Влияние моркови на организм

Морковь освоена людьми уже больше двух тысяч лет. В древней Греции, Риме и Афганистане было одновременное открытие моркови. Раньше, этот овощ был разных цветов: красного, жёлтого, белого и фиолетового. И только в 16 веке голландскими селекционерами был изобретён сорт оранжевой моркови. В Англии, при правлении Елизаветы I, морковь была не только самым востребованным овощем, но и украшением шляп светских дам. На данный момент, самым крупным производителем множества сортов моркови считается Китай.

Морковь очень полезный овощ, который добавляет приятный оттенок приготовленной еде и свежим салатам. Некоторые блюда не могут обойтись без этого ингредиента, а часть, основана именно на этом овоще. «Оранжевая красавица» обладает драгоценным набором витаминов и незаменимыми микроэлементами, которые необходимы для нашего здоровья. В моркови содержится небольшое количество килокалорий, поэтому она востребована у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Роль моркови в нашем организме

Употребление моркови является хорошей профилактикой и лечением многих заболеваний. Полезные свойства овоща:

⦁ морковь улучшает работу пищеварения, в связи с высоким содержание грубых волокон и клетчатки. Эти элементы поддерживают здоровое пищеварение, нормализуют кислотность желудка и стимулируют перистальтику. Поэтому, регулярное употребление моркови устраняет постоянные запоры и уменьшает риск патологии прямой кишки. Кроме того, морковь помогает избавиться от глистов;

⦁ употребление этого ценного продукта, является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Морковь способна снизить высокие показатели холестерина в крови и предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт, нормализовать кровяное давление. Овощ стимулирует циркуляцию крови и обладает хорошим сосудорасширяющим эффектом, тем самым, снижая нагрузку на сердечно — сосудистую систему;

⦁ в моркови содержится бета — кератин, который способен превращаться в витамин A. Этот фермент благоприятно действует на зрение и способен снизить риск развития глазных заболеваний на 40%;

⦁ содержание грубых волокон и клетчатки в моркови, способно очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. А многочисленные воспаления на коже и прыщи, появляются в связи с «засорением» организма. Поэтому, морковь способна очистить лицо от несовершенств и выровнять тон кожи, а витамин A увлажнит её;

⦁ антибактериальные способности моркови и высокое содержание витамина C укрепляют иммунитет организма;

⦁ при регулярном употреблении моркови снижаются риски некоторых онкологических заболеваний, благодаря входящему в состав компоненту бета кератину. Он способен уменьшить риск заболевания рака лёгких, а высокое содержание клетчатки в моркови снижает риск развития рака толстой кишки. При частом употреблении сырой моркови, снижается риск появления онкологии рака молочной железы у женщин;

⦁ морковь помогает нормализовать уровень сахара в крови, что является хорошей помощью при заболевании сахарным диабетом;

⦁ морковь обладает желчегонным действием, а также, очищает организм от шлаков и токсинов. Что обеспечивает здоровую работу печени, почкам и желчному пузырю.Морковь обладает незаменимыми и полезными для организма веществами. Поэтому она должна быть в рационе каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: