пересаживать следует с комом земли, корни легко повреждаются, чабрец плохо приживается, будучи взрослым растением на новом месте.

Прополка и рыхление почвы вокруг чабреца необходимая процедура в качестве профилактики заболеваний ржавчины, грибками и повреждений тлёй, долгоносиками, мотыльками. Чабрец стелется плотным ковром по выделенному участку.

Виды и сорта чабреца

По последним данным группы ботаников род Тимьяна насчитывает от 214 до 315 видов, которые различаются по своему виду внешне, по составу веществ, содержащихся в стеблях, листьях и цветах. Все виды обладают целебными качествами, поэтому чабрец выращивают в специальных хозяйствах для производства фармакологических средств.

Некоторые виды:

  • Чабрец алтайский,
  • Чабрец амурский,
  • Чабрец араратский,
  • Чабрец смолистый,
  • Чабрец байкальский,
  • Чабрец красивенький,
  • Чабрец ползучий, Чабрец обыкновенный или Богородская трава,
  • Чабрец сибирский,
  • Чабрец Талиева,
  • Чабрец обыкновенный и другие.

Самые распространённые виды: тимьян ползучий и тимьян Машалла. В Красной книге России находится чабрец красивенький. В Красной книге Коми находится чабрец Талиева.

Полезные свойства чабреца

Применение травы чабрец происходит не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Уникальный состав чабреца позволяет назвать его лекарством от всяческих болячек. Благодаря полезным свойствам его применяют как средство:

  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • спазмолитическое,
  • противомикробное,
  • отхаркивающее,
  • успокоительное,
  • антипаразитарное,
  • снотворное.

Из чабреца или тимьяна изготавливают масла, отвары для ванн, настойки, напитки. При правильном сборе и сушке, чабрец может быть в вашей аптечке до двух лет. Собираю стебли, листья и цветы чабреца в период цветения, то есть всё лето. Траву срезают ножницами, оставляя несколько цветущих веток на каждом растении.

Сушку проводят естественным образом тонким слоем травы на бумаге или полотне без прямых солнечных лучей на открытой веранде или под навесом, можно на чердаке. Или в подвешенном состоянии небольшими пучками цветочными головками вниз.

В промышленных масштабах чабрец сохнет в электросушилках при температуре не выше 35°C, чтобы не потерять полезные эфирные масла в готовом сырье. Хранение чабреца, с сохранением всех полезных веществ, происходит в закрытых жестяных или стеклянных банках.

Действие чабреца в терапевтическом плане происходит благодаря наличию в его химическом составе полезных веществ: эфирных масел, дубильных веществ, горячих смол и камедей, флавоноидов, витаминов группы В и С, а так же элементов неорганического происхождения.

На основе чабреца производят лекарства для детей: «Пертусин» от кашля, коробочки или пакетики с сухой травой чабрец можно купить во всех аптеках для приготовления отваров, примочек от укусов насекомых и напитков в случае простудных заболеваний.

Женщины, страдающие нервными расстройствами, употребляя чабрец, вполне могут снять депрессивные признаки или хроническую усталость. Мужчины, имеющие проблемы с потенцией или преждевременным семяизвержением, также могут получить помощь, употребляя чабрец. Он же будет оказывать профилактическое действие от воспаления предстательной железы.

Веществ активных по своей природе в чабреце много, поэтому самолечение противопоказано, чтобы не нанести вред. Рекомендации врача, а главное индивидуальное дозирование крайне важно.

Противопоказания существуют особенно для людей имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • Передозировка может привести к новым приступам при туберкулёзе, астме, воспалении лёгких,

  • Возможны индивидуальные аллергические реакции,

  • Декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, мерцательные аритмии,

  • Заболевания почек или печени,

  • Диабет, заболевания щитовидной железы (гипотериоз),

  • Атеросклероз головного мозга.

При наличии беременности у женщин, к дозировке следует отнестись особенно внимательно, чтобы не вызвать тонус матки, который приведёт к выкидышу. В период грудного вскармливания также следует исключить чабрец из своего рациона.

Отзывы о чабреце

Натали: «Поздней осенью я задумалась, как укрепить иммунитет к зиме себе и своим детям. Знакомая посоветовала, а врач-педиатр подтвердил, что лучшая травка для этих целей – чабрец.

Купила пакетик чабреца в аптеке. За весь период осенне-зимний ни разу не почувствовали плохое самочувствие. Никаких побочных эффектов ни у меня, ни у детей не случилось. Очень довольна!»

Артём: «Чабрец очень полезная и доступная травка. Пропиваю и делаю ингаляции при первых признаках простуды. Добавляю его в чай, вкусно и аромат по всему дому. Летом собираю чабрец в деревне сам, сушу дома, подвешивая не большими пучками. Советую всем!»

Ольга: «С подругой часто бываем в горах, возвращаемся всегда с травами. Чабрец – обязательная составляющая наших заготовительных букетов на зиму. Сушим на чердаке.

Зашиваем чабрец в «успокоительные» подушки, кладём их в свои постели, вдыхаем и успокаиваемся, все заботы и хлопоты отпускают в сон. Активно пьём напитки с ароматным чабрецом, чаще перед сном.

Народные средства чудо как хороши! И никакой искусственной химии. Наша природа богата на простые решения. Ребята, приглашаем всех в горы за чабрецом!»

Всегда относилась к Чабрецу как к ароматной травке в составе травяного чая — не больше. Пока не появилась дочь и детские болезни. Как известно у многих лекарственных препаратов есть противопаказание «Детский возраст».

А если у ляльки болит горло? Что делать? Доктор посоветовала попить чабрец. Заварить его и по чайной ложечке давать дочке. Боль в горле у ребенка прошла почти сразу, что сразу сказалось и на отеке слизистой (его не стало).

К травке я отношусь без грез — если болезнь уже начала прогрессировать нужны более сильные средства. Но на начальном этапе больное горло можно вылечить Чабрецом, просто заваривая его вместо чая.

Теперь чабрец занял свое постоянное место на полке с чаями и при малейшем дискомфорте в горле мы его пьем всей семье. В народной медицине, как правило, находят применения водные вытяжки (чай, настой) из травы чабреца. Их рекомендуют в таких случаях:

— В лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких (в том числе и при туберкулезе в качестве вспомогательного средства).

— При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, колиты, гастриты, метеоризм и пр.).

— Как успокоительно средство при некоторых нервных расстройствах (головные боли, бессонница).

— В качестве болеутоляющего (боли в области сердца, мигрень).

— Для борьбы с ленточными глистами и власоглавом.

— Наружно для полосканий горла и ротовой полости (ангина, стоматиты, гингивиты, запах изо рта и пр.).

— Для ванн при лечении болезней кожи (золотушные высыпания, дерматиты, лишаи и другие грибковые заболевания, сыпи и пр.).

Трава чабреца (предварительно заваривается в кипятке) используется в виде компрессов при суставных, ревматических и невралгических болях, миозите, радикулите.

cadiogorod.ru

Выращивание тимьяна из семян и размножение черенками, посадка и уход в открытом грунте

Тимьян – широко известное лекарственное растение, издавна используемое нашими предками. Оно помогает при цистите, простатите, эффективно борется с кашлем, заболеваниями горла и полости рта, применяется, как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Сегодня выращивание тимьяна на садовых участках стало очень популярным, ведь в этом случае природное лекарство всегда под рукой. Кроме этого, чабрец часто используют в кулинарии.

Тимьян: описание растения

Низкий вечнозеленый полукустарник с мелкими листьями имеет множество названий. Самые известные из них: чабрец и богородская трава. Богородской травой его назвали, поскольку пучками растения издавна украшали иконы.

Растение, относящееся к семейству Яснотковых, насчитывает несколько сотен видов. Низкие кустики чабреца с одеревеневшим стеблем и яркими цветками распространены по всей территории России.

Листья темно-зеленые, кожистые, супротивно расположенные, с загнутыми внутрь краями. Мелкие цветы собраны в соцветия и могут быть белыми, розовыми или сиреневыми, в зависимости от сорта. Плоды — 4 орешка, собранные в оставшейся после цветения чашечке.

Растение – отличный медонос, обладает сильным ароматом, именно поэтому использовалось во многих культах для окуривания храмовых сооружений.

Основные виды тимьяна

Растение обладает различными ароматами, в зависимости от вида, некоторые из которых встречаются достаточно редко и занесены в Красную книгу.

Основными видами тимьяна являются нижеследующие.

Тимьян обыкновенный

Имеет вид компактного, сильно ветвистого, маленького (до 15 сантиметров) кустика с мелкими цветами белого или сиреневого цвета. Обладает чуть горьковатым ароматом, напоминающим смесь лимона, аниса и тмина. Соцветия расположены на верхушках веточек, поэтому растение очень красиво выглядит и часто используется для украшения участка.

Тимьян ползучий

Имеет второе название – тимьян густоволосистый. Стебель растения стелется по земле, в результате образует плотный декоративный ковер. Этот вид образует придаточные корни, часто используется для украшения альпийских горок, используется, как бордюрное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

Высота кустиков – до 30 сантиметров, растение имеет пряный запах лимона, этот вид чабреца теплолюбив, на зиму посадки следует укрывать. Чтобы кустики были красивыми и компактными, их периодически подстригают.

Тимьян овощной Медок

Самый быстрорастущий сорт, относится к стелящимся видам, используется для приготовления соусов и маринадов; для чая с чабрецом обычно используют части растения именно этого сорта.

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Посадка чабреца

Чабрец способен вырастить даже неопытный садовод, в огороде он может высаживаться на грядки, в саду может использоваться, как бордюрное растение, часто украшает садовые дорожки.

Выбор места и почвы

Тимьян неприхотлив – если при посадке в открытом грунте учесть некоторые моменты, чабрец будет активно расти:

  • для посадки в саду выбираются солнечные участки;
  • не любит слишком влажной почвы – чабрец не следует сажать в низинах;
  • для посадки в огороде используют слабощелочные или нейтральные грунты.

Кроме этого, чабрец любит легкие насыщенные кислородом почвы и не выносит сорняков.

Когда и как сажать тимьян

При весенней посадке семена или рассаду высаживают в мае, когда почва прогреется. На грядке чабрец высаживают рядами, используя семена или рассаду.

В течение всего лета кустики можно размножать черенками или делением куста.

Осенью семена высевают в подготовленную сухую землю. Посев проводят в ноябре, грядку на зиму укрывают специальным материалом или соломой.

Молодые кустики нуждаются в регулярном рыхлении и прополке. Растение очень чувствительно к сорнякам, они губят неокрепшие саженцы. Кроме того, кустики регулярно обрезают.

Условия для хорошего самочувствия чабреца просты:

  1. Умеренный полив.
  2. Подкормка.
  3. Систематическая обрезка.

Если они соблюдаются, посадка будет радовать на протяжении длительного времени.

Особенности полива

Поливают чабрец в жаркое засушливое лето не чаще двух раз в неделю. Если погода дождливая, полив сокращают. Поливают его под корень.

Подкормка

Тимьян не любит навоза. Удобрять следует раствором древесной золы. После высадки рассады или появления первых всходов можно удобрить грядку мочевиной.

Обрезка

Растение регулярно обрезают, придавая кустикам форму. Обязательно подстригают кустики весной, после схода снега, избавляя растение от вымерзших за зиму веточек. Потом веточки аккуратно подрезают, по мере использования травы.

Низкорослым кустикам можно не проводить обрезание на зиму. Остальные слегка обрезают осенью, а в северных регионах укрывают.

Болезни и вредители

Тимьян содержит большое количество эфирных масел, поэтому практически не подвергается болезням; вредителей у чабреца тоже немного. При чрезмерном поливе тимьян поражается грибковыми заболеваниями или ржавчиной.

Если посадки поражаются тлей, долгоносиком или луговым мотыльком, следует обработать кустики инсектицидами.

Как зимует растение

Давайте выясним, как укрыть теплолюбивое растение.

В регионах с суровыми зимами посадки чабреца укрывают специальным укрывным материалом, картоном, лапником. Главное, чтобы весной, при таянии снега, грядка не пострадала от застоя воды. Некоторые виды отличаются зимостойкостью, но лучше все-таки укрыть кустики. Перед зимовкой, в сентябре-октябре, следует подрезать высокие кустики.

Сбор и хранение

Для использования в кулинарии тимьян срезают до начала цветения. В этот период листочки наиболее ароматны. С лечебными целями растение собирают 2-3 раза за сезон. Это делают в июне и в августе.

Сушат чабрец в тени, место для сушки должно хорошо проветриваться. Траву прикрывают марлей от пыли и насекомых, регулярно переворачивают. После полного высыхания чабрец хранят в полотняных мешочках, в сухих стеклянных или пластиковых банках с крышкой. В такой таре он хорошо сохраняется, не теряя аромата.

Чабрец на протяжении столетий излечивает людей от огромного количества патологий. Помогает при проблемах с кожей, увеличивает мужскую силу, избавляет от метеоризма, нормализует давление. Кроме того, тимьян улучшает сон и психо-эмоциональное состояние. Несколько листиков чабреца, брошенных в чашку черного чая, придают напитку замечательный вкус и аромат.

moefermerstvo.ru

Как вырастить тимьян у себя в саду

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка - тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух. Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет.

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Ценность и применение тимьяна

Именно эфирные масла наиболее ценны для использования богородичной травы человеком.

За счет этих масел чабрец нашел применение, как ароматизатор, в пищевой, парфюмерной промышленности и в фармацевтической тоже.

Есть в нем дубильные вещества, полезные минералы, органические кислоты, нужные организму. Горечи, возбуждающие аппетит, стимулирующие пищеварение.

В эпоху возрождения принципа «помоги себе сам», то есть – сегодняшние дни, применение растения семейной домашней медициной особенно актуально:

  • Веточки тимьяна кладут в домашние заготовки – «закатки», вкус их становится особо ароматным.
  • Если к муке для обмакивания рыбы перед жаркой добавить щепотку порошка из тимьяна, готовое блюдо удивит изысканным вкусом. Это натуральный улучшитель вкуса мясных изделий, используется при производстве колбас, продуктов, проходящих копчение, приготовлении блюд из мяса. Вкусны сыры с порошком чабреца. Добавляют его к омлетам, супам, картофельным блюдам.
  • Входит порошок растения в состав известных популярных приправ – серия «прованские травы».
  • Многими любим чай из чабреца. Он полезен, приятен на вкус и действительно силу духа возрождает, дарит бодрость.
  • Приятный вкус зубной пасты, запах мыла определенных сортов, шампуней, кремов, привкус помад часто обусловлен добавкой в их состав эфирных масел тимьяна.
  • Помимо этих ценных свойств чабрец просто потрясающе декоративен, место ему найдется на любом участке. Везде будет кстати ароматный и нарядный ковер-медонос. Мед из собранного пчелами на тимьяне нектара имеет особый оттенок аромата. Кроме того, мед с чабреца усиливает лечебные свойства.

С древности считается, что растение дарит не только здоровье – саму жизнь возвращает даже в случаях риска для нее.

Применяют его, как лекаря, при:

  • Проблемах опорно-двигательного аппарата: ущемлении седалищного нерва, ревматизме, радикулите, суставных болях, мышечных заболеваниях;
  • Женских болезнях;
  • Астме;
  • Аллергических сыпях – в виде ванн;
  • Легочных болезнях – помогают отвары, противокашлевый Пертусин, изготовленный на экстракте травы;
  • Нервных расстройствах – вдыхание паров масел тимьяна успокаивает, расслабляет;
  • Бессоннице – прием внутрь, хорош и другой способ: чабрецом набивают подушки, на которых потом, расслабившись, вдыхая аромат, беспроблемно засыпают;
  • Врачуют им опухоли, ушибы;
  • Отвары, настои, настойки – обезболивают, дезинфицируют;
  • При различных болях мышц – применяют в растирках.

Тимьян антидепрессант, противоглистное средство.

Древние лекари (Авиценна) уверяли, что препараты чабреца избавляли от летаргии, душевных расстройств, восстанавливали память, врачевали менингит.

Люди знали с древности, чем полезен чабрец. Старинные прописи рекомендуют пользоваться растением при любых проблемах ЖКТ, головной боли, снижении зрения, шуме в ушах.

Применяли богородицину траву даже антидотом при укусах змей.

Популярные сорта

Не все виды (а их до 200 насчитывают) используются в селекции.

Интересными из этого многообразия селекционеры сочли:

  • Обыкновенный;
  • Ранний;
  • Ползучий;
  • Лимоннопахнущий.

Все они распространены, целебны, ароматны, материал для селекционных экспериментов раздобыть несложно.

При выборе сорта дачнику стоит обдумать заранее, какая цель ставится, чего он хочет от тимьяна.

Либо это чисто – украшение участка, озеленение клумб красивоцветущим растением, либо комнатная радость взгляду.

Часто в чабреце сочетают несколько качеств, берут сорт, позволяющий и красоту воссоздать, и аромат.

В растении этого же сорта всегда есть эфирные масла, оно целебно. Сила лечебная тоже по сортам различается.

Наиболее распространенные, любимые садоводами, сорта:

  • Лимонный. По названию ясно, какой аромат мы получим, вырастив цветок этого сорта. Это будет пряный с лимонным оттенком запах и вкус. Едва заметная жгучесть – плюс для ценителей тимьянового чая. Кустики высотой небольшие, как все виды чабреца – 30 см. У сорта Лимонный цветки белые.
  • Радужный. Этот сорт еще миниатюрней – 20 см высотой. Характерен высоким процентом полезных веществ: ценных питательных элементов, витаминным комплексом. Ярко выраженный аромат. Цветы розовые, фиолетовые. Применим в кулинарии – приправа, обладает оздоровительным действием. Сорт хорош на видном месте – очень красив, придаст очарование участку. Хорошо сочетается с более высокими цветами – соседями в саду, на клумбах. Может служить обрамлением газона.
  • Айболит. Названием подчеркнута целебная сила тимьяна. Сорт ранний, мелколистный, но листва густая – много можно заготовить для зимних чаепитий. Окраска цветков – розовая.
  • Богородский Семко. Относительно новый сорт. Вид: ползучий. Стебли бурые, расползаются ковром, могут укореняться. Цветущие веточки приподняты. Цветет ярко-розовым ковром. Гамма оттенков цветков варьирует до лилового. Мелколистный, цвет листвы зеленый с сероватым оттенком. Аромат сильно выражен, вкус немного горчит, слегка жгучий. Популярен как пряность.

Особенности выращивания

Неприхотлив тимьян, выращивание его многих хлопот не доставит. Но некоторых правил желательно придерживаться.

Тогда и хозяин участка, и подопечный его довольны будут взаимно.

Правильный высев чабреца

Как сеять – зависит от способа, намеченного для выращивания этой пряной культуры. Способов семенного возделывания тимьяна всего два:

  • Через рассаду;
  • Посевом в грунт.

Если задача – получить много сеянцев, вырастить их рано и надежно, применяют рассадный метод.

Семена высевают под укрытия: в парники, обогреваемые снизу перепревающей набивкой, сверху – солнцем через прозрачные рамы.

Или в теплицах сеют. Если теплица отапливается, можно высеять даже в конце зимы или раньше.

Слишком ранний высев может потребовать досвечивания: зимние дни коротки.

Семенами ароматное растение можно высеять и дома, в комнате. А уже в более взрослых фазах отправить его на доращивание в укрытие.

Размер семян мал, заделывают их поэтому неглубоко, примерно на три, реже – пять миллиметров.

Грунтовый и тепличный посев. Под укрытиями и на гряде сеют из расчета 1 г тимьяновых семян на метр квадратный.

Но в грунте, на постоянном месте, рядки формируют. Междурядья оставляют в 40 см – кустики разрастутся и заполнят пустоты.

После заделывания, до полива, аккуратно обминают землю – этим создают лучший контакт семян и почвы, одновременно обеспечивая равномерность заделки.

Поливают осторожно, лучше пульверизатором или из опрыскивателя, если площадь большая.

Можно присыпать песком – тонким слоем. Это предотвратит риск образования корки.

Нюанс: чабрец сеют и под зиму, он хорошо переносит подзимние посевы, а весной всходит именно тогда, когда «вычислит» – погода позволяет это.

Посев на рассаду. Тимьян высевают в ящички просто рассыпая семена по поверхности.

Затем, чуть примяв землю с семенами, присыпают тонким слоем грунта и увлажняют из пульверизатора.

Накрывают стеклом, можно – пленкой.

Уход за посевами

Поддерживать влажной почву придется постоянно: тимьян всходит не быстро. Проростки нежные, пересыхать им нельзя.

Высеянные в грунт, семена дадут всходы почти через месяц. В ящичках дома – вдвое быстрее.

Но грунтовые сразу закалены, они крепче, работы с ними меньше. Домашние или тепличные придется пикировать, выращивать рассаду.

Всходы появляются густой щеткой. Прореживать нужно рано, как чуть укрепятся в почве. И в емкостях посевы прореживают, и в грунте.

В открытом грунте прореживают по схеме, так, как кустики будут расти впоследствии.

В ящичках растения оставляют довольно густо, чтобы вскоре провести пикировку подросших всходов.

На выращивание рассады уйдет два месяца.

Почву надо рыхлить, создавать условия лучшему росту молодых сеянцев. Нуждаются хрупкие растеньица и в подкормках. Особенно домашние.

Грунтовые адаптируются быстрее, берут нужное из почвы сами.

Свежий навоз под тимьян не вносят. Лучше перепревший и – под предшественник.

Или хотя бы с осени: за зиму удобрение равномерно разойдется в почве, часть азота вымоется. Остальным чабрец воспользуется.

Где сажать

Учитываем биологию: потребуется открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров.

Там и тимьяну комфортно, и видно его роскошное цветение издалека. Можно прийти полюбоваться, приятным целебным запахом насладиться.

Ориентируемся и на общую компоновку растений сада: создаем свой оригинальный дизайн.

Глинистый грунт не подойдет, нужен такой, чтобы вода не застаивалась, а глина ее держит.

Либо почва должна обладать дренирующими свойствами, либо нужно улучать ее, обеспечивать отток вод.

Не выносит тимьян и закисленности почв. Известкуйте, вносите мел. Или выберите другое, «некислое» место для сластены чабреца.

Когда высаживать

Рассада высаживается примерно в мае. К этому времени она уже готова (на юге – раньше), и заморозки маловероятны.

Приживается растение обычно без проблем, имея два качества сразу: холодостойкость и теплолюбивость.

Чем крепче, закаленнее рассада, тем раньше можно высадить ее.

Подготовка почвы

Предпосадочная подготовка сводится к:

  • Перекопке участка;
  • Внесению минеральных туков под перекопку;
  • Разравниванию (боронованию) места высадки;
  • Нарезанию борозд;
  • Формированию лунок в бороздках.

Тимьян уход любит, как все растения, но не особо требователен к подготовке почвы. Если она рыхлая, влажная и содержит питание – этого достаточно.

Высадка рассады

Молодая рассада чабреца стойко переносит смену обстановки. Крепок, хоть и молод, тимьян, посадка на вольный воздух ему не страшна.

На новом месте адаптируется быстро и легко. Особенно – высаженная в пасмурные, нежаркие дни рассада.

Двадцати – тридцатисантиметровая дистанция между кустиками, неглубокие лунки, подкормка при посадке.

Это основные мероприятия, необходимые растению. Не помешает и притенение. Его обеспечивают только на время приживания, потом удаляют.

Корни небольшие, их помещают в лунки, расправляют, засыпают питательной почвой. После поливают, можно замульчировать песком, торфом, опилками.

Уход за посадками

Уход за саженцами в первое время аналогичен уходу за посевами.

Нужно рыхлить, поддерживать влажность, защищать от сорняков молодые посадки.

После они укрепятся, пойдут в рост, «забьют» всходы сорняков, научатся удерживать влагу – даже при неглубокой корневой системе.

Расстилаясь по земле, тимьян сам собою «мульчирует» ее.

Ароматным кустикам достаточно двух фосфорно-калийных подкормок за сезон. Это стимулирует лучшее цветение, укрупнит цветки, усилит декоративность.

Подкормки дают, растворяя удобрения, с поливом. Под корень, не на лист или цветы.

Вредители и болезни

Тимьян чрезвычайно силен в этом плане. Болезней у него при правильной агротехнике практически не бывает.

Только небрежность в уходе, допущение переувлажнения иногда провоцирует возникновение гнилей. Но это редкость.

Вредители тоже не особо заглядываются на ароматные посадки. Не сильно нравится им этот аромат.

Изредка покушаются на чабрец тля или долгоносик, может заглянуть песчаный медляк.

Опять же: агротехника – надежный щит и от них. Не позволять посадкам загущаться, переувлажнения не допускать, выпалывать сорняки и – вредители предпочтут отправиться дальше.

Обычно никакой «химии» на тимьяне не требуется. Если подобрался какой вредитель – зольно-мыльный раствор, или настой ботвы картофеля, помидор, чесночный настой решат эту проблему экологично.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Размножение

Помимо семенного, часто пользуются вегетативным способом в размножении тимьяна.

Обычно это деление куста: выкапывается осенью растение, делится на части с корнями и высаживается.

Можно – ранней весной. Корни не моют, остатки почвы помогают быстрее прижиться.

Черенкование используют редко, но такой вид тоже в размножении возможен.

Но преобладает семенное, причем легче – сразу в грунт. Меньше работ, чем при рассадном методе. Хотя и больше потерь.

Зимовка тимьяна

Чабрец – растение, привыкшее жить и перезимовывать даже на скалах. Проблем в зимний период обычно не бывает.

Надо только следить, чтобы не застаивались талые воды оттепелей в местах, где находится тимьян.

В природе растение имеет помощников: листопадные деревья, кустарники сбрасывают лист прямо на него. Это естественный утеплитель.

Если деревья сада здоровы, не убирайте листву. Напротив: сгребите ее на готовящиеся к зиме тимьяновые посадки. Так растениям легче будет выдержать холода.

Тимьян – растительное чудо из серии «четыре в одном». Он и на кухне всегда – кстати, и от хворей защитит, и взгляд красотой потешит, еще и ароматом ублажит.

При этом удивительно неприхотлив. Не пожалейте участочек для дива дивного.

Чабрец и альпийскую горку облагородит, и любое, непригодное для растений-неженок место райским уголком сделает.

Дайте ему шанс, и тимьян – не разочарует.

 

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки: тимьян

syperdacha.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: