3D сады


Артишок гурман выращивание


Артишок 'Гурман' — описание сорта, характеристики

Цветок:Почва:Возможные расцветки:Размер:Освещение:Полив:Сложность ухода:Влажность:Частота удобрения:Температура:Время цветения:
Есть
Нейтральной кислотности, легкая, плодородная
от 120 до 150 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Не указан — Не указан

Описание растения:

‘Гурман’ — один из трех сортов артишока, внесенных в госреестр по РФ. Теплолюбивый многолетник, в средней полосе выращивается как однолетняя культура.

Высота:

Высота куста составляет порядка 120–150 см.

Способ выращивания:

Предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод, он же соцветие, представлен шаровидной корзинкой, диаметр которой составляет 8–10 см. Вес соцветия в среднем составляет 70–90 г.

Вкус:

Приятный ореховый привкус.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт среднеспелый (120–130 дней). С одного квадратного метра посадки можно собрать 1.5 кг. соцветий.

leplants.ru

Как вырастить артишок из семян - способы, сорта, уход и сбор урожая, а также применение культуры

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты.

Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. Поговорим о том, как вырастить артишок из семян без больших хлопот.

Основные сведения

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие овощу своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

Один из видов артишока

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

К скороспелой группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием рассады

Артишок (лат. Cȳnara)

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С. А затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации семена высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

Артишок, выращенный из семян

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое пространство. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый грунт.

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Плоды артишока

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков.

Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем.

В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной. Который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а в рядах – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный полив.

Этому растению требуется много тепла и солнечного света. Грунт должен быть плодородным, суглинистым. Если же высадить артишок в тени и на сквозняке, не подготовив почву, можно вообще не получить урожай. Что касается земли, то она должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Чтоб добиться такого эффекта участок под посадку нужно перекопать с добавлением органики. За несколько недель до высадки нужно внести комплексную смесь для удобрения.

При недостатке места рекомендуем использовать приведенную схему посадки. Но, если площадь участка позволяет, то лучше соблюсти расстояние в 1 метр как межу растениями, так и в междурядьях. Грунт вокруг саженцев можно замульчировать.

plodogorod.com

Как вырастить артишок на своем огороде?

Овощи >> Артишок

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков. Многие о нём даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы выращивать. Итак, постараемся прояснить ситуацию и рассказать об этом удивительном растении.

Артишок – это представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья  и Канарских островов.  Долгое время артишок считался сорным растением в Австралии и Южной Америке. Но, со временем он стал очень популярен на большей части Европы, в Северной Африке, Калифорнии и Южной Америке. Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего «овоща» в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложи.

Артишок – это многолетнее растение, которое ценится за свои питательные свойства. Состав этого диетического продукта богат инулином, витаминами группы С, В, Е и К,  фосфором, магнием, кальцием, каротином и другими необходимыми микроэлементами. Его съедобные части имеют приятный нежный ореховый вкус и  хорошо насыщают.

Сорта артишока

Существует более 140 видов артишока, но только 40 видов  съедобны, и обладают высокой пищевой ценностью.  Сорта разделяются по сроку созревания: ранние, средние и поздние. В наших широтах, особенно, популярны следующие сорта:

- ранние:  Фиолетовый ранний  и Майский 41; - средние: Гурман, Султан и Красавец; - поздние: Лаонский, Крупный зелёный и Майкопский высокорослый.

В качестве однолетнего растения часто выращивается сорт артишока Красавец.

Артишок многолетнее и довольно крупное растение, достигающее двухметровой высоты, поэтому для выращивания этой культуры необходим обширный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сильных ветров. Это растение очень требовательно к плодородию почвы, поливу и освещённости. Т.е. участок, где будет произрастать этот гигант должен иметь плодородный грунт богатый органикой, хорошо освещаться и постоянно  поливаться. 

Размножение и уход

Эту овощную культуру можно размножать двумя способами семенами и корневыми отводками. Чаще всего практикуется первый способ, т.к. семена можно купить в любом семенном магазине. А вот отводки  купить проблематично, т.к. ни один наш питомник ещё не занимается выращиванием рассады артишока.

Выращивание рассады артишока. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются  в деревянные ящики с наступлением весны (начало - средина марта). Почвосмесь  для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной  земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская не пересыхания, ни чрезмерного заливания. Через 12 – 14 дней, когда растеньица образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные  горшочки объёмом не менее 0,5 л. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения  кончик молодого корешка, для того, чтобы образовалось хорошее корневище. Уход за рассадой обычный – это полив и подкормка. Удобряют саженцы дважды:  через пару недели после пикирования раствором коровяка (1:10), и повторно удобряют через 14 дней комплексным минеральным составом.

С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить. После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Размножение корневыми отводками. Взрослое двухлетнее растение артишока способно образовывать вокруг своего корня молодые побеги. Они могут превратиться в полноценные растения, если их правильно отделить и вырастить. Отделять отросточек от материнского куста следует после образования 3-х полноценных листьев.  Эту операцию нужно делать очень осторожно (основание отростка находиться достаточно глубоко), чтобы не повредить ни материнское растение, ни сам корневой отросточек. После отделения  молодое растение пересаживается в грунт на постоянное место.

Уход за артишоками самый обычный. Это периодический обильный полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий и подкормка растения. Особенно  эффективны внекорневые подкормки, путём опрыскивания листьев. Подкормочный состав должен содержать: суперфосфат – 25 гр., древесную золу – 10 гр.; хлористый калий – 10 гр. Такие подкормки не только способствуют буйной вегетации и обильному плодоношению, но  и помогают предотвратить нашествие бабочек и тли.

Уборка и хранение артишока. Плодоносить куст артишока начинает на второй год, реже на первый. В конце лета  появляются первые цветоносы, а через пару недель их можно срезать. За каждым  бутоном нужно следить отдельно, т.к. созревание артишоков происходит неравномерно. Понять, что артишок пора срезать, можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут немного отгибаться и раздвигаться. Если же в вершине бутона появились синеватые лепесточки, значит, плод перезрел и не пригоден в пищу.  Артишок необходимо срезать с частью стебля (длиной 4-5 см). Срезанный артишок хранится довольно долго, эти сроки колеблются от 2-х недель до 3-х месяцев в зависимости от температуры хранения.

Как видите, в выращивании этой культуры нет ничего сложного. Вырастив эту экзотику у себя на огороде, вы пополните свой рацион полезным и питательным продуктом.    

Смотри также:

- Выращивание спаржи на огороде; - Удобрения для огорода; - Огородный инвентарь;

www.nlogorod.ru

Артишок: сорта, агротехника, болезни и вредители, лечебные свойства, кулинарные рецепты

В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ. Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. Объясняется это тем, что у царя было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием.

Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу знатных людей как изысканное деликатесное блюдо. В XIX столетии русские огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную культуру, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян. К сожалению, сейчас он редко встречается на наших огородах.

Особенности культуры

Артишок – это родственник чертополоха и лопуха.

Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Стебли у него высотой до 2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисто-рассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками. Они зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки. Употребляют в пищу зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

Плоды артишока – крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Путь артишока к людям

Родина исходной формы, как и название этого растения (по-арабски «al-char-schof») первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно попало через Средиземноморье в Сицилию и оттуда во Францию и Англию. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Риме. Причем в Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком – растением, пробуждающие сексуальные желания. Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом. Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.).

Сейчас это растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции. Выращивают артишок и в США. Любопытна история повсеместного распространения артишока на американском континенте. Испанские поселенцы завезли его около 1600 года в Калифорнию, но в промышленных масштабах он не возделывался. В 1922 году Эндрю Молера первым решил все свои земли в Калифорнии, на которых выращивался сахарный тростник, отдать под возделывание артишока. И он не просчитался: его прибыли за счет высокой цены на овощ резко возросли. С тех пор местность Monterey County производит 80% всех артишоков Америки. Лидером производства артишоков в мире, является Италия, на ее долю приходится более 40% всего мирового производства артишоков.

В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а при посеве яровизированными семенами – и в более северных районах страны.

Сорта

В мире известно около 140 видов артишока, но съедобными считаются только 40, из них чаще всего для еды используют два вида – испанский артишок (кардон) и колючий или настоящий артишок (Cynara scolymus L.). У нас в основном выращивают артишок настоящий. Все сорта артишока делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта артишока: Фиолетовый ранний, Майский 41.

Средние: Красавец, Гурман, Султан.

Поздние: Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.

Более старые сорта имеют колючие листья-обертки. Растения новейшей селекции отличаются большими мясистыми соцветиями без колючек, в основном это сорта импортной селекции.

Агротехника

Мой первый опыт выращивания артишока оказался не совсем удачным. Это было пять лет назад. Особых знаний об этом растении у меня не было. Поэтому когда выросло огромное растение высотой до 1,5 метра, и на нем образовались соцветия, я просто не знала, что с ними делать. На следующий год прочитала все об артишоках, выбрала нужный сорт и посадила. В первый год на растениях образуется мало соцветий, да и их размер не впечатляет. У меня самая крупная корзинка в тот год была не больше 5-7 см. Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, оно уж точно следующей осенью порадует своим урожаем.

Подготовку семян начинают в конце февраля, примерно за месяц до посева. Их подвергают яровизации (действию низких температур), При посеве неяровизированными семенами растения в нашем климате начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в первый. Сначала семена намачивают в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней). Как только семена наклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней и держат там при температуре 2…5°С. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики с увлажненным питательным грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы. С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения. Как только позволит погода, растения высаживают в открытый грунт. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.

Для хорошего развития артишока необходима площадь не менее 1 м² на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают. Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, есть один способ – прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.

Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.

Артишок – теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -2…-3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит. Я несколько раз пыталась оставить артишок на зиму на грядке – растение либо вымерзало, либо выпревало. Никакие укрытия не спасали.

Поэтому надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить его там до весны. Плодоношение таких перезимовавших растений начинается раньше, чем при высадке рассады.

Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки, наполненные питательным грунтом. До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.

Болезни и вредители

Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.

Лечебные свойства

Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении есть значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. Этот же цинарин является природным усилителем вкуса.

Артишок богат витаминами А, группы В, С, богат углеводами и специфическими ароматными веществами, придающими ему неповторимый, ни на что не похожий вкус. Сравнительно много в нем также белков, каротина, инулина (нормализует обмен веществ), железа. Листья растения также обладают полезными веществами, это тот же цинарин и весьма полезные кислоты. Артишок полезен при запорах – улучшает перистальтику кишечника. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Именно по этой причине королева Мария Медичи всегда имела при себе экстракт этого растения, так как он считался противоядием.

Его также полезно принимать при задержке мочи и при водянке. Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклероз, подагра).

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Настой из листьев артишока

Для настоя берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают в 100 мл кипятка. В отвар нужно положить половину ложки меда, пить его в теплом виде в два приема.

Настой при заболеваниях почек и печени

Стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте три раза в день за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.

Настойка из листьев артишока

50 граммов сухих листьев растения посевного артишока залейте 100 миллилитрами 70%-ного спирта. Далее настаивать в течение 15 дней, профильтровать. Принимайте по 1-2 столовых ложки на полстакана воды три раза в день.

Противопоказания

Конечно, у артишока, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Связаны противопоказания в основном с солями калия и кальция, которые оказывают сильное ощелачивающее действие. Поэтому артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка. Также он не рекомендуется при пониженном давлении.

Артишок посевной не нужно потреблять женщинам, кормящим грудью, поскольку растение понижает образование молока. При наличии камней в желчном пузыре тоже нежелательно употреблять препараты артишока посевного.

Кулинария

Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века. Артишоки жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят из них пюре и соусы. Самое главное – правильно подготовить артишок перед приготовлением блюда.

После традиционного способа подготовки артишока от него остается максимум 1/3 исходного продукта, и поэтому мне больше нравиться, как это делают французы.

Сначала плоды промывают под струей воды. Затем отрезают часть стебля так, чтобы остался лишь короткий крепкий пенек. После этого все укладывается в большую кастрюлю, туда наливают воды так, чтобы она полностью накрыла артишоки. Чтобы артишоки не потемнели, в воду добавляют лимонный сок. Варят 25-30 минут. Жесткие чешуйки при термообработке заметно размягчаются.

Во время еды с артишока поочередно снимают все чешуйки. У них очень вкусный утолщенный нижний кончик и тонкий слой мякоти на внутренней стороне. Чешуйки окунаются в соус каждый раз перед тем, как их берут в рот, чтобы высосать нежную мякоть. После того, как покончено с чешуйками, приступают к самому вкусному. Но сначала ложкой удаляют середину в форме бутона вместе с пухом. Все это не едят, а выбрасывают. Главная и самая вкусная часть артишока – это мясистое цветоложе с неповторимым вкусом. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и для фаршировки, и для консервирования.

А теперь традиционный способ приготовления:

  1. Наливаем в мисочку воды, добавляем сок половины лимона.
  2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона.
  3. Срезаем верхнюю часть артишока, примерно на одну треть. Если нижние листья жесткие – их тоже удаляем. Не забываем промывать артишок время от времени в воде с соком лимона,
  4. Выскабливаем донышко от так называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно подготовленные артишоки имеют форму чашечки.
  5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков.
Салат из артишока

Подготовленные артишоки режем на тонкие кусочки. Помидоры режем тонкими ломтиками. Нарезанные овощи заправляем толченым чесноком с солью, соком лимона и оливковым маслом. Даем салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Омлет из артишоков

Подготовленные артишоки режем на 8 частей. Тушим их на сковородке с 1 ч.л. масла около 5 минут. Смешиваем артишоки с взбитыми яйцами, солим и выливаем смесь на горячую тефалевую сковородку без масла. Нужно прижать артишоки, чтобы омлет получился плоским. Поджариваем с обеих сторон. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.

Фаршированные артишоки

Подготовленные чашечки артишоков отвариваем в подсоленной воде с соком лимона до готовности. Наполняем фаршем готовые чашечки, посыпаем зеленью. Можно готовить в духовке, на пару или потушить. Состав фарша любой (мясной, овощной, грибной).

Использование стеблей артишоков

Внутренняя часть стеблей артишока очень нежна. Вкусом она напоминает сердцевину чашечек. Для того чтобы использовать стебли артишока, нужно снять внешние волокнистые зеленые слои стебля, а оставшуюся нежную белую сердцевину нарезать на кусочки. Стебли, подготовленные таким образом, можно варить со всеми блюдами из артишоков, или приготовить их отдельно.

Вареные стебли артишоков

Подготовленные стебли сварить в небольшом количестве воды, добавив немного растительного масла, соль, перец. Когда стебли станут мягкими, влить немного лимонного сока, вторично прокипятить и снять с огня. Подать с соусом, как гарнир к мясу.

Приятного всем аппетита!

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан Фото автора

11027

www.floraprice.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: