3D сады


Айва японская золотое яблоко выращивание из семян


Как размножить айву семенами

Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.

Семечки айвы очень похожи на яблочные

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

Им обеспечивают:

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Уход после высадки

Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:

  1. Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
  2. Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
  4. Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.

Зимний уход

Японская айва, выращенная из семян, требует хорошего укрытия на зиму. Молодые ростки могут промерзнуть при первых же заморозках и погибнуть. Приствольный круг растений присыпают толстым слоем мульчи (6-8 см) из торфа, древесных опилок или елового лапника.

После выпадения снега, растения присыпают снежным сугробом. Под таким укрытием молодым кустарникам не страшны суровые и лютые зимы.

Вредители и болезни

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.

Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
  • проводить глубокую перекопку грунта осенью;
  • регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
  • проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
  • осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.

Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.

Заключение

Вырастить айву японскую или сорта Золотое Яблоко из семян несложно. Главное — правильно выбрать качественные семена, хорошо их закалить, вовремя посадить и оказать должный уход. Тогда растение, полученное семенным способом, порадует вас своим изяществом и хорошей плодовитостью.

seloved.ru

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Кавказская красавица из рода древесных – айва – одно из немногих растений, которое может похвастаться завидным долголетием. За свою более чем 4000- летнюю историю она была свидетельницей многих эпох, освоила новые ареалы Средиземноморья и Средней Азии и стала участницей красивых сказок и легенд. Считается, что именно айва была тем самым золотым яблоком раздора, которое подбросила Эрида трем красавицам-богиням. Если ваш сад еще не украшает айва, поспешите это исправить: посадка и уход за деревом в открытом грунте не совсем просты, но доступны заботливому, пусть даже и малоопытному садоводу.

Ботанические особенности и разновидности

В природе айва вырастает в высоту до 1,5-15 м, предпочитая опушки и поляны, берега водоемов и склоны гор. Неприхотливость и выносливость позволяют ей подниматься в горы более чем на 1000 м. Одинаково легко переносит как избыток воды, так и ее недостаток.

Интересно выглядит кора дерева, изменяющаяся в процессе развития растения. Молодые побеги серо-зеленого цвета имеют густой пушок, похожий на войлок. Потом цвет меняется на бурый, а покрытие становится шерстистым. У взрослых деревьев кора гладкая темно-серого или насыщенного коричневого цвета с лупящимися чешуйками.

Крупные овальные листья зеленого цвета с обратной стороны тоже имеют опушенность серого оттенка.

Цветет айва крупными одиночными цветками правильной формы с пятью лепестками, окрашенными в белый цвет или в оттенки розового. Они похожи на цветы шиповника и боярышника и, возможно, поэтому айва отнесена к семейству розовые.

Твердые плоды желтого цвета, напоминающие шар или грушу, называют «ложное яблоко». У них жесткая ароматная мякоть и сладковатый с терпкостью вкус. В недозрелом состоянии покрыты пушком. Собирают их в сентябре или октябре.

Научная классификация выделяет несколько самостоятельных видов:

  • японская (chaenomelec);
  • китайская (pseudocydonia);
  • вечнозеленая (docynia);
  • обыкновенная или продолговатая (cydonia).

Их представители имеют много сходных признаков: жесткость мякоти, насыщенный аромат, форма и цвет плодов. Но характерные особенности позволили выделить каждый из них в самостоятельный монотипный вид.

Способы размножения

Неприхотливость айвы допускает выращивание в домашнем саду. Для этого используют один из способов:

  • размножение семенами;
  • с помощью отводок;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • прививкой.

Рассмотрим каждый из этих способов размножения в отдельности.

Размножение семенами

Семенной способ требует затрат времени. Состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор посадочного материала. Из плода хорошей зрелости выбирают семена, промывают их теплой водой и выкладывают в один слой для сушки. Высыхание проходит при комнатной температуре. Продуктивность таких семян сохраняется полгода.
  2. Посев. Рекомендуется проводить посев осенью в открытый грунт. При этом исключается необходимость закаливания семян (стратификация) и пикировка рассады. Высадку проводят в конце октября. Землю под посев перекапывают и удобряют компостом, подготавливают борозды глубиной три сантиметра и с расстоянием 15-25 см между ними. Семена сеют в борозду из расчета 100 шт. на каждый метр, засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или торфом;
  3. Прореживание. Проводят весной, когда взойдут и окрепнут всходы, а у растений образуются два полноценных листа. Расстояние между рассадой оставляют 10 см. Затем прореживание повторяют через три недели, делая интервал 20 см.

Выращивание айвы из семян – довольно сложный и длительный процесс, используют такой способ преимущественно в питомниках.

Размножение отводками

Самый простой способ. Его проводят как весной, так и осенью. Нижний одно- или двухлетний побег наклоняют к земле и фиксируют креплением. Место фиксации присыпают землей и мульчируют. Летом отводку поливают и удаляют сорняки. В течение года формируются корни саженца, после чего его отделяют и пересаживают. Метод отлично подходит для размножения айвы при выращивании ее в открытом грунте.

Черенкование

Продуктивный метод, сохраняющий характеристики сорта. Укоренение проводят в парниках, теплицах или в открытом грунте.

  1. Черенки заготавливают из молодых зеленых побегов, так как эффективность их проращивания выше. Нарезку проводят в июне поутру, нарезая отрезки длиной 15-20 см с двумя междоузлиями.
  2. Нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают под углом 60° во влажную песчано-торфяную смесь, взятую в соотношении 3:1. Дистанция между ними составляет 5 см, между рядами 7 см.
  3. В открытом грунте саженцы накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Развитие корней происходит за 30-40 дней, что подтверждают проросшие почки саженцев.
  5. На следующий год растения пересаживают.

Плодоносить айва после посадки ее описанным способом начнет на третий или четвертый год.

Размножение корневыми отпрысками

Для этого используют молодую поросль (корневые отпрыски), которую каждый год дает дерево. Преимуществом метода является высокий процент приживаемости саженцев, за счет сформированной корневой системы. Недостаток – плодоношение мелкими плодами.

Отпрыски отделяют весной до начала сокодвижения или осенью. Отбирается поросль длиной 15-20 см и толщиной не менее сантиметра. Ее отделяют, сохраняя корни, и пересаживают в подготовленные лунки с расстоянием между ними около метра. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. До момента их приживания следует поддерживать умеренную влажность грунта.

Метод прививки

Его используют при выращивании селекционных сортов. Рекомендуется проводить прививку на подвой груши, рябины, боярышника или саженцы айвы, выращенной из семян.

Размножение глазком (окулировка) проводится в начале августа.

  1. Из черенка сортового дерева вырезают почку с частью коры, с тонким слоем древесины и черешком.
  2. На коре подвоя делают т-образный надрез, отгибают края и обнажают часть древесины.
  3. В надрез вставляют вырезанную почку, прижимают к ней края коры подвоя так, чтобы она была открыта.
  4. Место прививки плотно обматывают влажной тканью, не закрывая глазок, и обрабатывают садовым варом.

Весной, после прорастания почки, ткань удаляется.

Посадка айвы

Дерево с успехом растет на любой почве, но на тяжелых и влажных суглинках айва дает обильный урожай сочных плодов.

Выбирая место для посадки, предпочтение отдают хорошо освещенному солнцем участку на южной стороне.

Высаживают саженцы весной или осенью. Весенняя посадка ведется в апреле после окончания заморозков, но до начала движения соков, осенняя – за две недели до первых заморозков.

Посадка выполняется поэтапно:

Подготовка грунта. При осенней посадке землю готовят за месяц. Ее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют компостом или перегноем и вносят фосфатные и калийные удобрения. В легкий грунт добавляют глину. Затем поливают и оставляют для пропитки.

При весенней высадке почва готовится осенью, а весной ее разрыхляют и удобряют.

Подготовка лунок. Они выкапываются глубиной 50 см и диаметром 100 см. На дно укладывают слой глины, потом земляную смесь с добавлением компоста и суперфосфата, и слой садовой земли.

Высадка растений. Саженец устанавливают в лунку, расправляя его корни, засыпают корневую систему землей и слегка утрамбовывают. Поливают из расчета два ведра воды на растение и мульчируют. При осенней посадке мульчированный слой должен быть не менее 10 см. Это защитит корни от вымерзания.

Обрезка. После посадки саженец обрезают, оставляя 15-20 см.

Далее за айвой нужен системный уход, иначе она может погибнуть на раннем этапе своего развития. Внимание и забота садовода будут вознаграждены щедрым плодоношением.

Уход за деревом

Основные правила ухода обеспечат хорошее развитие айвы и обильный урожай плодов. Они включают в себя ряд мероприятий.

  • Системный полив. Умеренная влажность грунта позволяет формироваться сочной мякоти плода. Первый полив проводят перед началом цветения, второй по окончании. После частичного опадения завязей деревце поливают третий раз. Четвертый раз поливают после начала роста побегов, через три недели производится пятый полив. И еще раз поливают, когда начинается рост плодов. Айва требует большого количества воды, поэтому при каждом поливе вносят 10-20 литров на каждое деревце.
  • Внесение подкормок. За сезон айва трижды получает комплекс удобрений. Первая подкормка сухими азотными удобрениями проводится весной. Следующая, фосфорно-калийными растворами, после цветения. В августе после снятия урожая ее удобряют суперфосфатом и калийной солью.
  • Рыхление почвы и мульчирование. При этом удаляют сорную траву и обеспечивают доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование поддерживает уровень влажности грунта, поэтому слой мульчи должен быть 3-5 см. На зимний период его увеличивают до 10 см для защиты корней от морозов.
  • Обрезка. Подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую. Проводится весной до начала сокодвижения. Молодые деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке, создавая разреженную крону из 8-10 ветвей с боковыми разветвлениями. На взрослых проводят омолаживающую обрезку, прореживая ветви. Санитарную стрижку делают весной или осенью после падения листьев, удаляя сухие и поврежденные ветки.

Рекомендуется в конце августа произвести прищипывание концов молодых побегов для формирования равномерной кроны и развития боковых ветвей.

Заболевания и вредители

Существуют опасности, которые угрожают нормальной жизнедеятельности айвы и могут привести к ее гибели. Особо опасны грибковые заболевания:

  • цитоспороз вредит коре дерева, приводя к ее усыханию и отмиранию веток. Проявляется в виде бугорков бурого цвета. Необходим контроль посадочного материала, для исключения высадки поврежденных саженцев, и санитарная обрезка сухих веток. Каждый год, до распускания листьев, кору деревьев обрабатывают бордосской жидкостью. Для лечения используют раствор медного купороса однопроцентной концентрации, которым обрабатывают пораженный участок. Затем его обмазывают масляной краской, содержащей олифу;
  • монилиоз развивается во время сырой и холодной весны, поражает листья, цветки и завязи, которые приобретают бурый цвет с серым налетом, а затем усыхают. Кора дерева тоже покрывается серым налетом от грибницы. Для предотвращения монолита проводят ежегодные опрыскивания деревьев бордосской жидкостью и санитарную обрезку. Обрабатываю препаратом перед распусканием почек и после цветения;
  • антракноз проявляется в виде белых подушек спороношения на листьях и темно-коричневых пятен. Многочисленные мелкие пятна серо-бурого цвета и черные подушки на листьях признаки бурой пятнистости. О филлостикозе говорят пятна коричневого цвета. Эти болезни приводят к преждевременному падению листьев и усыханию веток. Для профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом;
  • хлороз, передающийся нематодами, характеризуется чередованием на листьях светлых и темных участков зеленого цвета. Для борьбы препараты «Фитоверм», «Актеллик» или «Актара».

Среди вредителей следует назвать:

  • листоминирующую моль. Поражает листья дерева, и ухудшает развитие почек. Для борьбы с ней дерево после цветения опрыскивают фунгицидами;
  • плодовых клещей, уничтожающих побеги и почки. Лечение проводят осенью в период листопада, обрабатывая раствором мочевины 7% концентрации;
  • тлю, которая наносит вред листьям и молодым побегам, приводя к их деформации и гибели. Проявляется в виде сажистого налета. Для борьбы опрыскивают растворами щелочи или инсектицидов;
  • яблочную плодожорку, поражающую плоды деревьев. В этом случае нужны биологические средства.

Чтобы свести к минимуму применение ядохимикатов необходимо проводить периодические осмотры и профилактические обеззараживающие мероприятия, своевременно удалять падалицу и регулярно пропалывать сорняки. Наградой за труд будет пышное ароматное цветение айвы и богатый урожай «золотого яблока».

Айва считается фруктовым деревом, растущим только в теплом климате. Однако некоторые сорта, например, айву японскую, успешно выращивают в открытом грунте и в средней полосе. Есть даже успешный опыт выращивания дерева на Урале. Так что если вы хотите посадить ее на даче, к этому нет никаких препятствий – нужно лишь обеспечить растению надлежащий уход.

дача

www.dom-7ya.ru

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
к содержанию ↑

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Видео: размножение айвы

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.
Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

к содержанию ↑

Айва: посадка и уход

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.

Видео: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

к содержанию ↑

Уход

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

к содержанию ↑

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

Видео: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

ogorodnik.net

Японская айва из семян: как правильно вырастить

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Японская айва, или северный лимон, - карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Описание кустарника

Айва японская — это плодовый кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Научное название — хеномелес японская. В дикой природе растет на японских островах.

Источник: Depositphotos

Выращивание японской айвы из семян — простой способ получения колоритного растения

Растение сохраняет декоративность с ранней весны до осени. В начале весны, за 1–2 месяца до цветения, на фоне веточек появляются красно-розовые бутоны. Цветет кустарник в течение 3–4 недель, покрываясь яркими цветами на дугообразных побегах. Окраска цветочков бывает от нежно-кораллового до рубинового и гранатового оттенка. Ароматные плоды айва приносит в сентябре. Они содержат много аскорбиновой кислоты — 98-150 мг на 100 г. Имеют лимонный привкус. Употребляются в пищу в необработанном виде, а также используются для приготовления сладостей — варенья, джемов.

Условия выращивания

Для выращивания требуется подходящая почва: влажный и дренированный суглинистый грунт. Подойдет и глинистый, но с уровнем pH 6–8. Высадка в щелочную землю способна стать причиной медленного роста, некрасивого цвета листьев.

Кустарник теневынослив, но для обильного урожая свет все же нужен. Из-за этого место для высадки выбирается на основе цели выращивания:

    • в роли плодового одиночного куста требуется расположение на солнечной стороне или среди плодовых деревьев в полузатененном месте;
    • в роли кустарника для украшения участка выращивается в полной тени.

При соблюдении правил посадки и ухода у вас вырастет декоративное растение с полезными плодами.

Посадка

При подготовке плодов к переработке их очищают и достают семена, которые сразу же высевают в грунт. Таким образом они проходят природную стратификацию, ускоряющую проращивание. Все семечки отличаются замечательной всхожестью, дают побеги следующей весной.

Двухлетние растения развивают стержневой длинный корешок, поэтому при пересадке важно его не повредить, иначе побеги погибнут.

Но если немедленная организация выращивания из семян японской айвы невозможна, то потребуется заложить их на искусственную стратификацию. Для этой цели семечки нужно выдержать 2–3 месяца во влажном песке при температуре +3...+5 °С.

В конце зимы — начале весны семена переносят в подходящую почву. Лучшее время для этого — конец февраля или начало марта. Прорастание случается уже через 6 недель, затем молодые ростки пересаживают в горшки для рассады.

В мае — июне рассада способна выжить в открытой почве, но первую зиму требуется защита от морозов. На постоянное место 2-летние растения высаживаются весной — после оттаивания почвы от морозов, но до того, как начнут распускаться почки.

Выращивание айвы из семян позволит каждому желающему получить живописное и полезное растение у себя в саду. Важно только правильно подготовить семена и обеспечить должную заботу всходам.

Читайте также: Барбарис Тунберга Кармен

(Visited 1 046 times, 7 visits today)

Рекомендуем

Читайте также

qwertyiil

prosad.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: