3D сады


Арбузы посадка и уход в открытом грунте


Растим арбузный урожай в открытом грунте

Покупка арбуза зачастую омрачается пищевыми отравлениями или неприятными эмоциями из-за отвратительного вкуса продукта. Привозные плоды напичканы «химией», вызывающий быстрое созревание и увеличение массы бахчевых. Но эти вещества отрицательно влияют на здоровье человека. Лучший выход – вырастить теплолюбивое растение самому. Ведь технология выращивания арбузов на участке в открытом грунте разработана давно.

Выращивание плодов в открытом грунте

Современный рынок наполнен ранними сортами и гибридами однолетнего травянистого растения с полосатыми плодами. Теперь даже огородники Нечерноземья получили возможность на своих дачах устраивать бахчу и получать отменный урожай. Просто надо знать, как ухаживать за арбузами, посаженными в открытый грунт.

В первую очередь надо подготовить посевной материал, ведь он считается трудно всхожим. Поэтому проводят такие манипуляции:

  1. Калибровку, то есть разделение по размеру. Лучше выбрать крупные и средние семена, а мелкие выкинуть. Тогда появятся дружные и крепкие всходы.
  2. Прогревание. Для ускорения биохимических реакций в семечках, их помещают в горячую воду (+50+55° С) и выдерживают около 3 часов.
  3. Дезинфекцию. Семена оставляют в розовом растворе марганцовокислого калия на 20-30 минут.

После всех процедур семя замачивают в талой воде на сутки. А затем проращивают. В емкость кладут хлопчатобумажную ткань, свернутую пополам, пропитывают ее талой водой. В середине располагают арбузные семена. Тару помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. После прорастания семян, их можно помещать в грунт.

Выращивают арбузы рассадным (в северных областях) или безрассадным (в южных регионах) способами.

На заметку! На рассаду семена высевают в I декаду апреля.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость размером 10 на 12 см, заполненную торфо-перегнойной (пополам) или перегнойно-дерновой (3:1) почвой с добавлением суперфосфата или древесной золы.

Семя заглубляют не менее чем на 4 см. Емкости помещают в теплое место. А после появления ростков, их переносят в прохладное помещение. По мере необходимости производят:

  • поливы теплой водой;
  • 2-3 раза подкормку перебродившим коровяком;
  • рыхление почвы.

Рассаде обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

За 14-10 суток до предполагаемой высадки производят закаливание рассады. Ее выносят на улицу вначале на 2–3 часа, каждый день увеличивают время. Когда минует угроза утренних заморозков, молоденькие растеньица помещают на постоянное место произрастания. Им должно быть 30-40 дней, они должны иметь 4-5 настоящих листочков.

При безрассадном способе подготовленные семена высаживают в грунт, нагретый до +15º C, на глубину 10 см. Первые ростки должны появиться на 10-14 сутки.

Важно и месте, на которое высаживают теплолюбивые растения. Оно должно быть не затененным, не продуваемым ветрами, хорошо удобренным. Лучший грунт для бахчевых – легкий, рыхлый, обогащенный органикой. Только при соблюдении всех этих условий, арбузы хорошо приживутся в открытом грунте. Но для их хорошего самочувствия в открытом грунте требуется ряд условий.

Формирование куста, обрезка плетей

Чтобы на грядке вырастить крупные арбузы, обязательно требуется формирование растения. Эта процедура дает возможность увеличить будущий урожай. Плоды вырастут крупными. Ведь ложные ягоды (так по-научному называют сами арбузы) могут формироваться только на основном побеге. Второстепенные стебли можно удалять. Поэтому требуется еженедельная обрезка плетей. Ветки, на которых нет завязей так же обязательно удаляют.

Прополка

Невозможно вырастить арбуз в домашних условиях без прополки. На огороде постоянно вырастают сорняки. Чтобы они не замедляли рост сельскохозяйственной культуры, требуется их удалять.

Полив

Для получения хорошего урожая требуется качественный полив однолетнего растения. Ведь недостаток влаги отрицательно скажется на росте и плодоношении растения. Будет завязываться мало плодов. Вырастут арбузы небольшого размера. Нет уверенности в том, что они не будут трескаться.

А чрезмерное орошение так же вредит бахчевому:

  • приводит к грибковым заболеваниям;
  • ухудшаются вкусовые качества и сахаристость плода;
  • в плоде возникают пустоты.

Важно! Опытные дачники советуют орошать арбузы в жару каждый день, а когда более прохладно – через 2-3 суток. На каждое растение расходуют не менее 6 л жидкости.

Процедуру производят реже, если стоит пасмурная, дождливая погода. Всегда соблюдают такие правила:

  • поливают только рано утром или вечером;
  • берут теплую, отстоянную воду;
  • листовые пластинки оставляют сухими;
  • воду льют под корень;
  • сырую землю обязательно рыхлят.

Когда начинается цветение, полив производят 2 раза в неделю. Расходуют на растение 10-12 литров. За 7-9 суток до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают.

Удобрения

Выращивание арбузов на участке в открытом грунте не обходится без регулярных подкормок.

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт проводят полив с азотосодержащими удобрениями для быстрого увеличения зеленой массы.
  2. Во время появления цветков бахчевому требуется много калия. Проводят подкормку средствами, имеющими в составе этот химический элемент.
  3. Во время жары не помешает орошение жидкостью с добавлением веществ с магнием и кальцием. Они помогут избежать пожелтения и подсыхания листьев.
  4. Появление большого количества завязей невозможно без бора. Проводят внекорневую подкормку борной кислотой (5 г средства разводят в 5 л воды.)
  5. При массовом созревании плодов нужны фосфор, азот, калий, поэтому нужен полив с комплексным удобрением.

Однолетнее травянистое растение с полосатыми плодами хорошо отзывается на подкормки народными средствами.

Название средства Вид подкормки В чем помогает
Пекарские прессованные дрожжи Корневая Укрепляет корневую систему
Нашатырный спирт Некорневая Скорая помощь при нехватке азота.

Важно! После проведения подкормки обязательно производят орошение чистой водой.

Опыление

Уход за арбузами, посаженными в открытый грунт, включает заботу о том, чтобы опылились как можно больше растений.

На заметку! Для этого рядом с бахчевыми садят растения-медоносы и проводят опрыскивание плетей сахарным раствором.

Проводят и ручное опыление. Процедура, которую нужно выполнить утром, состоит из таких действий.

  1. Находят самый большой мужской цветок.
  2. Удаляют все его лепестки.
  3. Рыльца цветков женского пола протирают пыльником.

Таким образом пыльца мужского цветка оказывается на женском.

Лишние цветки мужского пола можно отрезать. Теплолюбивому растению не придется расходовать на них силы.

Прищипывание

Уход за арбузами, посаженными в открытый грунт, включает и пасынкование. Как только первые плоды станут размером с куриное яйцо, проводят меры по ограничению роста плетей.

Опытные огородники советуют выполнять такие правила:

  1. Главный побег прищипывают сверху пятой-шестой листовой пластинки. Делают это очень аккуратно.
  2. Боковые плети с женскими цветами обрезают над третьим листом, а с мужскими – над седьмым.
  3. Формируют бахчевое в одну плеть. Так можно обеспечить растениям наилучшее освещение и проветривание.

Важно! На основном стебле не стоит оставлять больше 4-5 завязей, чтобы плоды вырастали крупными.

Профилактика заболеваний

Правильная агротехника подразумевает мероприятия по профилактике заболеваний. Снизить риск развития болезней можно с помощью таких мер:

  • обеззараживание семенного материала;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • размещение однолетних травянистых растений на хорошо проветриваемых, незатененных местах;
  • соблюдения графика подкормок;
  • своевременное удаление сорной травы.

Не стоит пренебрегать и современными средствами для повышения иммунитета теплолюбивого растения.

Советы и хитрости от опытных огородников

Существуют некоторые хитрости выращивания и ухода за арбузами, растущими в открытом грунте. Если их знать и претворять в жизнь, то огородник сможет получать удовольствие не только в момент поедания полосатых плодов, но и от процесса культивирования.

  1. Арбузы хорошо себя чувствуют и прекрасно плодоносят только на солнечных участках. Даже небольшое затенение приведет к снижению урожайности. Но во время созревания ложных ягод во время солнцепёка их стоит накрыть бумагой, лопухами, слоем травы. Полосатые плоды не перегреются.
  2. Прохладным и дождливым летом травянистые растения нужно обрабатывать биопрепаратами – Триходермом, Фитоспорином, Фитодоктором. Это позволит предотвратить грибковые заболевания.
  3. Прививка бахчевого. Для получения достойного урожая теплолюбивое растение прививают на тыкву. Эта мера повышает устойчивость арбузов к пониженным температурам. Такую рассаду можно высаживать раньше обычной, значит появляется возможность получить ранний и растянутый во времени урожай.

Опытные дачники всегда используют эти приемы, и они получают отменный урожай бахчевых при любых погодных условиях.

Двойное укрытие

Теплолюбивое растение можно высаживать в грунт только после наступления устойчивого тепла. Значит в районах Нечерноземья смогут полностью созреть на плетях не все завязавшиеся плоды. Предприимчивые огородники нашли выход из этого положения. Они выращивают арбузы в открытом грунте под двойным укрытием – под широкой пластиковой бутылкой из-под воды (каждое растение накрывают емкостью) и под пленкой. Некоторые дачники, как только отмерзнет земля, высаживают арбузные семена на грядки. Каждую лунку накрывают светлой бутылкой 1,5 л без дна и без крышки. А сверху пристраивают пятилитровую разрезанную бутыль. Укрытие отлично накапливает и сохраняет тепло у растения. Открытое горлышко небольшой бутылки служит для полива. Эту емкость удаляют, как только она станет мала для молоденького арбуза. А большую – в середине июня.

Этот прием позволяет высаживать рассаду в начале мая. Ведь ей теперь не страшны ночные заморозки. Увеличивается срок вегетации, урожай созревает раньше.

Выращивание на шпалерах

Вызревающие плоды не должны находиться на сырой земле. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте применяют такой прием, как привязывание плетей на шпалеры. Шпагат присоединяют к каждому растению. Причем вертикальные шпалеры должны иметь сетки, в которые помещают арбузики размером с крупное яблоко. По мере роста плодов сетки нужно заменять на более крепкие.

На заметку! Класть ложную ягоду в сетку нужно очень осторожно, чтобы не повредить плодоножку. Согнутая плодоножка не обеспечивает полноценное питание арбуза.

Шпалеры выполняют несколько функций:

  1. Плети располагаются далеко друг от друга, значит нет загущения посадок.
  2. Нет контакта арбузов с грунтом.
  3. Тяжёлые плоды не обрывают побегов.

Использование кирпичей

Часто после строительных работ остаются кирпичи. Опытные дачники не оставят эти предметы без дела. Ведь есть проверенный способ, как вырастить арбузы с утеплением в открытом грунте. После того, как бахчевое будет помещено на шпалеру, место около начала главного побега обкладывают кирпичами, расположив их в форме прямоугольника. Внутрь данной конструкции засыпают перегной.

Такое приспособление:

  1. Не позволит корням оголяться во время полива.
  2. Сохранит тепло около корневой системы.
  3. Побег будет защищен от повреждений.

Если перегной утрамбовывается, то его снова подсыпают в конструкцию.

Дощечка-помощница

А еще ложные ягоды можно положить на обыкновенные дощечки. Их выбирают нужного размера, чтобы плод не соприкасался с почвой. А под корневую шейку обязательно насыпать 3-4 горсти речного песка.

Важно! Арбузы нужно будет ежедневно переворачивать другим боком к солнцу.

Особенности возделывания культуры в регионах

Бахчевую культуру в России уже давно выращивают в разных регионах. При этом используют практически одинаковые приемы культивирования. Но любители сельскохозяйственных работ должны учитывать погодные условия конкретной местности.

Выращиванию арбузов в открытом грунте на Кубани может помешать засуха. Поэтому лучше садить гибриды с ранним сроком созревания. Обычно им хватает влаги от весенних и летних дождей для того, чтобы успеть вызреть. Теплолюбивые растения не требуют дополнительного полива. Урожай собирают до наступления первых ночных заморозков.

Выращивание арбузов на Кубани в открытом грунте – очень благодатный процесс, ведь урожайность бахчевого очень высока. С орошаемых полей можно собрать 450-550 ц с гектара, с неорошаемых – 150-250 ц. А овощеводы-любители получают 6-8 кг с м².

Выращивание арбузов в открытом грунте в Краснодарском крае тоже имеет свои нюансы. Там середина весеннего сезона всегда жаркая. Рассада, которую высаживают как раз в это время, некомфортно себя чувствует на постоянном месте. Чтобы уберечь саженцы от солнца, их затеняют ивовыми веточками. Прутики просто втыкают в землю, создавая «шатер» над арбузами. Как только растения приживутся, пойдут в рост, веточки убирают.

В Ленинградской области выращивание арбузов в открытом грунте возможно, если огородник выбирает ультраскороспелые или ранние сорта и гибриды. Другие бахчевые просто не успеют вызреть.

Украина — очень благодатная местность для выращивания арбузов в открытом грунте. Но сильные ветра, которые нередки там, могут повредить побеги. Чтобы избежать неприятности, вырывают неглубокие канавки, аккуратно укладывают в них плети, присыпают почвой. Ветки с цветами оставляют свободными.

Выращивание арбузов в открытом грунте в Крыму осложняется дефицитом воды. Возделывают культуру только те дачники, у которых есть глубокие скважины, вода из которых обеспечит полноценный полив.

Особенности выращивания некоторых сортов

Есть сорта, которые огородники ценят больше других за их ценные качества.

Арбуз сорта сахарный малыш хорош для выращивания в открытом грунте и на юге, и на севере России. Побеги бахчевого могут вырастать до 2 м. Поэтому территорию для него не стоит экономить.

При выращивании в открытом грунте арбуза раннего сорта фотон можно не бояться, что растение заболеет. Ведь оно имеет прекрасную устойчивость к различным заболеваниям. Если соблюдать все правила культивирования, то можно получить экземпляры, весящие 3-4 кг.

Выращивание в открытом грунте арбуза под названием сибирские огни возможно в широтах с неустойчивым климатом. Гибрид хорош тем, что вызревают плоды весом до 6-7 кг.

Получить достойный урожай бахчевой культуры может не только опытный огородник, но и начинающий любитель сельскохозяйственных работ. Ведь считается, что арбуз достаточно неприхотлив в разведении. Главное – выбрать правильный сорт или гибрид. Не жалеть времени для формирования растений, их полива и подкормки. Соблюдать все остальные правила культивирования.

pro-arbuz.ru

Арбузы посадка и уход в открытом грунте — выращивание арбузов на вашем огороде

Арбузы – это популярная бахчевая культура. Очень многие люди любят эти большие ягоды, а как же их вырастить у себя на огороде?

Большинство дачников  не берутся разводить арбузы сами, так как это не легкая работа и к тому же  арбузы любят жару, а не во всех регионах радует солнышко, а выращивать  арбузы в не привычной, для них среде обитания, сложная и кропотливая работа.

В нашей статье мы подготовили материал, как вырастить рассаду арбузов, максимально легко, чтобы вы получили удовольствие от выращивания, и, конечно же, от вкусных и сочных плодов.

Как вырастить арбуз и получить урожай

Прежде чем узнать, как посадить арбуз, вы должны знать, что арбузы любят жаркую и влажную среду, это нужно учитывать при высадке бахчевой культуры. Для арбуза обязательно нужно сделать парник, но если вы живете в южных городах, то можете высаживать ягоды на открытой почве.

Если вы решитесь высадить рассаду, то сможете собрать сладкие ягоды на пару недель раньше. Грядки и парники следует высаживать на открытой местности, без тени, чтобы ничего не препятствовало лучам солнца, иначе можете забыть, о лакомстве вкусных арбузов. Участок земли вы должны приготовить заранее, еще осенью. Следует обработать грунт перегноем.

Самый распространенный способ — посев семян арбуза на рассаду. Если вы выбрали посев, следует тщательно выбирать семена, они должны быть стойкими к болезням и смене погоды.

Как вырастить большие и вкусные арбузы

Участки для арбузов, каждый год должны меняться. Будет хорошо, если вы подберете участок, на котором ранее были высажены лук или картофель. А после арбузов ,посадите кукурузу. Мы подобрали для вас перечень сортов, которые пользуются спросом у дачников:

Этот арбуз отличается скороспелостью, полное их созревание длится до семидесяти дней. Продолговатой формы с ярко-зеленым окрасом.

Эта ягода легка и не требовательна к себе. Её масса достигает от семи до одиннадцати килограмм. Хорошо подходит для высадки в открытый грунт.

Данный сорт, поле зрения дачников, появился недавно. Ведь, и вывели его не так давно. Этот плод круглой формы.

Этот сорт отлично подойдет для тех, кто проживает в северных регионах. Отличается он очень маленькой массой, всего один – полтора килограмма. Но вкус… очень сладкий и сочный. Как раз, подойдет для новичков в огородном деле. Так как «Малыш» не требует особых усилий.

Наверное, это самый популярный сорт из всех. Огонёк отличается своей устойчивостью и плодоносием. Хоть он и достигает массы, в основном, до трех килограмм – соберёте вы их много.

А этот сорт особенный. Цвет его мякоти – желтый. Он входит в разряд ранних сортов, а достигает четырех килограмм.

Если вы решите пойти путем рассады – вы легко получите хороший урожай ягод. Вы должны знать, какие плюсы принесёт рассада. Так как вы сами её будете выращивать , вы наблюдаете все что с ней происходит. Сами ее закаляете и ухаживаете. Так же вы в курсе о витаминах и подкормках. И это просто интересно.

Самое удачное время для высадки арбузов – первые две недели апреля. Но не тяните с высадкой рассады, иначе придется собирать плоды позже. Так же избегайте перероста рассады. Высокая рассада будет ломаться, и ее будет тянуть вниз. Если у вас в рассаде, есть отдельные ростки выше остальных – подвяжите их или подоприте палочкой.

Как заготавливать арбузы на рассаду

Посадка арбузов на рассаду – легкая работа. Эффективный  раствор, для семян, из водки. Разводить один (водка) к двум (теплая вода). Вымокните тряпочку в растворе и заверните в ней семена, оставьте на два дня в солнечном месте, не меньше чем двадцати пяти градусов. Есть и самый распространённый вариант: однопроцентная марганцовка. Просто вымочите в марганцовке лоскуточки ткани и поместите в них ваши семена. В то время как семена прорастают, подготовьте почву.

В удобной для вас ёмкости, смешайте в равных долях – песок, землю и перегной. Не забудьте оставить пять сантиметров от края ёмкости. Так же есть ещё один способ : приготовьте землю и одноразовые стаканчики, количество их, должно быть, количеству ваших семян.

Теперь, возьмите стаканчик и насыпьте в него подготовленной земли, положите одно из семян и прямо пальцем вдавите его в землю, засыпьте. Не забудьте оставить сантиметра три от края. Сделайте так с каждым стаканчиком.

Теперь, сделайте углубление  три-четыре сантиметра, присыпьте землей и хорошо залейте водой. Накройте пленкой. Как только вы увидите первые росточки – снимите пленку и снизьте температуру до шестнадцати–семнадцати градусов. Через четыре пять  дней возвращайтесь к прежней температуре, но только днем, ночью же доводите до шестнадцати-семнадцати градусов.

Арбуз посадка и уход очень важны в самом начале, пока они в рассаде. Храните рассаду в месте, где попадают солнечные лучи, но если у вас нет такой возможности – примените лампу. Подкормка арбузов востребуется уже через две недели. Удобряйте их навозным раствором (один к десяти). Не забывайте поливать свою рассаду, и рыхлить почву. За десять дней до пересадки, начните закалять рассаду. Плавно, делайте температуру ниже на четыре градуса. Высаживать рассаду в землю, рекомендуется в последние две недели мая. Если на ростках вашей рассады, вы увидите шесть листиков – рассада готова.

Как высаживать и ухаживать за арбузами

Высадка рассады – многогранная. Каждый дачник может подобрать удобный способ, для себя. Мы вам расскажем о самом востребованным варианте. После того, как вы удобрите землю, на которой будете высаживать арбузы, сделайте канавки тяпкой, но не глубже 20 сантиметров.

Повтыкивайте ростки на расстоянии 7-8 см. Залейте теплой водой и загребите землю. Вокруг каждого ростка отгребите землю по кругу, что бы получилась своеобразная лунка. Это нужно для того ,что бы вода задерживалась вокруг рассады. Погода очень изменчива, могут наступить заморозки, что бы ваших растений это не коснулось, следует, на ночь, накрывать рассаду пленкой.

Для этого соорудите подобие теплицы. Разместите дуги и накройте клеёнкой. Помимо этого способа есть еще вариант : вбейте четыре доски по периметру и накройте их клеёнкой. Использовать клеёнку нужно в ночное время. Арбузам очень нужна высокая влажность и тепло, поэтому вы должны, не забывать, добротно их поливать. Спустя некоторое время, можете поливать их меньше, иначе плоды будут несладкими вялыми.

Не забывайте рыхлить землю и бороться с вредоносными насекомыми, а так же подпитывать рассаду витаминами. Через полтора месяца вы уже увидите первые цветения. Первыми распускаются мужские цветки, затем женские. Что бы опыление происходило лучше, привлеките пчел. Посадите огуречную траву возле арбузов, или поливайте землю рядом с рассадой сахарной водой. На один литр две столовые ложки сахара. Как только вы увидели назревающий плод, найдите четыре листика и прищепите двумя пальцами.

Это нужно для того, что бы росток направил все ресурсы для созревания. И, конечно же, не стоит недооценивать очень эффективную пользу от удобрений. Первый разлив удобрений можете сделать через десять дней. Навоз или куриный помет следует разводить 2 к 10. Два навоза и десять литров воды. Повторяйте данную процедуру через каждые две недели.

Итог

Через 12 недель после посадки вы увидите уже зрелые ягоды. Понять, что арбуз зрелый очень легко – сухость «хвостика», глухой звук при постукивании и яркий окрас. Большой урожай вы соберете в последние две недели августа.

В основном арбузы весят от двух до одиннадцати кило. Вес арбуза зависит от того, как вы осуществляли уход за ним. Не забудьте, что в следующем году сажать арбузы на том же земельном участке – не рекомендуется.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

dom-pchel.ru

Как вырастить арбуз и ухаживать за ним: уход, полив и формирование в открытом грунте, особенности выращивания в домашних условиях, сорта

Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.

Описание растения

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.

Сорта

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.

  • Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.

Фотогалерея: популярые сорта арбузов
Огонёк — заслуженный ранний сорт, растущий почти во всех регионах Холодок поступает на прилавки в сентябре и может несколько месяцев радовать своим вкусом Сахарный малыш поспевает очень быстро, поэтому его сажают почти во всех регионах Кримсон свит — один из самых крупноплодных среди ранних сортов

Кроме приведённых в этом списке, в последние годы определённой популярностью пользуются различные экзотические сорта, не вписывающиеся в привычный нам образ полосатой ягоды с красной внутренностью, наполненной многочисленными семенами. Так, например, существует очень дорогой и дефицитный чёрный арбуз. Сорт Дэнсукэ выращивают в Японии. Снаружи он абсолютно чёрный, глянцевый, без полос, весит 5–7 кг, а внутри содержит обычную на вид ярко-красную мякоть. Правда, попробовавшие его гурманы описывают вкус не просто как сладкий, а как великолепный. В то же время, в России существуют и отечественные, совсем недорогие, сорта, внешне напоминающие Дэнсукэ. Таковы, например, Чёрный принц или Чёрный Превосходный. Возможно, они не столь вкусны, но и не стоят на рынке так дорого.Чёрный арбуз Дэнсуке очень дорого стоит, а вот правомерно ли — решать гурманам

В последние годы в моду входят арбузы с жёлтой мякотью. Это гибридные растения; внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри — жёлтого цвета. В них почти нет семян (а иногда нет совсем), сильно отличается от привычного и вкус. В мякоти могут присутствовать привкусы манго, лимона, ананаса и других южных плодов. Так, например, около 10 лет назад в Госреестр РФ включён арбуз Лунный. Как и все другие жёлтые арбузы, он отличается ранним созреванием. Куст средней величины, эллиптический по форме плод невелик: масса его от 2 до 3 кг. Снаружи полосатый, но мякоть светло-жёлтого цвета, нежная, отличного вкуса. Способен к непродолжительному хранению (около месяца).Лунный снаружи — обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно

Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием косточек. Как правило, такие арбузы являются более сладкими, форма у большинства сортов продолговатая, а масса относительно небольшая (порядка 4 кг).

Резонный вопрос: а как же сажать бескосточковые арбузы? Для этого получают семена специальным скрещиванием с другими сортами, но такая процедура приводит к тому, что вырастить бескосточковый арбуз несколько сложнее, чем обычный.

Бескосточковыми гибридами являются, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Так, арбуз Бостон F1 включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длинноплетистый куст. Плод шаровидный, светло-зелёный, с узкими малозаметными полосками. Обычная масса — до 4 кг, отдельные представители вырастают до 10 кг, тонкокорый. Мякоть вкусная, розово-красной окраски. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не более двух недель после сбора урожая.

Отзывы о некоторых сортах

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт — смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик — удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Видео: советы по выращиванию рассады арбуза

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение, поэтому сажают его при наступлении настоящего тепла и на солнечную грядку. Несмотря на то что взрослый куст кажется не очень большим, арбузу требуется немало места, посадки не следует загущать: эта культура любит простор.

Высадка арбузов в открытый грунт

Арбуз размещают в защищённом от северных ветров месте; если можно — на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнивать корни. Лучшие почвы — лёгкие суглинки или супеси со средой, близкой к нейтральной. Лучше сажать их на том месте, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста. Не стоит сажать арбуз после паслёновых овощей. Как и для любых огородных жителей, грядку надо приготовить с осени, перекопав почву с любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Незадолго до высадки рассады почву надо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому желательно внести магнийсодержащие удобрения в небольшой дозе (около 5 г на 1 м2).

Высаживают арбузы при достижении дневных температур порядка 15–20 оС, а ночных — не ниже 8 оС. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, но на даче, конечно, столько места нет. Тем не менее, лунки никак не могут находиться друг от друга ближе, чем в полуметре, а лучше использовать схему 100 х 70 см.

Арбузную рассаду переселяют в грядку обычным способом:

  1. В выбранных местах делают совочком лунки несколько крупнее, чем горшочки с рассадой.
  2. В выкопанные лунки вносят полстакана золы, хорошо смешивают её с почвой и слегка поливают.
  3. Бережно вынимая хорошо политую рассаду (ни в коем случае не повреждая корни), сажают её, слегка заглубляя.
  4. Поливают каждый кустик тёпой водой под корень, затем насыпают в грядку чистый песок слоем около 1 см, размещая его, по крайней мере, вокруг каждого растения.

Полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильных поливов. Поливают его лишь до образования плодов, особенно нужна влага в период быстрого нарастания листового аппарата. До окончания цветения почва должна быть постоянно слегка влажная, но не заболоченная. Поливать надо под корень, лучше вечером, вода к этому времени согревается на солнышке. После поливов необходимо неглубокое рыхление. Оно сопровождается прополкой, но по мере роста куста арбуз сам подавляет сорняки, и о прополке вскоре можно будет забыть.

Во время налива и созревания арбузных ягод почву, наоборот, немного подсушивают: у арбуза к этому времени образуются мощные корни, проникающие на метровую глубину и достающие оттуда достаточное количество влаги. Интенсивные дожди, бывающие во второй половине лета, скорее, вредят качеству урожая, делая плоды менее сладкими.

Подкормка

Арбузы подкармливают умеренно; особенную осторожность надо проявлять в использовании азотных удобрений, лучше их без крайней необходимости не использовать: достаточно будет того азота, что содержится в комплексном удобрении. Первый раз подкормку вносят через неделю-полторы после пересадки арбузов в грядку, второй раз — месяц спустя. Лучше брать настои коровяка, добавляя к ним древесную золу, а если их нет — аммофоску или азофоску (согласно инструкции к препарату). Как только завязались плоды, подкормки следует прекратить: арбуз сам найдёт себе питание.Подкормки удобно проводить и специальными составами для бахчевых культур

Формирование куста (прищипка побегов, обрезка лишних плетей и выломка пасынков)

В процессе роста куста арбузные плети надо периодически перекладывать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное: важно правильно сформировать куст, удаляя время от времени лишние побеги. При формировании арбузного растения главная задача состоит в том, чтобы оно не тратило свои силы на рост ненужной зелёной массы, а направляло максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, приходится удалять и часть плодов, поскольку все те, что завязались, куст не сможет обеспечить питанием даже на самых плодородных землях. Все операции по обрезке надо проводить в погожий солнечный день, чтобы места среза или прищипки быстро подсыхали.

Процедура формирования зависит от местности, в которой выращивают арбуз. Наиболее важна эта работа в северных регионах, где лето короткое, и в вопросе созревания урожая важен каждый тёплый день. Кроме того, ход процедуры зависит и от сорта арбуза: формирование куста наиболее важно для крупноплодных сортов. Все работы по нормированию урожая следует проводить, когда ягоды вырастают с куриное яйцо. Есть несколько подходов к созданию правильно плодоносящего арбузного растения.

  • Согласно первому варианту, на главном стебле оставляют от трёх до шести плодов (в зависимости от их предполагаемого размера), а с боковых побегов все завязи удаляют. При этом боковым побегам не дают разрастаться и прищипывают их над четвёртым листом. Смысл оставления коротких побегов в том, чтобы они обеспечивали питанием главный стебель. Но по мере роста плодов постепенно удаляют боковые побеги, начиная с самых близких к корням.
  • В противоположном варианте, наоборот, выращивают плоды на боковых побегах, оставляя по одной ягоде на каждом (для мощных кустов — максимум по две), а всего — от 4 до 6 экземпляров на куст. Над плодами оставляют три листка, остальную часть боковых побегов прищипывают. Плоды, образовавшиеся на главном стебле, удаляют.
  • Самый жёсткий вариант — вообще не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставляют до пяти плодов, но так, чтобы между ними находилось 4–5 листьев. Считается, что питания от этих листьев должно хватить для формирования плодов, в особенности если сорт не предполагает возможности получения очень крупных ягод.

Как же разобраться, какой вариант выбрать? Думается, обычному дачнику нет смысла над этим задумываться, а стоит просто запомнить несколько правил:

  • не оставлять на кусте больше шести плодов;
  • на каждом побеге оставлять лишь одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две в случае мелкоплодных;
  • после вырастания арбуза до величины кулака оставлять над ним максимум 4–5 листьев.

Даже когда формирование куста покажется законченным и начнётся активный рост плодов и наращивание их массы, из пазух оставленных листьев будут периодически появляться пасынки — дополнительные боковые побеги. Стоит взять себе за правило еженедельно осматривать плети и выламывать пасынки, не давая им увеличиваться в размерах. Правда, в это время уже нежелательно переворачивать плети, поэтому делать это следует очень аккуратно. По мере роста плодов под них следует подкладывать фанерки или дощечки, чтобы в дождливое лето они не загнивали, лёжа на сырой земле.Все имеющиеся схемы формирования арбузных растений предусматривают прищипку большинства стеблей и оставление на кусте лишь нескольких плодов

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратный (точнее, кубический) арбуз хорош лишь тем, что при хранении или перевозке урожая он будет занимать меньше места. Других преимуществ это «чудо» не имеет, и специально стараться выращивать его нет большого смысла. Но любители такой экзотики могут получить квадратные полосатые ягоды из любого полюбившегося сорта. Для этого надо каким-то образом изготовить кубические ёмкости из прозрачного пластика соответствующего размера.

Что значит соответствующего? Диагональ грани куба должна быть чуть больше, чем диаметр предполагаемого арбуза, который будет расти в этой ёмкости. В слишком тесном жилище арбуз толком не созреет, а в слишком просторном не будет совсем уж «квадратным»: получатся лишь 6 приплюснутых сторон. Чтобы куб был многоразовым, он, конечно, должен быть разборным, а в одной из граней нужно проделать отверстие диаметром в 3–4 см для побега с плодом. Кроме того, нужны многочисленные отверстия меньшего размера для проветривания, иначе ягода в этом кубе просто сгниёт.Почти всю свою жизнь будущий квадратный арбуз проводит внутри прозрачного куба

Дальше всё очень просто. Как только арбуз вырастет размером с яблоко, его помещают в форму и продолжают обычный уход, следя за тем, как он себя чувствует. Возможно, придётся чуть больше поливать, переворачивать куб, пододвигать в нём плод, пока он маленький. Но как только он подрастёт и начнёт упираться в грани, станет принимать форму куба. Очевидно, аналогичным образом можно вырастить не только кубические арбузы, а и, например, пирамидальные.

Обработка от болезней и вредителей

Арбуз — растение теплолюбивое, но в остальном — совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко заболевает или подвергается атакам вредителей. Чаще всего в любительском бахчеводстве не требуются даже никакие опрыскивания; в больших фермерских хозяйствах, конечно, профилактические обработки осуществляют. Для предотвращения возможных заболеваний (гнили, пятнистости, мучнистая роса, антракноз) используют, например, такие известные препараты, как Фундазол или Децис, а также традиционную бордоскую жидкость. Каждый из них способен уничтожать тех или иных возбудителей, и при необходимости следует тщательно изучить инструкцию.

Вредителей у арбуза мало. Самые распространённые — бахчевая тля, проволочник, различные клещи. Для отпугивания большинства из них достаточно опрыскивания арбузов средствами на основе огородных растений или простейших хозяйственных препаратов. Так, против тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла). Проволочника и листогрызущих гусениц собирают, привлекая его в сладкие приманки, размещённые в маленьких лунках: подслащённые настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При подходе урожая к стадии созревания встаёт вопрос: а когда арбузы срезать-то? Ведь дело в том, что полностью созревшие ягоды очень плохо хранятся, а если хочется съесть вкусный арбуз прямо с грядки, надо дождаться, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и те арбузы, которые ещё не достигли так называемой первой стадии зрелости.

Конечно, пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, какой он внутри: бывает, ошибаются даже самые опытные бахчеводы. На разрезе всё просто: если окраска мякоти и семян отвечает сортовым особенностям, арбуз готов. А немного недозрелый экземпляр (мякоть более светлая, чем в норме) мог бы дойти до полной спелости и набрать сахар при хранении. Но не будешь же резать ягоды на грядке!

Признаков спелости несколько:

  • при созревании арбуза матовая поверхность кожуры превращается в блестящую;
  • корка должна быть твёрдой и не протыкаться от лёгкого надавливания ногтем;
  • у полностью созревшего арбуза плодоножка становится сухой;
  • хорошим признаком является жёлтое пятно на том месте, где арбуз соприкасался с землёй или подстилкой;
  • если постучать по арбузу, то созревающие экземпляры издают звонкий звук. Приглушённые тона — у полностью созревших и, наоборот, зелёных (ну а различить их между собой не так трудно).

Самые лёжкие — позднеспелые арбузы, но и их надо снимать правильно. Ягоду срезают секатором или острым ножом вместе с плодоножкой длиной около 5 см. При перевозке к хранилищу арбузы должны лежать на мягкой подстилке, а в самом хранилище — тоже на подстилке, лучше соломенной, и только в один слой. В процессе хранения их надо периодически осматривать, выбраковывая начинающие портиться экземпляры. Лучшая температура в хранилище — от 6 до 8 °C, влажность воздуха не выше 85%. Но даже самые лёжкие сорта редко могут сохраниться свыше трёх месяцев.

Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)

Если дома есть солнечный подоконник или балкон, на них можно вырастить арбуз. Правда, он требует много свободного места, и получить ягоду массой больше, чем 1 кг, почти невозможно. Весь процесс складывается из тех же стадий, что и обычно, только из маленьких рассадных горшочков растения с комом земли переваливают в большой горшок, объёмом не менее чем на ведро, а лучше — от 15 л. Конечно, можно и сразу посеять семена в ведро (не забыв проделать дренажные отверстия в днище).

На одном растении в домашних условиях можно оставлять не более двух плодов, но после того, как они успешно завяжутся. А завяжутся они только при условии искусственного опыления.

Хозяин должен знать, чем отличаются женские цветки от мужских, и пыльцой с мужского цветка (на тонкой плодоножке) надо самостоятельно опылить женский (с толстой плодоножкой).

В остальном ­ надо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу побольше света.

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Как вырастить арбуз на даче: выбор сорта, посадка в открытый грунт, правильный уход, сбор урожая

Как вырастить арбуз на даче? Сейчас арбузная пора все чаще омрачается отравлениями и неудачными покупками слишком «пресных» бахчевых. Рыночные торговцы предлагают новые сорта и настоящие «чудеса» селекции: без косточек, овальной формы, с розовой мякотью и с тонкой корочкой. К сожалению, настоящие полезные арбузы постепенно пропадают с прилавков. На их место приходят плоды напичканные пестицидами и нитратами — веществами, благодаря которым они быстро спеют и вырастают до внушительных размеров, но сильно теряют по вкусовым качествам. Лучшим выходом из данной ситуации станет выращивание своих собственных арбузов на даче. Средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Здесь слишком короткое лето, и плоды попросту не успевают созревать. Правда есть ряд ухищрений, которые помогут обмануть саму природу и собрать достойный урожай к сентябрю.

Одним из решающих факторов получения богатого урожая являются качественные семена. Перед тем, как вырастить арбуз на даче, необходимо подобрать такие сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в наших климатических условиях. Не каждый арбуз подходит для выращивания в наших широтах. Перепады температур и частые осадки могут негативно сказаться на развитии растения, плоды могут не достигать биологической спелости.

При выборе посадочного материала внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Следует обращать внимание на сроки созревания растения. В условиях средней полосы лучше высаживать ранние или среднеранние сорта арбузов, период вегетации которых составляет 70-85 дней. Отлично зарекомендовали себя гибриды первого поколения, они выносливы и устойчивы к болезням.

Прислушиваясь к советам опытных огородников, предлагаем вам подборку наилучших сортов сладкой ягоды, которые отлично зарекомендовали себя по всем показателям.

Сахарный малыш

Ультраранний универсальный сорт, который не боится переменчивой погоды. Давно завоевал популярность у огородников, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовыми качествам. Плоды имеют правильную круглую форму, весят около 5 кг, шкурка зеленая с черными полосами. Хорошо поддается транспортировке и последующему хранению. Данный сорт предпочитает легкую, дренированную почву, после посадки плоды созревают через 75-85 дней.

Огонек

Это раннеспелый сорт арбуза, который был выведен советскими селекционерами еще в далеком 1960 году. До настоящего времени этот сорт широко распространен за счет своих превосходных вкусовых качеств. Плоды достигают небольших размеров весом до 2 кг, отличаются тонкой темно-зеленой кожицей, сочной мякотью, в которой содержится большое количество сахаров. Срок созревания 75-80 дней с момента появления всходов.

Астраханский

Крупноплодный сорт арбузов, представитель отечественной селекции. Этот зеленый красавец всем хорошо знаком, именно он появляется на прилавках в конце лета и радует нас своим сладким насыщенным вкусом. Плоды достигают массы до 10 кг, имеют слегка продолговатую форму с классическим арбузным рисунком, состоящим из темно-зеленых полосок. Может долго храниться и удобен для транспортировки. Срок созревания составляет 70-80 день.

Подарок солнца

Ультраскороспелый сорт с золотисто-желтой кожурой и ярко-красной мякотью. Из-за необычного окраса напоминают дыню или тыкву. Плоды имеют удлиненную форму массой до 4 кг, мякоть арбуза имеет нежный, сладкий вкус. Спелые плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Данный сорт обладает холодоустойчивостью и успешно выращивается в суровых климатических условиях. Срок созревания – 2 месяца.

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Мы уже выяснили, что правильно подобранный посевной материал – залог богатого урожая арбузов на грядках. Но этого недостаточно для того, чтобы вырастить крупные, сладкие плоды. Необходимо знать и соблюдать основные правила выращивания этой культуры.

Сладкую ягоду можно выращивать двумя способами:

  1. Через рассаду. Для рассады используются специальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Обратите внимание на наличие дренажных отверстий, они способствуют оттоку излишней влаги и притоку кислорода. Проклюнувшиеся семечки сажаем в подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом, на глубину не более 3 см. На первом этапе горшочки можно прикрыть пленкой для создания теплой среды. Комфортная температура для появления всходов варьируется от 22-25 градусов днем до 18-20 в ночное время. Ближе к концу мая рассада арбуза готова переселиться в открытый грунт.
  2. Посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля – начале мая. Период от посева семян до пересадки на постоянное место под солнцем составляет около 30 дней. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде, для этого нужно положить их между влажными ватными дисками, можно завернуть в мягкую ткань или марлю. Через 3 дня после начала проращивания на семечках должны появиться белые корешки, теперь семена готовы к посадке.

Совет. Арбузы не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. При повторном высаживании бахчевых увеличиваются риски их повреждения сорняками, вредителями и заболеваниями. Самыми лучшими предшественниками в почве для арбузов считаются кукуруза, озимая пшеница и люцерна.

Выбор времени для посадки

Период посева арбузных семян варьируется от конца апреля до конца июня. Чем раньше вы их посадите, тем раньше они поспеют. Проблема климата средней полосы в том, что осень начинается рано. Уже в сентябре температура не радует высокими значениями, солнце появляется вес реже, а дожди становятся ежедневными. Арбузы не смогут дозреть в таких условиях.

Читайте также  Хитрости в посадке картофеля

Единственным вариантом в подобной ситуации может стать только ранняя посадка. Но и здесь наш климат может подвести: в начале и середине мая в последнее время погода расстраивает нулевой температурой и даже небольшими заморозками.

Подготовка арбузных семян к посеву

Из плохих семян хорошие арбузы не вырастут. Не забывайте об этой простой истине, когда будете отбирать семена для посева. Здесь действуют спартанские законы: некрасивые, маленькие семена неправильной формы выбрасывайте сразу же. После отбора их лучше просушить.

Процесс сушки желательно провести в естественных условиях, т.е. под солнечными лучами. После просушивания семена замачивают в воде и оставляют на час. Это второй этап отбора самых лучших. Через час семена, всплывшие на поверхность воды, вылавливают и выбрасывают.

Они не подойдут нам, если мы хотим получить отличный урожай. Затем их замачивают в растворе марганца на полчаса, процеживают, промывают чистой водой и раскладывают по влажным марлевым мешочкам. Теперь осталось только дождаться проклевывания первых ростков. Как только они появятся, семена будут готовы к посадке.

Совет. Перед помещением семян во влажные тряпочки их можно замочить на ночь в зольном растворе. Он поможет справиться с патогенной микрофлорой, которая развивается в средах с повышенной кислотностью, и сделает арбузы более устойчивыми к некоторым видам вредителей. Это еще и отличный способ профилактики многих болезней. На 1 л чистой воды будет достаточно 2 ст. ложек древесной золы.

Выбор почвы и способа посадки

Для арбузов наибольшее значение имеет достаточное количество тепла и света. Если лето выдается дождливым и пасмурным, то, увы, с высокой урожайностью бахчевых придется попрощаться. Что касается выбора почвы, то здесь арбуз не столь притязателен. Он предпочитает песок или супесчаные почвы.

В принципе арбузы можно высаживать и в чернозем, главное чтобы грунт не был излишне плотным. У этой ягоды сильно развита корневая система, которой будет слишком тяжело пробиваться через грунт повышенной плотности.

Внимание! Ни в коем случае нельзя высаживать арбузы на суглинистых почвах с повышенной влажностью. Такой грунт имеет свойство накапливать влагу, и корневая система ваших еще не успевших созреть арбузов попросту загниет, а весь урожай будет погублен.

Высаживать ягоду можно как в открытый грунт, так и в теплицах. В северных районах чаще всего практикуют выращивание рассады в теплицах или дома. В специальные торфо-перегнойные горшочки высаживают семена арбузов.

Обильно их поливают теплой водой и создают условия, имитирующие жаркий южный климат. Пересаживать в грунт на огороде рассаду следует не позднее 1,5 месяца после их произрастания в горшочках. В противном случае растения будут очень долго и тяжело приживаться к новым условиям, а могут и вовсе погибнуть.

Совет. Землю под посадку арбузов можно подготовить еще с осени: хорошенько его взрыхлить и внести необходимые органические удобрения. Весной перед посадкой грунт перекапывают и боронуют.

Подготовка почвы

Как и другие бахчевые культуры, арбуз предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. Отличным вариантом для посадки будет хорошо освещенное место с песчаным плодородным грунтом, обогащенным перепревшим перегноем еще с осени. Во время подготовки почву тщательно перекапывают, вносят навоз или куриный помет, добавляют песок и оставляют в таком виде до начала посадки. Лучшие предшественники для арбузов являются представители семейства пасленовых, крестоцветных, а также бобовые культуры.

Посев семян: пошаговая инструкция

Арбуз – растение теплолюбивое и начинает активный рост только под теплыми, солнечными лучами. Посев семян в открытый грунт можно начинать, когда почва прогрелась до 12 градусов и ночные заморозки миновали. Как правило, это период приходится на конец мая.

Посадка семян арбуза процесс несложный, но требует соблюдения агротехники. Все этапы расписаны по шагам:

  1. В заранее подготовленном месте выкопайте глубокую лунку и немного увлажните.
  2. В углубление высыпьте подготовленную питательную смесь, состоящую из удобрений и перегноя. При помощи лопатки тщательно перемешайте грунт и еще раз пролейте водой.
  3. Для получения гарантированных всходов поместите в лунку на глубину 3-5 см несколько семечек на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте сверху землей.
  4. Затем немного примните почву и повторите последовательность действий для каждой лунки.
  5. После посадки необходимо замульчировать грядку песком. Если температура воздуха опускается ниже +15 градусов, рекомендуется прикрыть место посадки плёнкой.

Как ухаживать за нежными ростками и зреющими арбузами

Только взошедшие арбузные ростки очень уязвимы перед сорняками. Следует тщательно следить за разрастанием сорных растений, которые будут мешать растению развернуться на полную. Можно загодя обработать огород пестицидами, которые в значительной мере уменьшат рост сорняков. Через 1,5 недели после всхода семян арбузы нужно подкормить минеральными удобрениями.

Внимательно подберите состав удобрений: содержание азота в них должно быть занижено. Если концентрация азота будет слишком велика, это спровоцирует неконтролируемый рост листвы. Бахчевые можно выращивать как на открытых пространствах, так и под пленкой. Наличие пленки ускорит созревание плодов на пару недель и одновременно может защитить их от атак вредных насекомых.

Читайте также  Посадка и уход за репой

Опыление для таких полу-тепличных арбузов придется совершать вручную. Что качается полива, то его нужно совершать сразу же после подсыхания, но заливать растения нельзя. На следующий день после полива не стоит забывать взрыхлить почву вокруг стебля. Все большую популярность приобретает мульчирование, т.е закрытие специальной пленкой грунта. Среди преимуществ мульчирования можно выделить:

  1. Дополнительная защита от сорняков.
  2. Накопление влаги.
  3. Снижение контраста при перепаде температур.
  4. Накопление тепла.

У арбузов очень мощная корневая система. Основной корень может достигать в длину до 1 м. При этом он имеет до 15 ответвлений, которые растягиваются под почвой в разные направления. Эта особенность ягоды обуславливает его живучесть в засушливых районах и камянистых почвах.

Но она же играет с бахчевым злую шутку в наших широтах. Здесь грунтовые воды находятся на небольших глубинах. Добравшись до них, корень, обладающий колоссальной высасывающей способностью, быстро загнивает, и арбуз медленно погибает. Есть выход и из этой ситуации: искусственно спровоцировать рост корневища арбуза не вглубь почвы, а вширь.

Для этого на небольшом расстоянии от взошедшего арбуза делают специальные «траншеи», через которые и осуществляют полив. Отростки корня будут тянуться за влагой именно к ним, а значит вы сможете самостоятельно регулировать объемы воды, которые получит арбуз.

Как только появляются первые завязи, полив следует прекратить. Осуществлять его теперь можно только при условиях тотальной засухи.

Не забывайте, что арбузы априори приспособлены к выживанию в жестких степных условиях, поэтому не стоит создавать из них изнеженные огородные растения, они должны самостоятельно закаляться, только такие кусты дадут впоследствии хороший урожай из крупных ягод.

С появлениям мужских цветков арбузы обычно закаливают в течение недели, затем их окучивают и пришпиливают ветви к земле. В этих местах их просто присыпают песком. Этот способ поможет спровоцировать развитие дополнительных отростков в корневой системе и более интенсивного питания растения.

Совет. Чтобы привлечь пчелок к арбузам для опыления, некоторые огородники рядышком сажают медоносные растения или сбрызгивают сами бахчевые слабыми растворами меда и сахара.

Манипуляции с созревающими плодами

Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.

Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.

Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.

Совет. Чтобы повысить качество урожая, отрезайте лишние мужские цветки, которые растут на боковых ответвлениях. Растение не будет расходовать на них лишние питательные вещества и сконцентрируется на росте оставшихся, которые будут в результате крупнее и сочнее.

Сбор урожая: как и когда собирать

Сбор спелых плодов – это самый волнующий этап в ходе выращивания арбузов. Не спешите срывать арбузы, которые достигли крупных размеров. При всем своем аппетитном виде, после надреза они могут оказаться недозрелыми со светлой мякотью.

Помните, что при посадке раннеспелых сортов собирать урожай можно в последней декаде августа, а среднеспелых – в сентябре.

Также спелость ягоды определяется по внешним характерным признакам: усохшая плодоножка и примыкающий усик, наличие глухого звука при легком постукивании. Только в этом случае можете не сомневаться в спелости долгожданного сочного плода.

Не забывайте подбирать сорт индивидуально под местность, в которой собираетесь выращивать. Скорее всего он будет немного отличаться по вкусовым качествам от южных сортов, которые мы привыкли покупать, но ради урожайности придется чем-то пожертвовать.

В агрессивных условиях, чтобы повысить урожайность, следует попробовать вырастить рассаду арбуза, которая будет привита на тыквенные корни. В качестве подвоя лучше всего использовать близкородственные растения. Для арбуза идеальным подвоем считается тыква сорта лагенария. Ее мощная корневая система дает хороший толчок для роста арбуза и помогает повысить его урожайность.

Вырастить красивые, крупные и сахарно-сочные арбузы не в южных областях вполне возможно. Не бойтесь экспериментировать в ходе процесса выращивания арбузов, иногда лучший урожай получается при неожиданных условиях, которые, казалось бы, никак не подходили в качестве благоприятных.

Полезное видео

В этом видео подробно рассказывается о том, как выращивать арбузы в открытом грунте:

proogorody.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: