3D сады


Бруснику как сажать


Посадка брусники – подготовка участка и нюансы ухода + видео

Сажать бруснику можно практически в любом месте в саду, но главное, чтобы участок был освещенным и ровным. Также мы советуем не высаживать кустики во впадинах, где может накапливаться влага или холодный воздух. Ягода может выращиваться на различных почвах, но наиболее предпочтителен торфяной песок или смесь из торфа и песка. Растение очень любит почву с повышенным уровнем кислотности.

Желательно подготовить почву своими руками – так намного эффективнее, да и сложного ничего нет. Проводят подготовку грунта после перекопки участка и удаления всех сорняков. Снимаем слой почвы шириной около 1,5 (длину выберите сами) и глубиной около 30 см. В получившееся пространство засыпьте торф. Дополнительно к нему можно добавить древесную кору, опилки, опавшую хвою и немного песка.

Подготовка почвы к посадке брусники

После этого смесь уплотняем и поливаем подкисленной водой. Для приготовления смеси можно взять:

  • кислоту – либо лимонную, либо щавелевую (ложку средства на 3 л воды);
  • также подойдет уксусная или яблочная кислота (0,2 л на 10 л воды).

Приготовив раствор, полейте будущие грядки в расчете один литр на квадратный метр земли. Однако лучший способ окисления – использование электролита аккумуляторного (на 1 л воды возьмите 0,5 мл средства). Перед высадкой разметьте территорию. Это необходимо, чтобы в будущем подросшие растение не мешали друг другу. Высаживайте бруснику по схеме 25*25 см. На каждом месте выкапываем неглубокую яму – она должна быть такой, чтобы саженец брусники спокойно поместился в лунке. Затем поместите в каждую лунку по кустику так, чтобы корневая система чувствовала себя вольготно, и засыпьте кустики грунтом.

Уход за растением или как получить хороший урожай?

Чтобы избежать повреждения растений от внезапных весенних заморозков, которые нередко случаются даже в мае, их следует обильно полить и сверху укрыть плотной пленкой, закрыв всю конструкцию сверху соломой. Но слишком часто так делать не стоит – бруснике может не хватать воздуха, потому внимательно изучайте прогноз погоды. В течение лета посадки нужно обязательно рыхлить, что повлияет на быстрый рост брусники, благодаря спящим почкам у основания каждого растения.

Использовать минеральные удобрения нужно только в том случае, если вы выращиваете бруснику на супесчаных почвах, бедных на полезные микроэлементы. В данном случае спустя 20 дней после высадки растений подкормите их с помощью:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата (можно использовать и гранулированные подкормки);
  • 10 г сернокислого калия.

Отличные эффекты дает внекорневая подкормка, для которой нужно использовать такие микроэлементы, как:

  • борная кислота (1 г) во время цветения;
  • сернокислый калий (около 1,5 г) при завязывании ягод;
  • сернокислый марганец (1 г) при закладке цветовых почек.

Внекорневая подкормка брусничного куста

Все расчеты – на квадратный метр участка с посадками. Следующей весной после посадки нужно обязательно провести омолаживающую обрезку, что позволит восстановить кустики и повысить их продуктивность. Уберите все старые и удлиненные побеги, оставив на кустике 2-4 самых молодых веточки. Не следует допускать, чтобы верхний грунт пересыхал на глубину более 10 см. Поливать бруснику нужно не менее двух раз в неделю, что особенно важно во время созревания ягод. Также стоит позаботиться о том, чтобы ваши кусты ничем не болели и их не терроризировали вредители.

Среди основных вредителей брусники можно отметить листоверток, которые поедают бутоны, повреждают цветки и завязи плодов. Чтобы победить насекомого, нужно обработать ягоды с помощью раствора бордоской жидкости (1%).

Есть и такое заболевание, как «болезнь мелких листьев», когда пораженные кустики очень мелкие, с миниатюрными листиками и мелким количеством цветков. В целях профилактики нужно внимательно присматриваться к саженцам – они должны быть крепкими и здоровыми. Заметив мелкие листочки, лучше отказаться от посадки. Увы, но и вылечить «мелкие листья» не получится, придется удалять зараженные растения.

Какую бруснику высадить на участке – популярные сорта

Несмотря на то, что польза брусники знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.

Сорт брусники «Костромичка»

С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:

  • Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
  • Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
  • Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.

Способы размножения растения – изучаем варианты

Несомненно, самый лучший вариант размножения – посадка брусники, саженцы которой вы купили в питомнике. Однако стоимость таких растений может быть очень высока, потому садоводы ищут другие пути размножения этой культуры – либо семенами, либо черенками. Если вы решили выбрать первый вариант, помните, что семена брусники нужно собирать их вызревших ягодок, которые нужно стратифицировать.

Как провести это мероприятие? Тут есть два выхода:

  • Натуральное стратифицирование, подразумевающее прохождение стратификации в естественных условиях. В данном случае нужно просто собрать семена и посадить их зимой в грунт, в результате чего весной мы получим здоровый и крепкий посадочный материал. У данного способа есть один, но существенный минус – всхожесть семян составляет в среднем 40-50 %.
  • Есть и второй вариант – искусственное проведение работ. Несмотря на более сложный процесс, этот способ считается более эффективным – всхожесть семян достигает 80 %. Собрав семена, их нужно выдержать во влажном песке около 4 месяцев при температуре максимум +5 °C. После этого семенной материал нужно высадить в подготовленный заранее состав из торфа и песка в пропорции 3:2.

К слову, некоторые садоводы проводят стратификацию семян, не вынимая их из ягодок. Сделать это несложно: выдерживаем спелые ягоды в холодильнике 4 месяца, после чего просто высаживаем в подготовленный торфо-песчаный грунт. Температура при пересадке не должна быть ниже +20 °C. Первые всходы появятся уже спустя несколько недель и прорастают еще около трех недель. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Еще способ размножить растения – используя черенки. Срезаем черенок длиной 6-8 см с одеревенелой части стебля в период почкования, после чего нужно высадить черенки в торфяно-песчаную смесь так, чтобы над поверхностью земли располагалось около трех почек. Спустя два года после того, как черенки укрепятся, их можно пересаживать в грунт – на следующее лето можно будет собирать урожай. Также есть и еще один вариант. Как мы уже говорили, высаживать кустики брусники нужно на большом расстоянии, в таком случае у них будет образовываться молодая поросль, которую нужно просто выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место.

nasotke.ru

Как посадить бруснику на дачном участке? Правила ухода

Брусника – таёжная ягода, которая произрастает и на дачном участке. Умелые садоводы давно сообразили, как и когда высаживать, какой уход требуется растению. Эта ягода не только дополняет некоторые блюда, она еще и сочетает в себе множество полезных свойств и питательных элементов. Брусника садовая, посадка и уход за которой несложен, может стать настоящим украшением вашей территории (кустами брусники обрамляют садовые дорожки, декорируют альпинарий). Но для этого необходимо знать и применять некоторые хитрости.  Какие?

Брусника садовая

Брусника садовая – как правильно посадить?

Прежде всего, обратите внимание на качество посадочного материала. Специалисты советуют отдавать предпочтение специализированным магазинам и никогда не покупать саженцы на стихийных рынках. Самым подходящим местом для посадки брусники считается кислая, торфяная почва, которая содержит 15-20% органики. Брусника подарит богатый урожай, если посадить кусты на открытом, освещенном месте, где нет переизбытка воды. Небольшие хлопоты доставит черноземная или глинистая почва. Сначала снимают верхний слой почвы толщиной примерно двадцать пять сантиметров. Место выкопанной земли займет смесь кислого торфа, речного песка и опилок. При создании смеси все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Как правильно посадить бруснику садовую? Следует соблюдать некоторые правила:

  • Саженцы брусники перед высадкой в открытый грунт замачиваются в слабом растворе марганцовки. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей, часто обитающих в корневой системе растения.
  • Кусты высаживают рядками, соблюдая расстояние между растениями.
Кусты садятся в ряд
  • Промежуток между кустами может быть как в 20 см, так и в 30 см. Чтобы было удобнее ухаживать, собирать ягоды, между рядами оставляют промежуток шириной не меньше 50 см.
Промежуток между кустами должен быть 20 см — 30 см
  • В качестве саженцев выступают однолетние или двулетние растения. Самый простой способ получить их — укоренить зеленые черенки в теплице.
  • В почву саженцы заглубляются не более чем на 7 см. Обязательные процедуры после посадки – уплотнение, полив почвы, а также её мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сухой навоз или торф. Это поможет не только защитить растение от сорняков, но также не даст засохнуть брусничке полностью.
  • Последнюю процедуру рекомендуется выполнять и после рыхления. Восемь лет кусты брусники не обрезают. Только по истечении этого времени избавляются от старых побегов.

Обрезку желательно проводить ранней весной, ещё до начала роста. Эта несложная процедура омолодит кусты. Кроме нее, бруснику прореживают, удаляя те кусты, которые «душат» остальные посадки. Если их выкопать с корнем, то удастся посадить в другом месте. Бруснике нужна защита больше от болезней, чем от вредителей. Нападкам последних она подвергается не так уж часто.

Основная проблема, с которой сталкиваются дачники — появление ржавчины на бруснике. На листочках сначала появляются оранжевые пятна, которые со временем превращаются в конидии со спорами грибка. Если не обращать на болезнь внимания, то вскоре она затронет побеги. Отчего они побуреют и засохнут, а вслед за ними погибнет и весь куст. Эффективный способ борьбы с болезнью – удаление пораженных листов, побегов и сжигание их где-нибудь подальше от участка. К сбору урожая приступают примерно в середине августа.

Популярные сорта бруснички садовой

Некоторые сорта ягоды дают два урожая до начала зимы. Таким сорта является Костромичка. Кусты слабо раскидистые, но выносливые. Главное отличие брусники этого сорта – морозостойкость. Кусты выдержат пятнадцати градусные морозы. Правда, при условии, что не выпадет ни одной снежинки.

Костромичка

Есть ещё немецкий сор брусники Аммерланд, с кустов которого также дважды собирают урожай. Первый урожай Аммерланд даёт в начале августа, а второй – в середине сентября. Этот сорт отличается устойчивостью перед ржавчиной. Ягоды брусники остаются свежими в течение десяти дней. Чтобы увеличить срок хранения, их замораживают в обычном холодильнике. Ягоды сохраняют свойства после размораживания.

Аммерланд

Итак, брусника садовая, посадка и уход за которой будет по силам даже начинающим дачникам, обязательно порадует вас красивым цветением и вкусными, полезными плодами. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке это необычное, но очень плодовитое растение.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Как вырастить бруснику?

Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно — немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них — в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Ее видовое название — Vitis ideae — в переводе означает «виноград с горы Ида». По преданию, именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений. О бруснике сложены стихи и легенды. Так, в предании о доброй ласточке, раздобывшей живой воды, говорится: «Несколько капель этой воды птичка несла во рту, чтобы окропить людей и дать им бессмертие. Злая оса укусила ласточку, и та пролила воду на кедр, сосну и бруснику. Люди так и не обрели бессмертия, а эти растения с той поры зеленеют круглый год».В природе брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, иногда по краям болот, образуя обширные заросли. Предпочитает неизвестковые кислые почвы (рН 2,7—5,5). Довольно требовательна к свету, выбирает открытые пространства или светлые леса, но может расти и в тенистых местах. Чаще всего располагается куртинами различной величины вместе с другими растениями — черникой, ландышем. Растет клонами. Многолетний клон состоит из кустов различного возраста, соединенных корневищем. От корневища отходят короткие и редко расположенные корни, проникающие на глубину 6 см. Корни густо оплетены мицелием грибов. На одном месте брусничник живет более 30 лет.Стоит ли выращивать в саду растения, ягоды которых можно собрать в лесу? Эксперименты показали, что стоит. С грядки получают урожай в 10-20 раз более обильный, чем дают естественные угодья.АгротехникаВ приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками.

Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками.Заслуженная славаВнимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.Украшение усадьбыЗаслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.Сорта для выращиванияГолландскиеИз всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.Шведские и финскиеСильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.

В приусадебных хозяйствах для брусники выбирают хорошо освещенные участки, не подверженные избыточному увлажнению. Одно из основных требований, предъявляемых этой культурой к почве, — кислая реакция почвы (рН в пределах 3,0—5,5). Как показали многочисленные эксперименты, лучший субстрат для ее роста и развития — торф верховой и переходного типа.Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Далее копают траншею глубиной 25—30 см и шириной около 1,2 м, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. Для создания благоприятных водно-воздушных условий торф желательно смешать с крупнозернистым речным песком в соотношении 3:1. При высоком стоянии грунтовых вод грядку поднимают. Во избежание застоя воды и для улучшения условий аэрации на дно укладывают дренаж из гравия, щебня, коры. Перед посадочными работами на подготовленный участок вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м 7 г сульфата аммония, 6 г двойного гранулированного суперфосфата (примерно по 1/3 спичечной коробки), 3 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить другими видами, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных.Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажненный приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см) и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить. Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоемкости почвы. Через 2 года мульчирование повторяют. Это способствует сохранению влаги и препятствует появлению сорных растений.На второй год рядом с посаженными растениями появляются новые кусты, образующиеся от подземных побегов корневищ, и постепенно они смыкаются. С течением времени густота растений может оказаться чрезмерной, поэтому на четвертом-пятом годах часть кустов удаляют. Их можно пересадить на новое место или использовать в качестве лекарственного сырья.На третий год после посадки растения подкармливают, но удобрения используют весьма умеренно. Внесение высоких его доз тормозит рост, снижает урожай и стимулирует рост сорняков. Особенно отрицательное влияние на бруснику оказывают хлориды, поэтому рекомендуют избегать хлоросодержащих видов удобрений, например хлористого калия. Комплексные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) вносят небольшими дозами — в виде двух подкормок: до начала вегетации и в период формирования урожая. При проведении подкормки придерживаются тех же доз, что и при посадке брусники (с учетом двукратного внесения). Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.Почву в течение вегетационного периода несколько раз рыхлят. Этим достигается чистота посадок от сорняков и улучшается воздушный режим в зоне обитания корней. При посадке хорошо развитых саженцев брусника начинает плодоносить уже в год посадки, но хороший урожай дает на третий год.Бледно-розовые душистые цветки брусники похожи на маленькие колокольчики с тонюсенькими язычками-столбиками, считаются они хорошим медоносом. Цветение продолжается 20—30 дней.При заморозках в период цветения и завязывания плодов растения укрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Рекомендуют и такие способы защиты от поздневесенних заморозков, как дождевание и дымление.В средней полосе России брусника созревает во второй половине августа. Постепенно окраска ее меняется от зеленой к бело-розовой и темно-красной. После созревания плоды еще несколько дней должны оставаться на кусте, в них увеличится содержание сахаров и антоцианов и они станут более сладкими и вкусными. Преждевременный сбор брусники нежелателен, в недозрелых ягодах содержится незначительное количество бензойной кислоты, поэтому они будут легко поражаться микроорганизмами и грибками. В процессе созревания содержание бензойной кислоты возрастает и достигает наибольшего значения в спелых ягодах, что обусловливает хорошую их сохранность.Собирают бруснику в сухую погоду. После сбора она может храниться в свежем виде длительное время — в течение месяца.Брусника легко размножается семенами, но их надо стратифицировать. С этой целью зрелые ягоды хранят в течение 4 месяцев в холодильнике при температуре 4°С. Сеют в субстрат из торфа и песка в соотношении 3:2. Семена начинают прорастать обычно на 12-й день и продолжают «проклевываться» в течение трех недель. Очень важны для них в это время значительная кислотность среды (рН 3,5—4,5) и температура около 20°С. К концу первого года жизни высота отдельных сеянцев может достигать 5 см. Уже в первый год растения начинают ветвиться. В пору плодоношения они вступают в 4—5-летнем возрасте.Успешно размножается брусника и вегетативным путем — стеблевыми, корневищными черенками и отдельными дочерними кустиками. Одревесневшие побеги для черенкования заготавливают в период набухания почек — в конце апреля, а для зеленого черенкования — в июле. Хранят их во влажном сфагновом мхе при температуре 0—5°С в подвале или в нижних ящиках холодильника. Лучший субстрат для укоренения — почва из-под сосняка брусничного, сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка в соотношении 3:2. Черенки нарезают длиной 6—8 см, нижние листья удаляют. Сажают их так, чтобы над поверхностью почвы находились 2—3 почки. Укореняемость черенков — 50—85%. Саженцы из черенков выращивают на одном месте в течение двух лет без пересадки.Используя способность брусники образовывать подземные побеги-корневища и от них новые корневищные растения (парциальные кусты), от одного материнского растения можно получить десятки экземпляров того же растения. Отделяют их вместе с частью корневища ножницами или секатором. Приживаемость — 90—100%. На второй год кусты уже начинают плодоносить.Брусника может повреждаться несколькими видами болезней, наиболее распространенные из которых — экзобазидиоз и ржавчина. При экзобазидиозе пораженные части растения (листья, побеги, соцветия) приобретают уродливую форму, вздуваются, становятся розового цвета, на поверхности появляется нежно-белый налет спороношения гриба. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев обнаруживаются небольшие красновато-желтоватые пятна, а на нижней, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. При сильном поражении листья буреют и преждевременно опадают. Заболевшие растения отстают в росте и могут погибнуть. Чтобы избежать распространения болезней, пораженные побеги вырезают и удаляют, а посадки мульчируют. При необходимости применения химических средств защиты отдают предпочтение бордоской жидкости и ее заменителям.Повреждается, брусника и некоторыми видами насекомых: жуками-листоедами, гусеницами волнянок,листоверток. Насекомые повреждают в основном листья, реже — почки и бутоны. На небольших участках вредителей собирают руками

Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.

Заслуженная слава и внимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства ее листьев и ягод. Ценность ягоды обусловлена содержанием углеводов, кислот, витаминов, дубильных, пектиновых и Р-активных веществ. В ягодах содержится до 12% сахаров и 3% кислот. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, винной, салициловой, борной и бензойной.Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами и способствует длительному хранению свежих ягод.В бруснике содержится до 20 мг % аскорбиновой кислоты (витамин С). Ягоды считаются ценным источником полифенолов, или Р-активных соединений. Содержание их колеблется от 0,3 до 0,6%. Кроме полифенолов в бруснике найдены витамины группы В — 0,03 мг %, витамин Е — 1,0 мг %, провитамин А (каротин) — до 0,1 мг %. В созревших ягодах содержится до 1,0% пектиновых веществ (пектина и протопектина) и около 1,5% гликозида арбутина. Доля минеральных солей составляет 0,26—0,35% от сырой массы.Ягоды брусники потребляют в свежем виде, их маринуют и мочат, делают варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки и настойки. В народной медицине свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре, авитаминозах. С этой же целью применяют отвары сухих плодов брусники.Сложен и разнообразен химический состав листьев брусники. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты, спирты, сахара, каротин, хлорофиллы, минеральные вещества. Среди биологически активных веществ важное место занимает арбутин (до 20%) — вещество, определяющее фармакологическую ценность листьев.В медицине листья используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной, до цветения, и осенью, после созревания ягод. В эти периоды в побегах содержится максимальное количество арбутина и дубильных веществ. Собранные листья измельчают и рассыпают на бумаге или ткани слоем 3—5 см. Сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные листья имеют зеленую окраску. Упаковывают их в мешочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть ягоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым.

Заслуживает внимания брусника и как декоративное растение. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ императрицы Елизаветы Петровны, датируемый 1745 годом, в котором повелевалось в Царскосельском саду «партеры убирать брусницею». Большое внимание уделяется бруснике как декоративному растению сейчас в Голландии. Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях России, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.

Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г., он до сих пор является самым высокоурожайным — 0,2-0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8-0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября.Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г., — Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7-12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон

НемецкиеВ Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября. Урожайность высокая — 0,2-0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9-1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrone), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9-1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод — 1,2-1,4 см) — Эрнтезеген (Ernlescgen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами — кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.

ПольскиеНизкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) — он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25-30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину — 6-11 мм, в длину — 5,0-9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.

Руно Белявске (Runo Bielawskie)

Шведские и финскиеСильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35-0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт — созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте — 150 г/куст.Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15-20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0-1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте — в среднем 140 г/куст.Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15-25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов — 300-400 г/куст.Низкорослые кустики, высотой 10-20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.

РоссийскиеРавномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15-20 августа, урожайность — 0,76-2,68 кг/м2. Плоды округлые, диаметром 9-10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса — 0,34 г, максимальная — 1,2 г.Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15-18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10-15 августа. Плоды округлые, диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,24 г, максимальная — 0,73 г; урожайность — 0,96-2,48 кг/м2.Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики средне-рослые высотой 15-20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20-25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса — 0,22 г, максимальная — 0,60 г; урожайность — 0,94-2,88 кг/м2.Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40-45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.

Если у вас есть возможность, посадите в своем саду бруснику — она будет радовать вас многие годы.

www.garden-site.ru

Как вырастить бруснику в в саду

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи - во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре. 

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите. 

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые - сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды. 

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.  Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.  В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду - около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков. 

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.  Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции: 

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см; 
  • Ред Перл (Red Pearl) - густо разветвленные растения размером 20-30 см; 
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см; 
  • Эрнтекрене (Erntekrone) - невысокие кустики до 20 см;. 
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) - высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;, 
  • Мазовия (Masovia) - низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер; 
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см; 
  • Линнея (Linnea) - с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями; 
  • Ида (Ida) - густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см; 
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер; 
  • Сусси (Sussi) - низкорослые кустики размером 10-20 см; 
  • Костромская розовая - компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами; 
  • Костромичка - очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый; 
  • Рубин - кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.  У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную. 

После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом. 

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно - новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше. 

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют. 

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки. 

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.  Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки. 

Это Вам будет интересно: 

Идеи ландшафтного дизайна с использованием габионов

Как создать Лунный Сад на даче

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами!опубликовано econet.ru

Автор: Капитолина Семеновна Родионова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: