3D сады


Бизнес выращивание вешенок


Выращивание вешенок как бизнес — на дому

Грибы вешенки являются популярным продуктом среди покупателей. По своим вкусовым и питательным характеристикам они не уступают белым грибам. Есть множество рецептов с жаренными, маринованными и солеными вешенками. В состав этих грибов входит много белка, витаминов B, PP, С и H и аминокислоты. Поэтому выращивание вешенок как бизнес может стать очень выгодным. На сегодняшний день спрос превышает предложения и есть возможность заполнить свободную нишу и получить хорошую прибыль.

Как сделать выращивание вешенок бизнесом

Если появилось желание заняться бизнесом, а конкретно выращивать вешенки, то стоит заранее взвесить свои возможности. И изначально попробовать вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи и друзей, а уже с приобретением опыта в этом деле, можно понемногу его развивать. Если иметь желание и придерживаться нижеизложенных рекомендаций, можно с уверенностью говорить об успехе!

Изначально очередь потребуется выделить специальное помещение, качественный мицелий вешенок и подходящий субстрат. С одного килограмма спор можно получить более 3 килограммов вешенок. Для того чтобы ознакомится с нюансами выращивания, и понять технологию будет достаточно и небольшого количества.

Мицелий высокого качества желательно покупать в фирме, которая занимается оптовыми продажами грибов и их выращиванием. Также можно обратиться в специализированные интернет-магазины, сотрудники которых вышлют его бандеролью прямо на указанный адрес. Сохранять до использования мицелий можно около 90 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

В качестве «почвы» для вешенок можно использовать: солому пшеницы или ячменя, древесные опилки фруктовых деревьев, шелуху гречихи, или подсолнуха и даже пеньки. Осмотрите поверхность сырья, чтобы исключить наличие на нем плесени. После сбора 10 кг составляющих их перебивают в мелкую фракцию диаметром частиц до 5 см.

Чтобы все-таки удостоверится в качестве субстрата, потребуется его обработать термическим методом, для этого смесь заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов. После слива воды его охлаждают до 28 градусов, сохраняя влажность. При сжимании субстрата в кулаке из него не должна просачиваться вода (переувлажнение недопустимо).

Технология процесса

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  • экстенсивным;

  • интенсивным.

И первый, и второй способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экстенсивный метод предполагает выращивание грибов в естественных условиях, что минимизирует затраты, но является сезонным и не очень выгодным, так как грибы в этом случае часто подвергаются нападкам вредителей и теряют свой продажный вид. Второй способ требует основательных капиталовложений, но в любое время года в искусственных условиях позволяет выращивать вешенки, наладить беспрерывное производство и быстро вернуть деньги.

Остановимся подробнее именно на интенсивном способе производства вешенок, так как для постановки грибного бизнеса он будет оптимальным.

Помещение должно быть продезинфицированным, хорошо освещенным и оснащено хорошей вентиляционной системой. Помимо этого качественное выращивание в домашних условиях вешенок требует повышенной влажности в помещении (до 85%). Также нужно следить за температурой, которая должна находиться в промежутке от +15 до +30 градусов. На одном «квадрате» вполне возможно установить до пяти мешков с почвой. Производство проводится в мешках из полиэтилена размера 35 см х 75 см, в каждый из которых помещается до 2,5 ведер «почвы» и до 200 грамм спор грибов. Пакеты перед использованием тоже стоит продезинфицировать, замочив их на некоторое время в 2% растворе гашеной извести.

Возможно добавление активаторов или стимуляторов роста, но их применение строго основано на рекомендациях разработчиков. Они, конечно, могут повысить урожайность на треть и сократить время выращивания вешенок, но главное в точности придерживаться инструкции. Порошкообразные органические добавки соединяют с субстратом в процессе его обработки, а жидкие во время посева мицелия.

Теперь можно приступать заполнению мешков. Это делается слоями, чередуя пол мицелий с субстратом. Первый выкладывается слоем не более полсантиметра и перекрывается слоем субстрата высотой не менее 6 см. Таким образом, мешок наполняется полностью и завязывается. Теперь через каждые 10 см нужно проделать отверстия размером в 2 см или просто сделать прорезы ножом.

После этого мешки помещаются в отведенное помещение и по истечению 15 дней, можно заметить прорастание грибов. Главное не допускать перегрева воздуха выше +30 градусов иначе мицелий может погибнуть. Уже на третий день в мешках можно увидеть проростание белых ниток грибницы, которые по истечению второй недели должны заполнить весь мешок. Если это произошло, значит технология соблюдена и процесс пошел правильно.

Плодоношение осуществляется на протяжении следующих двух недель. Теперь температура понижается до +15 градусов, а влажность наоборот увеличивается до 95% при регулярном проветривании, чтобы избежать застоя воздуха. Грибы растут резко особенно несколько последних дней. После того как все грибы срезаны, ожидайте вторую волну роста, которая начнется приблизительно через 2 недели. Всего из одной грибницы можно получить не более четырех урожаев.

Выращивание вешенки на опилках отличается лишь инкубационным периодом, который длиться 1,5 месяца, по истечению этого срока мешки открываются, а урожай поспевает через 2 – 2,5 месяца. А в остальном технология выращивания такая же. Грибы просто легко сламываются у основания, и ожидается следующая волна роста.

Расчет прибыли

Вешенки растут быстро, но, сколько можно заработать на выращивании грибов такого вида? Для хорошего заработка желательно использовать помещение не менее 300 «квадратов», где удастся разместить около 1000 пакетов с субстратом и мицелием. Можно провести нехитрые расчеты, чтобы убедится в выгодности данного вида бизнеса, который не уступает выращиванию молодого картофеля, редиса или шампиньонов.

Расчет проведем на тысячу пакетов:

  • приобрести 333 кг мицелия по 10 у.е. = 333 у.е.;

  • за 4 тонны субстрата нужно заплатить около 400 у.е.;

  • свет, отопление, полив, вентиляция (за 2 месяца) около 1800 у.е.

Итого: 5530 у.е.

Если учесть, что цена на грибы в магазинах в среднем составляет 8,5 у.е., а при вычете наценок магазина (в размере 30%) около 6 у.е.

За первую волну урожай вешенок с такой партии составит не менее 1500 кг, на протяжении второго месяца снимаем урожай со второй и третьей волны, который суммарно составляет 1500 кг. И при минимальных подсчетах доход за два месяца составит 3000 кг * 6 у.е. = 18000 у.е.

Чистый доход при этом составляет 18000 у.е. – 5530 у.е. = 12470 у.е., что довольно не плохо!

Из выше приведенных расчетов можно сделать вывод, что выращивание грибов вешенка как бизнес является очень выгодным и все денежные вложения окупаются в 2,5 раза. Если нравиться заниматься сельским хозяйством можно попробовать на этом заработать! Для сравнения, если рентабельность такого бизнеса доходит до 100%, а то и выше, то продовольственные магазины рентабельны не более чем на 5%, молокозаводы – на 7%, а колхозы на сегодняшний день терпят убытки.

Мини-бизнес по выращиванию вешенок

Если нет возможности брать в аренду большое помещение и можно обосновать выращивание грибов вешенки в домашних условиях. Бизнес такого рода для начинающих предпринимателей тоже будет прибыльным хоть и экономным. Он не потребует больших денежных вливаний. Первое время придется экономить на многом. Маленькую грибную ферму можно разместить в любом хорошо освещенном помещении (теплица, сарай). Главное позаботится о поддержании нормальных санитарных условий гигиены и не забывать про применение профилактических мер против паразитов. Регулярно мойте помещение раствором гашеной извести или хлора перекройте вентиляционные выходы москитной сеткой малой фракции. Такие меры помогут не допустить появление вредителей разного вида, которые смогут испортить весь урожай грибов.

Для стерилизации субстрата небольшого количества можно найти емкость в любом домашнем хозяйстве. Солому так же можно найти, не потратившись на нее. Если постараться, то можно найти мицелий вешенок по 50 рублей за килограмм. Полиэтиленовые пакеты, если брать оптом, можно найти по 5 рублей за штуку.

Еще один главный вопрос, который беспокоит начинающих предпринимателей. Открывая мини бизнес выращивание вешенок, какая рентабельная площадь для размещения мешков? Для начала достаточно будет и помещения в 20 «квадратов». В нем без труда получится разместить до 50 мешков с грибницей, оставляя место для проходов.

Если на помещении тоже получилось сэкономить, то на его облагораживании и доведении до оптимального вида для выращивания грибов не стоит. Помещение утепляется, пол заливается бетоном, потолок и стены белятся известью, обустраивается качественная вентиляция. Если для обогрева придется приобрести несколько ТЭНов, то на приборах по увлажнению можно сэкономить, просто поливая пол водой. Также для проветривания нужно приобрести несколько вентиляторов.

Оснащаем свою будущую гребную ферму продольными балками, куда будут крепится крюки для подвешивания мешков, столами и полками для хранения ящиков с грибами и т.п. В итоге все мероприятия должны позволить вложиться в сумму около 10 000 рублей. Это без учета холодильников и ящиков для сбора урожая.

Естественно все вышеперечисленные расчеты являются приблизительными, и стоит их скорректировать под сегодняшние цены на рынке, но в целом статьи расходов более чем понятны!

Документация

Еще одним важным моментом является документальное оформление своей фермы. Если серьезно, то на территории России не требуется сертификация подобного предприятия достаточно иметь документ лабораторного исследования продукции с положительным заключением. Его можно получить в любой пищевой лаборатории. Но работники такого учреждения перед анализом могут потребовать протокол заключения безопасности продукта, анализы на наличие тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.п., а их оформление займет несколько недель и приведет к дополнительным тратам. Действие протокола по закону длится не более 3 месяцев.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях является рентабельным, но заранее нужно решить каким образом будете сбывать товар. Если хотите самостоятельно продавать его на рынке, то потребуется оформлять медицинскую книжку, оформлять документы, разрешающие торговлю и платить налоги от продаж. При оптовой поставке вешенок в кафе, магазины, базы и другие перерабатывающие заведения приемщики могут потребовать документы индивидуального характера. Лучше определится про сбыт еще до получения урожая, так как вешенки являются очень хрупким товаром, который долго лежать не будет.

Сбыт, является самым тяжелым моментом для начинающих грибоводов, не всегда получается найти постоянных, и что самое важное надежных потребителей. Не занимайтесь выращиванием такого количества грибов, которое впоследствии не сможете продать. Такие моменты могут привести к большим убыткам и снижению рентабельности мини фермы по выращиванию вешенок, как бизнес на дому. Это очень нежный гриб и при частом перекладывании ломается и теряет товарный вид. Хранить в корзинах или ящиках такой хрупкий продукт не получится, для этого потребуются холодильники. Оптимальная температура хранения +2-+4 градуса. При соблюдении таких условий вешенки могут храниться пару месяцев, но при увеличении температуры до +7 этот показатель стремительно снижается до семи дней. При комнатной температуре грибы могут храниться не более суток!

Выращивание вешенок как бизнес будет выгодным только при соблюдении всех вышеперечисленных правил и нюансов. Если проявить щепетильность, составить правильно бизнес-план, найти надежных потребителей, то можно рассчитывать на хорошую прибыль!

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами - чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать? Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

businessideas.com.ua

Бизнес-идея: выращивание вешенок в домашних условиях

Вешенки – это ценный промышленный вид грибов, который отличается неприхотливостью во время созревания, обладает хорошими вкусовыми качествами и не требует специализированных знаний и навыков для разведения. Этот гриб может быть основой как для крупного промышленного предприятия, так и для выращивания в подвале собственного дома. В данной статье мы рассмотрим, как можно заработать на выращивании вешенок в домашних условиях.

Особенности ведения бизнеса

Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание вешенок имеет ряд достоинств и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства, и выработать стратегию, рассмотрим их отдельно.

Достоинства

  • Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.
  • Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.
  • Дешевизна субстрата. Распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, которые имеют невысокую стоимость: лузга семечек, кукурузные кочерыжки, солома, опилки и другое.
  • Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.
  • Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить как корм для животных или как сельскохозяйственное удобрение.

Недостатки

  • Хрупкость плодового тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкую шляпку и ножку, поэтому может потерять товарный вид во время транспортировки потребителю. Это нужно учитывать при планировании географии распространения.
  • Слабовыраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют из-за этого сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя. Правда, вешенками нельзя отравиться.
  • Аллергенные особенности спор. У небольшого количества людей споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживающего персонала.

Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс.

Виды вешенок

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.

  • Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.
  • Вешенка рожковидная. Съедобна, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее чем 15 минут.
  • Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.
  • Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.

Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.

Технология выращивания

Первым делом нужно подготовить помещение.

Требования к помещению

  • Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
  • Температура воздуха в пределах 10-20оС. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
  • Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
  • Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
  • Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.

Подготовка субстрата

Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.

Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.

Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.

Технологический процесс компоновки мешков

После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.

Инкубация и созревание

После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.

Сбыт продукции

Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.

На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых. При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе. В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз. Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.

При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.

Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать справку о пригодности пищевого продукта, а для заключения контрактов необходимо являться юридическим лицом.

Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого необходимо взять в аренду место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения едет за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательскую способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.

Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить

Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли. То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.

Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.

Перспективы роста

Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.

Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.

Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.

В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.

Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.

Для начала необходимо закупить субстрат. На 100 кг выращенных грибов его необходимо примерно 500 кг. Если брать смесь лузги и опилок 1:1 по цене 5 рублей и 3 рубля соответственно, то затраты составят 400 рублей. Учитывая потери материала, возьмем его чуть больше, на 500 рублей. На такое количество субстрата необходимо порядка 4 кг готового мицелия, то есть еще 720 рублей. Мешки, в которых выращивают грибы, стоят около 15 рублей, это еще 750 рублей. На этом затраты на посадку заканчиваются. Отдельно необходимо учитывать стоимость электроэнергии на освещение и вентиляцию, воду на полив и запаривание, аренду помещения. Если вы выращиваете грибы в своем подвале или гараже, то аренда не будет входить в список затрат. Суммарно на электричество и воду необходимо затратить около 200 рублей.

Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.

Ежемесячные затраты

Затраты, которые необходимы на производство, напрямую зависят от объемов, использования наемных рабочих, размера налогов, качества отопления помещения и цены на субстрат. В целом, нужно исходить из затрат в размере 25-35 рублей на 1 кг готовых грибов.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от объема производства и времени года. Так, летом за килограмм вешенок можно получить 80-90 рублей, а зимой до 120-150 рублей, в зависимости от региона. 100 кг грибов можно продать примерно за 10 000 рублей, то есть чистая прибыль в нашем примере составит 7 500 рублей. В дальнейшем, увеличивая производство, выращивая самостоятельно мицелий и уменьшив затраты на электроэнергию, можно зарабатывать 8 000 рублей со 100 кг вешенок или 80 000 рублей с тонны. Доход зависит от многих факторов, разных техник выращивания, непредвиденных ситуаций, однако прибыль в 250-300% остается одной из самых высоких в данной категории рынка.

Заключение

Выращивание вешенок является перспективным бизнесом как для начинающих предпринимателей, так и для серьезных предпринимателей. Простота выращивания, дешевизна производства и большой рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. Существуют определенные перспективы роста и развития проекта. На начальном этапе риски минимальные, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели, в дальнейшем, при хорошо налаженном производстве, логистике и правильном выборе персонала, ваше участие в бизнесе может свестись к минимуму, что оставляет простор для дальнейших проектов и приносит регулярный пассивный доход.

zapusti.biz

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.

Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.

Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.

Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:

  • Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение. 
  • Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
  • Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
  • Сравнительно небольшое количество конкурентов.
  • Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.

Недостатки выращивания вешенки:

  • Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
  • Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
  • Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.

Почему именно грибы

При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.

На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.

В грибах содержится достаточно много белка, витаминов, особенно группы В, микроэлементов, а также уникальных соединений – природных антибиотиков, многие из которых, к примеру, содержащийся в грибах шиитаке лентинан, обладают выраженным противоопухолевым действием.

С чего начать бизнес

Выбор помещения

Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.

Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.

Подготовка посевного материала – мицелия

Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями: 

  • Полностью стерильное помещение для работы.
  • Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
  • Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
  • Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.

Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.

В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.

  1. Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
  2. Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.
В продаже также можно встретить и вовсе фантастические варианты, к примеру, сухой мицелий, или биологически высушенный мицелий, или еще что-нибудь подобное – покупать это точно не стоит, это обман, так как сухой мицелий (если он там когда-то был) — это мёртвый мицелий.

При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.

Подготовка блоков

Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:

  1. Готовый к инокуляции мицелий.
  2. Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
  3. Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)

Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.

Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.

При этом нужно не забывать о том, что излишне влажный субстрат может навредить делу – если после сдавливания соломы в кулаке вода льётся струёй, значит воды должно быть меньше, если вода только выступает в виде отдельных капель, значит субстрат приготовлен правильно.

В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.

После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.

Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.

Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.

Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.

Сбыт продукции

Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.

Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.

Рентабельность выращивания вешенки

Рентабельность реализованной продукции = ×100%

Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7

Возможные вопросы по бизнесу

Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.

rushbiz.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: