3D сады


Арбуз огонек выращивание


Как выращивать арбуз сорта Огонек

Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:

  • вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
  • урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
  • плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
  • поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
  • мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
  • сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 — 370 ц/га.

Арбуз сорта Огонек часто выбирают для выращивания на дачном участке. Это ранний сорт, созревающий за 71-87 дней после появления всходов. Плод массой в 1,7-2,7 кг имеет шаровидную форму. Кожура темно-зеленого цвета без полос, мякоть насыщенного красного окраса.

Толщина кожуры не большая, поэтому для транспортировки он малопригоден, хотя перевозку на небольшие расстояния при должных условиях ягода все же выдержит. Главное чтобы не повредилась кожура, иначе плоды быстро начнет гнить.

Выращивать можно в южных и средних полосах. Иногда огородники пытаются посадить сорт в северных регионах. Это возможно, однако для выращивания потребуется хорошая теплица с обогревом и дополнительным освещением.

Из недостатков отмечается склонность к растрескиванию и слабая иммунная система к ряду заболеваний.

Арбуз среднеплетнистый, длина основной плети не более 1,8 м. Стебель тонкий, округлый с легким опушением. Корневая система представлена в виде стержня который, уходит на глубину около метра. Листья мелкие, сильнорассеченные с узкими долями.

Имеются женские, мужские цветки и цветки-гермафродиты. Опыляется перекрестно. Плоды крупные от 1, 5 до 3 кг, идеально круглой формы с тонкой кожурой темно-зеленого оттенка и насыщенно-красной мякотью.

Огонек – раннеспелый сорт. Его вегетационный период составляет от 70 до 87 дней. Сажать культуру рекомендуется в мае, а собирать урожай – в августе-сентябре. Сорт высокоурожайный, при надлежащем уходе можно получить от 150 до 370 центнеров с одного гектара земли.

Данный сорт арбуза неприхотлив, его можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При высадке следует соблюдать расстояние между растениями 50 см, между рядами не менее метра.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются пшеница, кукуруза, бобовые. Нежелательно высаживать их после тыквенных и пасленовых культур. Не следует сажать растения несколько лет на одно и то же место, рекомендуется выдерживать перерыв 6-8 лет.

Подготовиться к посадке арбуза следует в осенний период. Для этого землю нужно вскопать и внести перепревший навоз вместе со скошенной травой.

Сорт арбуза огонек предпочитает легкие питательные почвы, песчаные или супесчаные. В черноземные или глинистые почвы рекомендуется вносить ведро торфа или песка на каждый квадратный метр площади для придания земле рыхлости.

Для посадки следует выбирать солнечное место, но нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо регулярно ее рыхлить и устранять сорняки. Культуру необходимо защищать от сквозняков. Поливать растения нужно осторожно, избегая при этом попадания воды на куст или корень.

Подкармливать арбузы можно органическим раствором, приготовленным из скошенной травы. Для этого свежескошенную траву нужно залить водой и дать постоять в течение трех дней. Полученный раствор необходимо развести водой в пропорции 1:1 и полить лунки возле кустов. На одно углубление нужно от 2 до 3 литров подкормки.

Начинать вносить подкормки нужно через 10 дней после появления всходов и повторять их раз в две недели. Обильный полив необходим растениям в период активного роста. Когда плоды начинают созревать, полив уменьшают на 2/3.

Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически переворачивать. Когда ягоды начнут наливаться, рекомендуют подкладывать под них кирпичи. Они будут аккумулировать тепло, которое так любят арбузы.

Сорт устойчив к фузариозному увяданию листьев, антракнозу, мучнистой росе. Хорошо переносят весенние заморозки.

Несмотря на то, что вкусовые качества арбуза сорта огонек находятся на очень высоком уровне, он не пригоден для транспортировки и лежки. Причина заключается в очень тонкой корке, которая легко повреждается.

Сорт арбуза огонек – один из самых неприхотливых. Благодаря этому его можно выращивать в Украине, Молдове, средней полосе России не только в теплице, но и в открытом грунте. Его популярность среди дачников и огородников обусловлена раним созреванием, простотой ухода, высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов.

Однолетник из семейства тыквенных. Огонек – скороспелый сорт, который хорошо переносит средние погодные условия.

Период созревания занимает около 75-87 дней. Устойчив ко многим заболеваниям. По своей форме напоминает круглый мяч, достигает массы 2,5 кг. Средний вес одного плода составляет 1,5-2 кг. У плода насыщенно-алая мякоть с маленьким количеством семян.

Кожура ягоды достаточно тонкая, темно-зеленого цвета. Недостаток тонкой кожуры в том, что при транспортировке арбуз может раскалываться и легко поддается деформации. Может это и не самый лучший вариант для бизнеса, но сорт идеально подходит для выращивания в небольшом количестве на дачном участке.

Арбуз – большая вкусная ягода. В XIII-XIV веке он пришел к нам из юга Африки и с тех пор пользуется заслуженной популярностью. Это однолетник семейства Тыквенные. История его распространения миром интересна и увлекательна, но ценится он за вкусовые качества и пользу, которую приносит организму.

Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки.

Описание сорта

Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.

Характеристика Огонька:

  • созревание ягод – 70-85 дней;
  • плод – многосеменная ягода;
  • форма шаровидная;
  • окрас темно-зеленый;
  • вес 1,5-3 кг;
  • мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
  • вкус сладкий;
  • кожура тонкая;
  • семечки черные, маленькие.

Арбуз Огонек

Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.

Долька арбуза Огонек

Основные достоинства:

  • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • приспосабливается к любым погодным условиям;
  • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
  • отличные вкусовые показатели;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Выращивание

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Подготовка семян

Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать томаты на рассаду из семян

Семечки

На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

Посадка:

  • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
  • подождать, пока вода впитается;
  • землю взрыхлить, освободить от грязи;
  • положить в каждую лунку два семени;
  • схема посева 60 см на 90 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить его.

Выращивание арбуза Огонек

  • калибровка семян по размерам и весу, а также отбраковка всех неполновесных, деформированных или с неправильной окраской семян;
  • скарификация семян наждачной бумагой для ускорения появления всходов;
  • получасовое прогревание семенного материала в горячей воде 50оС;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе на основе марганцовокислого калия;
  • проращивание семян в тёплой воде при комнатной температуре;
  • высев в отдельные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на глубину в 3-4 см;
  • закаливание рассадного материала;
  • высаживание арбузной рассады на постоянное место в возрасте месяца при наличии минимум трёх-четырёх настоящих листочков.

Лучшие предшественники для арбуза представлены картофелем, капустой, а также любыми бобовыми культурами. Корневая система арбуза достаточно глубоко уходит в почву, благодаря чему формируется значительная надземная масса, поэтому под предпосадочную перекопку необходимо внести достаточное количество органики в виде перегноя, компостной массы, а также некислого торфа.

Хороший результат даёт внесение минеральных удобрений в виде 35 г мочевины или аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Однако, очень важно не переусердствовать с внесением удобрений, так как это может сказаться накоплением нитратов в плодовой мякоти.

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли.

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место.

Групповые и индивидуальные укрытия эффективно защищают арбузы от неблагоприятных погодных явлений и вредителей, а теплый грунт ускоряет созревание плодов примерно на 3 недели.

Если арбуз «Огонек» выращивается в засушливом климате, стоит использовать каркасное укрытие из проволоки или лозы, в дождливые дни укрытие убираем.

Не допускаем пересыхания почвы: полив производится на расстоянии 40 сантиметров от корня. Для полива одного куста арбуза требуется 1,5 литра теплой воды. Прекращаем поливы в момент формирования плодов, так как излишек жидкости негативно сказаться на вкусе ягод.

Для получения большего размера плодов удаляйте лишние завязи, оставляя на одном растении не больше 4 плодов.

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t 15 18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Благодаря правильно подкормке можно значительно повысить урожайность. Через 2 недели после посадки рассады можно вводить первую порцию удобрения: раствор коровьего навоза 0,5 л размешать с 10 л теплой воды. Под каждый куст выливается по 1 литру удобрения.

Вторая подкормка вносится еще спустя 2 недели: смешать суперфосфат 40г, хлористый калий 30г, аммиачную селитру 10г, развести все в 10 л теплой воды. Когда на кустиках появятся цветы и завязи, нужно удалить слабые бутоны и оставить 3-4 крепких цветка.

Подкормку урожая каждые 2 недели можно производить настоем из свежескошенной крапивы. Нужно залить листья водой и дать настояться несколько дней. Поливать лунки около кустов.

Мало на свете найдется людей, которые не любили бы арбузы. Эта вкусная ягода пользуется популярностью с древних времен. Однолетник из семейства тыквенных пришел к нам из Африки еще в 13 веке и с тех пор завоевал популярность во всех странах.

Вырастить арбузы на участке может каждый огородник, надо только правильно выбрать семена. В средней полосе России выращивают ранние сорта. К ним как раз и относится Арбуз Огонек. Этот вкусный и ароматный плод выведен российскими селекционерами. О том, чем он примечателен, как вырастить арбуз крупным и сладким, рассказывается в этой статье.

Огонек относится к ранним сортам, неприхотлив в уходе, легко переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, засушливое лето и понижение температуры.

Не зря он так любим дачниками и огородниками. От начала всходов до сбора урожая этой бахчевой культуры проходит от 70 до 90 дней.

В зоне Нечерноземья он хорошо растет и созревает. Его устойчивость к погодным условиям и раннеспелость позволяют попробовать первую ягоду раньше многих иностранных гибридов. Сорт Огонек поспевает через три месяца, а иногда и ранее.

Способы выращивания

Выращивать арбуз сорта Огонек можно как на участке, так и в теплице или через рассаду. Все зависит от климата, погодных условий и желание садовода. Но надо учесть, что его нельзя садить после тыквы и пасленовых культур в течение 6 лет.

Неприхотливость сорта позволяет проводить выращивание арбуза Огонек не только в тепличных условиях, но и на открытых участках.

Для этого в подготовленные лунки насыпают по 2 столовые ложки золы и по 1 чайной ложке суперфосфата. Лунку проливают водой до полного впитывания.

Сажать семена в открытый грунт можно с середины апреля до второй недели мая. Рассаду можно высаживать с середины мая и до второй недели июня. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше 60 см. Ширину междурядий оставляют полтора метра.

Арбуз огонек любит легкую прогретую землю. Если стоит холодная погода, можно использовать до начала прорастания семян пленочное покрытие. При температуре меньше 15 градусов семена могут не взойти.

В теплице бахчевые культуры сажают чаще. Применение шпалерного способа дает хорошие результаты. При этом плоды помещают в сетки, привязанные к шпалере, чтобы под собственной тяжестью они не оборвали плети.

Для получения раннего урожая используют выращивание рассады. Когда на растениях будут четыре листочка, и минует угроза ночных заморозков, их высаживают на постоянное место. Куст формируют в один стебель, боковые побеги удаляют.

Для ускорения роста арбуза Огонек при выращивании используют укрытия пленкой или нетканым материалом. Созревание под пленкой наступает раньше на 2-3 недели. Укрытие защищает растения и от вредителей.

В засушливой местности делают каркасы из проволоки или лозы и накрывают сверху подручным материалом. В жаркий день укрывной материал убирают, проветривая посадки, чтобы они не сгорели. Если пленку не снимать, могут развиться болезни и расплодиться вредители.

Описание сорта

История селекции и регион произрастания

В 13-14 веке арбуз пришел к нам из Африканских стран. В России до сих пор Огонек пользуется особой популярностью в летний период времени. По мнению селекционеров, отечественный сорт относится к смеси азиатского гибрида и сорта Сахарный. Выведен в советском институте овощеводства, около Харькова.

Предлагаем ознакомиться:  Лофант анисовый: выращивание из семян

Ягода успешно прижилась в России. Выращивается в южных регионах, средних районах и даже на Урале. Правда на севере Огонек растет в тепличных условиях.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно подготовить участок к посадке. Хорошо высаживать арбуз на почвах, где ранее росли злаковые, бобовые. Посадку нужно начинать в конце мая – начале июня.

Преимуществ у сорта Огонек много: начиная от вкусовых качеств и заканчивая приспосабливаемостью к любым погодным условиям. А вот недостаток лишь один – арбузы не подлежат длительному хранению и их нужно съедать в течение нескольких недель после сбора урожая.

Особенности данного сорта

Выращивать арбуз «Огонёк» в условиях приусадебного овощеводства достаточно просто. Растение прекрасно приживается на грядах открытого грунта, а при соблюдении следующей технологии обильно плодоносит, формируя не только высокий, но и очень качественный урожай:

  • комфортные показатели влажности грунта должны быть в пределах 85%, поэтому на песчаных грунтах, плохо удерживающих воду, гряды следует поливать несколько чаще, чем посадки на черноземах и глинистых почвах;
  • для проведения оросительных мероприятий и подкормок используется исключительно тёплая, прогретая на солнце вода;
  • всего за период роста и развития бахчи следует провести подкормку арбуза три раза, внося примерно пару литров жидкого удобрения под каждое растение;
  • через десять дней после высаживания рассадного материала следует подкормить арбуз раствором, на основе 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 15 г калийных солей, разведенных в ведре теплой воды;
  • на стадии активного роста и развития надземной части и образовании плетей производится второе подкормочное мероприятие, предполагающее внесение фосфорно-калийных удобрений в виде 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • третья подкормка производится через десять дней после второго внесения удобрений аналогичным питательным составом;
  • очень важно периодически осуществлять неглубокое рыхление грунта вокруг кустов, особенно после дождей и поливов, что способствует удалению почвенной корки, и активизирует доступ воздуха к корневой системе растения;
  • все мероприятия по рыхлению желательно дополнять прополками, не допуская массового роста сорной растительности на грядах;
  • предпочтение следует отдавать шпалерному способу выращивания, который предполагает удаление всех плетей, кроме одной, наиболее развитой и продуктивной;
  • после стадии массового цветения на плети следует оставить не более трёх-четырёх завязей, а через пару недель произвести удаление верхушки плодоносящего стебля.

Для получения быстрых, хороших плодов, стоит приложить немало усилий. Итак, как ухаживать за арбузом сорта Огонек?

  • После того, как сформировался один стебель, удаляют все боковые побеги. На каждом кустике оставляется примерно по 2-3 завязи.
  • Когда арбуз подрастет и начнет пускать длинные стебли, можно пустить их виться по земле, но для этого необходимо много места. Второй вариант – подвязать, чтобы они вились вверх. В последнем случае для каждого арбуза делается сетка на подвязке, чтобы плод не упал (все-таки вес у них не малый, стебель может не выдержать нагрузки).
  • Регулярный полив необходим во время роста растения, когда плоды уже появились, его сокращают, но не прекращают. Поливать можно в ручную или установить капельную систему.
  • Ежедневно или хотя бы пару раз в неделю удаляют все сорняки. Они затеняют культуру от солнца, забирают питательные элементы, являются распространителями вредителей и болезней.
  • Рыхление почвы проводят регулярно, оно позволяет воздуху циркулировать внутри почвы и питать корни. Обязательно его делать и через 30-60 минут после полива. Вода за это время впитается, но земля еще не успеет взяться коркой.
  • Подкормки вносят по мере роста, если замечено что арбуз Огонек желтеет, увядает, иссыхает или вроде того. Для лучшего роста можно начать проводить подкормки уже с 10 дня после появления всходов. Но не чаще раза в 2 недели. Поливают ими растение под корень. Использовать можно настой крапивы, перегноя.
  • Для того чтобы пчелы быстрее провели опыление, можно сбрызнуть растения раствором сахара или меда.
  • Иногда землю под арбузами мульчируют. Данный метод позволяет сохранить влагу, питательные вещества, уменьшить количество сорняков, а также предохранить арбузы от загнивания на сырой земле.
  • При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводится опрыскивание специальными средствами. Если есть время и терпение можно использовать народные методы, если нет, то лучше био-препараты, продающиеся в аптеке, они менее вредны, чем химия, но действенны.

Многие слышали об этом удивительном сорте баштанов. Неспроста огонек очень распространен среди любителей дач и огородов. От момента появления всходов до начала созревания плодов арбуза проходит от 71 до 87 дней.

Кожуру имеет арбуз очень тоненькую, темно-зеленого цвета, семечки маленькие. Отлично выращивается в землях нечерноземья. Благодаря своей раннеспелости и хорошей устойчивости к холодным погодным условиям, полакомиться спелым арбузом сорта Огонек можно быстрее, чем некоторыми иностранными гибридами.

По срокам вызревания огонек опережает такие суперранние гибриды, как Трофи, Долби, Кримсон Свит, Виктория. Не спорим, что гибриды имеют свойство очень рано набирать сахар, а поэтому основная их часть распродается недозрелыми, после некоторых манипуляций с цветом.

Из-за очень тонкой кожуры арбуза его очень проблематично перевозить, ведь даже малейшее повреждение может стать рассадником микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Многие специалисты утверждают, что наш отечественный Огонек — это смесь сорта Сахарный Малыш и китайского гибрида.

Чтобы ускорить рост арбуза можно использовать различные укрытия: простые индивидуальные или групповые плёночные. При укрытии клеенкой повышается температура в грунте, а значит, ускоряется созревание Огонька на две-три недели. Этот способ защитит также растения от некоторых вредителей.

Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем. Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление.

Следите за покровом грунта, при пересыхании землю нужно взрыхлить, прополоть. Мнение, что сорняки затеняют баштаны и получится хороший урожай — ошибочное. С сорняками нужно бороться, как и на любой другой грядке. Бахчевые культуры очень любят солнце.

Подкормка для арбуза огонек очень проста: готовится из скошенной травы крапивы. Крапиву в ведре нужно залить водой, она стоит три дня, пока не появится запах. Раствор разводим водой 1:1 и поливаем лунки около кустов.

Этот сорт арбуза выращивается не только в черноземной, но и в песчаной и супесчаной почве: на бахчах, дачных и приусадебных участках в России, Украине, Молдавии.

  • Плод шаровидной формы и небольшого размера. Масса не более 3 килограмм.
  • Кожура «Огонька» тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета.
  • Срок созревания от 70 до 90 суток. Раннее созревание плодов позволяет насладиться их вкусом уже в конце августа.
  • Мякоть ярко-красная, вкусная, сочная, зернистая, способная эффективно утолить жажду. Косточек мало.
  • Устойчив к различным заболеваниям.
  • Средняя урожайность до 370 центнеров на 1 гектар.

Но даже при том, то сорт считается неприхотливым, существует множество нюансов, которые следует учитывать для получения хорошего урожая.

Сорт арбуза «Огонек» предпочитает прогретый, пропускающий воздух грунт. Для скорейшего роста арбузов изготовляется пленочное укрытие, защищающие их от сырости и частых дождей. В солнечные дни пленку надо убирать.

  • Для удаления сорняков производим регулярные прополки.
  • Цветет и опыляется «Огонек» в конце июня. Опыление можно проводить самостоятельно, повторяя эту процедуру до появления завязей.
  • Рассада «Огонька» чувствует себя комфортно при температуре не менее 25°С, при меньшей температуре, развитие растений прекращается.
  • Негативно сказываются на рассаде арбузов частые дожди, мешающие опылению. Плохие погодные условия повышают популярность выращивания арбузов в теплицах, где растениям достаточно комфортно.

Интересные факты:

  1. Ягода будет расти лучше после бобовых, злаковых, капусты.
  2. Если в почве слишком много азота, то плод вырастет маленьким.
  3. Плоды в период созревания и роста нужно периодически перекладывать. Желательно под арбуз положить фольгу, чтобы не было загнивания одной стороны.
  4. Если на огороде есть муравейник рядом с арбузом, то от него нужно обязательно избавиться. Иначе урожай будет испорчен.
  5. В погребе можно сохранить Огонек в течение месяца.

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает.

Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением. В теплую погоду семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники всё-таки предпочитают возделывать бахчевые через рассаду. Неприхотлив арбуз Огонек в выращивании и уходе.

А потому стоит изучить основные моменты его культивирования.

Характеристики сорта

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц.

Отзывы бахчеводов

Основное преимущества арбуза сорта «Огонёк», по многочисленным отзывам бахчеводов-любителей, представлено отличной устойчивостью к пониженным температурным режимам в весенний период. Несильные возвратные заморозки растение переносит достаточно легко, но чтобы рост растения не затормозился, после высаживания в открытый грунт рекомендуется установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

С целью ускорения вызревания плодов и повышения показателей урожайности, опытные огородники рекомендуют производить мульчирование торфяной крошкой, перегноем или компостом, которые следует вносить слоем в пару сантиметров.

Такой мульчирующий слой послужит отличной защитой от поражения рассады весенними заморозками, а также снизит риск образования почвенной корки и позволит значительно улучшить водно-воздушные обменные процессы в почве.

Как вырастить арбуз в средней полосе (видео)

Наблюдения огородников показывают, что, несмотря на высокий уровень засухоустойчивости данного сорта, по возможности следует осуществлять и обильные оросительные мероприятия на фазе нарастания стеблей и листвы, а также на стадии цветения и плодообразования.

А вот во время вызревания урожая или сбора плодов поливы бахчи крайне не желательны, так как избыточное количество влаги часто вызывает растрескивание плодов, и может сильно ухудшить качество мякоти.

Многие слышали об этом удивительном сорте баштанов. Неспроста огонек очень распространен среди любителей дач и огородов. От момента появления всходов до начала созревания плодов арбуза проходит от 71 до 87 дней.

Кожуру имеет арбуз очень тоненькую, темно-зеленого цвета, семечки маленькие. Отлично выращивается в землях нечерноземья.

Благодаря своей раннеспелости и хорошей устойчивости к холодным погодным условиям, полакомиться спелым арбузом сорта Огонек можно быстрее, чем некоторыми иностранными гибридами. По срокам вызревания огонек опережает такие суперранние гибриды, как Трофи, Долби, Кримсон Свит, Виктория.

Из-за очень тонкой кожуры арбуза его очень проблематично перевозить, ведь даже малейшее повреждение может стать рассадником микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

Многие специалисты утверждают, что наш отечественный Огонек — это смесь сорта Сахарный Малыш и китайского гибрида. Благодаря такой селекции получились крупные плоды до 4 кг с толстой кожурой, но без полосочек.

Фермерам он нравится из-за хорошей транспортабельности и способности к длительной лежке.

Как высаживать

Огонек не прихотлив, его можно выращивать прямо в открытом грунте, а также в теплицах. В грунт семена сажают со второй половины апреля по 1 неделю мая. Если используется рассада — её высаживают со второй половины мая по 1 неделю июня.

Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой. Почва обязательно должна быть прогрета, если нужно дополнительное тепло, можно накрыть землю клеенкой, до появления всходов.

Ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе семена пролежат в земле долго. Глубина высадки – 8-10 см. В теплицах кусты арбуза Огонек можно посадит чаще, на расстоянии 70 см друг от друга.

Если вы используете шпалеры, плоды сможете подвесить в сетках. с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках).

Если вы хотите рано полакомиться плодами Огонька, используйте выращивание рассады. Пророщенные до 4 листочков кусты высаживают после последних заморозков.

Когда будет сформирован один стебель, проводят прищипывание, то есть удаление боковых побегов, и оставляют на кусте 2-3 завязи.

Далее следует придерживаться режима полива, процедур рыхления, подкормки и присыпки плетей с целью предохранения их от переворачивания ветром.

Уход и полив

Чтобы ускорить рост арбуза можно использовать различные укрытия: простые индивидуальные или групповые плёночные. При укрытии клеенкой повышается температура в грунте, а значит, ускоряется созревание Огонька на две-три недели. Этот способ защитит также растения от некоторых вредителей.

Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем.

Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление.

Следите за покровом грунта, при пересыхании землю нужно взрыхлить, прополоть. Мнение, что сорняки затеняют баштаны и получится хороший урожай — ошибочное. С сорняками нужно бороться, как и на любой другой грядке. Бахчевые культуры очень любят солнце.

Подкормка для арбуза огонек очень проста: готовится из скошенной травы крапивы. Крапиву в ведре нужно залить водой, она стоит три дня, пока не появится запах. Раствор разводим водой 1:1 и поливаем лунки около кустов.

Советы огородников

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3.

Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков.

https://www.youtube.com/watch?v=ac0RDKtyP5o

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал.

Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть.

В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Источник

Вредители и болезни

Основные болезни плода:

  • Мучнистая роса. Можно обнаружить по белому или желтому налету на листьях. Плоды становятся несъедобными и начинают подгнивать, могут замедлиться в росте или вообще не расти;
  • Угловатая пятнистость. Листья сохнут, появляются дырки, плоды пропадают;
  • Гниль. Поражает корни, приводит к гибели растения и плода.

Избавиться от болезней помогут следующие средства:

  • обработать пастой участок (марганцовка, вода и толченый мел);
  • обработать участки раствором хлорной меди;
  • 65% раствор Фентиурама;
  • 0,1% Фундазол.

Чтобы полакомиться плодами арбуза сорта Огонек, нужно научиться правильно выращивать рассаду и ухаживать за урожаем после высадки в открытый грунт. Тогда урожай обещает быть богатым, а плоды сладкими и сахарными.

Основные болезни арбуза грибкового происхождения:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Плоды стают невкусными и гниют.
  • При поражении пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на старых листьях появляются желтые пятна, а снизу – серо-фиолетовый налет. Плоды изменяют форму и не растут.
  • Бактеироз (угловатая пятнистость) проявляется в виде маслянистых пятен белого цвета. На листьях образуются дырки, они опадают. Плоды стают прозрачными и пропадают.
  • Оливковая пятнистость приводит к засыханию плодов. Проявляется образованием пятен неправильной формы на всех частях растения. Листья стают гофрированными, на черешках образуются язвы. Антракноз – возникновение бурых пятен с розовыми образованиями.
  • Поражается арбуз корневыми гнилями, белой, черной и серой. Они приводят к поражению корней, растение пропадает.

Бороться с грибковыми болезнями нужно, обрабатывая растения фунгицидами. К ним относятся бордоская жидкость, Фундазол, Скор. Хуже, если плантация арбузов повреждается вирусным заболеванием огуречной мозаикой. Листья покрываются мозаичным рисунком, на арбузах возникают бугры и вздутия.

Проволочники и тля подгрызают корни растений, а тля пьет соки из его наземных частей. Особенно она поражает молодые листья. Растение покрывается тлей на концах плетей или полностью, перестает расти и погибает.

Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидов (Децис). Кроме химических методов борьбы нужно соблюдать севооборот, бороться с сорняками. Количество личинок совки значительно уменьшается во время рыхления почвы.

Личинки можно выманивать из земли, прикапывая ловушки – куски корней моркови, сладкой свеклы. Накрывают их досками, рубероидом или другими подручными средствами. Через пару дней собирают личинок, скопившихся на корнеплодах.

    Метки: арбуз, выращивать, огонек, раннеспелый, сорт

sad-ogorod48.ru

Арбуз огонек: выращиваем ягоду с огоньком

Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью у садоводов. Его несложно взращивать в разных климатических зонах.

Описание и характеристики ягоды

Арбуз Огонек выведен более 60 лет назад, но до сих пор пользуется большой популярностью, несмотря на обилие новых сортов культуры. Изначально он предназначался для возделывания в теплых регионах, но садоводы адаптировали ягоду даже для выращивания Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но, перед тем как вырастить арбуз Огонек в этих климатических зонах, еще с осени нужно позаботиться о теплых грядках.

Арбуз сорта Огонек – раннеспелый, первые плоды срывают через 80 дней после появления ростков. Средний вес ягод – 2,5 килограмма. Срывать их нужно вовремя, поскольку они быстро переспевают. Плоды обладают сладким вкусом, содержание сахаров в них – высокое. В течение роста на кусте формируются плети, направленные в разные стороны.

Описание ягоды:

  • форма – округлая;
  • цвет кожуры – темно-зеленый с черными продольными полосами;
  • цвет мякоти – карминно-красный;
  • структура – зернистая, сочная;
  • семена – мелкие, темные.

На заметку! Держать на грядке зрелые плоды нет необходимости, поскольку они быстро перезревают. Кожура у арбузов тонкая, что делает их привлекательным для употребления, но создает неудобство при транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным сторонам относятся следующие качества арбуза:

  • раннее созревание;
  • небольшое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • образование компактных плодов;
  • тонкая кожура;
  • способность переносить перепады температур;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у сорта значительно меньше. К ним, например, относится небольшой срок хранения арбузов. После сбора плоды употребляются в течение 10 дней, иначе они испортятся. Тонкая кожура является как достоинством, так и недостатком Огонька. Из-за этого качества плоды могут трескаться при транспортировке на дальние расстояния.

Особенности выращивания

Выращивают арбуз Огонек в открытом грунте рассадным методом, либо в южных регионах, высаживая в лунки семена. Участок для посадок готовят заблаговременно.

Рассада

В южных регионах семена высаживают сразу в грунт, на территориях, расположенных севернее – выращивают через рассаду. Чтобы не разочароваться в результате, семена приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой косточки отбраковываются, для чего выкладываются в стакан, и заливаются водой. Пустые, нежизнеспособные семена всплывут на поверхность.

Подготовка рассады производится в начале апреля следующим образом:

  • для лучшей всхожести арбузные косточки ошпаривают кипятком;
  • заворачивают во влажную ткань, оставляют до пробивания ростков;
  • проклюнувшиеся семена высаживают в торфяные горшки с субстратом, приготовленным из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок;
  • контейнеры накрывают пленкой.

Когда над поверхностью земли появятся ростки, горшки выставляют на светлое окно. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания сеянцев. Когда на растениях появится третий лист, их высаживают в теплицу. Прежде чем посадить кусты в открытый грунт, их закаляют.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Перед тем как выращивать арбуз Огонек, участок нужно освободить от сорной травы, перекопать. До этого на нем не должны были расти тыквы, огурцы, кабачки, дыни, иначе кусты могут заразиться заболеваниями, присущими семейству тыквенных культур. Лучшие предшественники арбузов – злаки, а также бобовые растения. Они оздоравливают почву, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Высаживаются растения на суглинках или супесчаниках. В тяжелые почвы добавляется песок. Обедненный грунт с осени сдабривается перегноем и минеральными добавками. Весной на грядки вносится 40 грамм азотного удобрения и полулитровая банка древесной золы из расчета на метр квадратный.

Высаживаем рассаду в открытую почву

Для быстрого прогревания весной грядку накрывают черной пленкой. При посадке рассады в ней делают крестообразные прорези, формируют лунку, куда высаживают подросшую рассаду. Молодые растения перед посадкой закаляют в течение 4-5 дней, вынося горшки на 1-2 часа на воздух. Сажают арбузы на грядку, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха прогреется до 18°С.

Растения раскидывают длинные плети, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. Дистанция между насаждениями – 0,7-0,9 метров, между рядами – 1,2-1,4 метра. Чтобы у кустов при выращивании в открытом грунте было много места для развития, посадка арбуза Огонек производится в шахматном порядке. Корневая система помещается на глубину 10 сантиметров.

Особенности выращивания в теплице

Выращивая арбуз Огонек в тепличных условиях, садовод сможет раньше, чем в открытом грунте, собирать урожай. Климат на закрытой территории благоприятнее, поскольку нет перепадов температуры, дождей, высокой влажности. Высаживать арбузы в теплицу можно рассадным методом, либо семенами. Расстояние между кустами выдерживают в пределах 60-70 сантиметров. Плети растений при выращивании в теплице подвязываются к шпалере.

Дальнейший уход

Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.

Полив

Арбуз – засухоустойчивая культура и, если за сезон выпадают дожди, то дополнительное увлажнение не требуется. В засушливую погоду полив производится по мере просыхания верхнего слоя почвы. При выращивании на песчанике кусты увлажняются чаще, чем на суглинках. Для поливов используется теплая, отстоянная вода. Процедура проводится вечером, до наступления темноты. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают для того, чтобы ягоды набрали больше сахара.

Важно! Корень арбуза имеет длину более 1 метра, поэтому поливаются кусты редко, но обильно. Увлажнятся прикорневой круг: От дождевания растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям.

Подкормка

Для наращивания плодов арбузам требуются подкормки несколько раз за сезон. Весной вносят питательный раствор следующего состава:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 литров воды.

Компоненты перемешивают, и вносят по 2 литра под каждое растение. Перед цветением используют минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора.

Формирование

Растению не хватит сил на полноценное наращивание всех образовавшихся плодов. В результате ягоды будут мелкими, не имеющими товарный вид. Проблема исправляется прищипыванием плетей: на кусте оставляют только 2 главных. Один побег формирует 3-4 плода, поэтому после образования завязей его прищипывают, отсчитав 6 листьев от верхней ягоды.

Обработка от болезней и вредителей

Арбузы поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Проявляется болезнь наличием на листьях белых пятен, при этом страдает качество плодов.
  2. Бактериоз. На листовых пластинах появляются маслянистые белые пятна. Плоды и листья постепенно опадают.
  3. Гниль. Грибковые заболевания поражают корни, отчего они начинают гнить, растение со временем погибает.

С появлением первых признаков заболеваний растения опрыскиваются фунгицидами. Для профилактики весной кусты обрабатываются бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

К вредителям арбузов относятся:

  • проволочник;
  • тля;
  • озимые совки.

С вредителями борются при помощи инсектицидов. Для предотвращения появления напастей соблюдают севооборот, удаляют сорную траву, которая может являться переносчиком вредоносных насекомых.

Специфика выращивания в разных регионах

Ранние сроки созревания, а также устойчивость к непродолжительному понижению температуры сорта сделали его пригодным для культивирования в разных регионах. Но на севере арбуз Огонек выращивают сначала рассадой в домашних условиях, затем высаживают в теплицу или открытый грунт. В южных регионах семена можно сажать сразу на садовый участок.

Особенность посадки арбуза Огонек в северных регионах заключается в том, что грядку для него готовят утепленную. Для этого осенью выкапываю траншею шириной и глубиной 1 метр, на дно которой просыпают керамзит или песок слоем 10 сантиметров, затем опилки пластом 20 сантиметров. Сверху укладывают растительные остатки толщиной 60 сантиметров и, наконец, плодородную землю слоем 20 сантиметров. Осенью участок для посадки арбузов засевается злаками, оздоравливающими землю, и накрывается пленкой.

Как определить спелость плода

Арбуз сорта Огонек готов к сбору при следующих обстоятельствах:

  • плод достиг размера, заявленного в характеристике;
  • он окрашен в темно-зеленый цвет;
  • появляется восковой налет;
  • имеется желтое пятно, возникшее при созревании на земле;
  • при постукивании по ягоде слышно резонансное звучание из-за пустот внутри.

Если сорванный арбуз положить в ведро с водой, будучи спелым, он сразу всплывет на поверхность.

Когда собирать урожай

Сбор урожая зависит от региона выращивания культуры. В Подмосковье, например, плоды созревают в июле, на Урале – на месяц позже, в Сибири – в сентябре. В тепличных условиях урожай собирают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Оставлять на грядке спелые арбузы не стоит, поскольку они быстро переспевают и становятся невкусными. Сорванные плоды также долго не лежат, их нужно сразу употреблять в еду. Этот недостаток сорта компенсируется отменным вкусом арбуза Огонек.

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта арбузов, разные по вкусу, срокам созревания, окрасу кожицы и мякоти. Но, тем не менее, Огонек остается одним из любимых сортов как среди садоводов, так и любителей этой ягоды. Его ценят за ранние сроки созревания, отменный вкус, тонкую кожицу, способность произрастать в самых разных климатических зонах.

pro-arbuz.ru

Арбуз Огонек: выращивание, отзывы

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Важно! Арбуз Огонек имеет тонкую кожуру, что хорошо для потребления, но неудобно для транспортировки.

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки.

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Отзывы

Ирина, г. Новомосковск

Люблю арбузы. При моих болезнях каждый год провожу чистку организма арбузной диетой в августе и сентябре. Раньше всегда покупала их на рынке. Но однажды сильно отравилась и решила, что буду выращивать их только сама. Методом проб и ошибок выработала для себя оптимальную технологию посадки. С сортами не заморачиваюсь, выбрала проверенный Огонек. Нравится он и вкусом и размером. Каждый год собираю свои семена для посева.

Анатолий, ст. Темрюкская

Арбузы выращиваю каждый год. У нас своя технология – после посадки поливаем только один раз, потом они растут без полива, зато сахаров набирают много. На продажу сажаю крупноплодные сорта, а для себя среди прочих – сорт Огонек. Небольшие плоды очень удобны для засола в бочках.

fermilon.ru

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созревания

Арбуз сорта Огонек выведен еще в 60-е годы, но остается востребованным огородниками и сегодня. И это неудивительно, поскольку для раннего сорта он содержит обилие сахаров и содержит сладкую, нежную мякоть. Огонек отличился и другими положительными качествами, но обо всем по порядку…

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В теплице

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже +15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Полив

Хотя арбузы относят к засухоустойчивым культурам, но комфортный показатель влажности почвы для них составляет 85%. Поэтому на песчаных грунтах проводят частые поливы, а на черноземных или глинистых бахчевые поливают реже.

Поливы проводятся теплой, отстоенной водой в вечерние часы, причем вода не должна попасть на листья или под корень. В теплицах частота поливов регулируется и проводится по мере подсыхания почвенного слоя. В открытом грунте все зависит от «сезона дождей». При обильных летних осадках поливы не требуются вовсе. Когда плоды созрели, Огонек не нуждается во влаге.

Подкормка

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Формирование

Самый удобный способ выращивания — на сетке или шпалере. Так, листья получают максимум света, не загрязняются. После формирования плодов их укладывают в сетки, чтобы не оборвалась плеть и в подвешенном состоянии они не соприкасаются с землей и не загнивают.

В ходе роста удаляются боковые плети и остается одна, на которой образуются плоды. После цветения оставляют 3-4 завязи, остальные удаляют. Без этой процедуры арбуз Огонек созреет, но его плоды будут более мелкими. Когда видно, что плоды пошли в рост, прищипывают верхушечный побег, поскольку его дальнейший рост не нужен.

Поскольку Огонек хорошо опыляется пчелами, то для их привлечения рядом можно вырастить медоносные растения или побрызгать бахчу сахарным (медовым) раствором.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

dachamechty.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: