Польза свёклы

Свёкла является сезонным растением, которое относится к семейству Амарантовых. В пищу можно употреблять как корнеплоды, так и свекольную ботву. Свёкла была освоена ещё во времена Киевской Руси. В античные времена ценили корнеплод, который обладал уникальными лечебными свойствами. Свёкла долго хранятся, поэтому её заготавливают с осени на всю зиму. Из некоторых сортов свёклы производят сахарный песок. Она очень неприхотлива, обладает высокой пищевой ценностью, поэтому её выращивают повсеместно.

Свёкла обладает уникальным набором микроэлементов, который больше не встречается ни в одном продукте. Кроме того, овощ содержит полезные вещества, которые не разрушаются при термической обработке. В составе других блюд свёкла немного уменьшает свои целебные свойства. Поэтому, для большего эффекта, её нужно употреблять в отварном виде или делать свежевыжатый сок. Также, свёклу широко используют при похудении, в период беременности и лактации и для косметологических целей.

В чём польза свёклы

Химический состав свёклы включает в себя: фруктозу, пектины, аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы, органические кислоты, биофлавониды, глюкозу. Польза свёклы в организме:

⦁ Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки и органических кислот свёкла нормализует обменные процессы и увеличивает перистальтику. Свёкла является отличным очистительным действием и уничтожает бактерии в кишечнике.⦁ участвует в производстве гемоглобина. Постоянное употребление свёклы устраняет возможность заболеть анемией;⦁ выводит токсины из организма;⦁ очищает сосуды, благодаря высокому содержанию магния;⦁ участвует в создании новых клеток в организме, оказывая омолаживающий эффект;⦁ является профилактикой патологий. Содержащийся в составе свёклы бетанин сдерживает развитие недоброкачественных опухолей;⦁ способствует лечению гипертонии и атеросклероза, благодаря высокому содержанию магния в составе свёклы;⦁ имеет слабительный и мочегонный эффект;⦁ оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Также, свёкла способна снизить боль при менструации;⦁ повышает иммунитет;⦁ нормализует потенцию у мужчин. Допинговые свойства свёклы способны стимулировать мышцы тела;

⦁ оказывает действие на ЦНС, помогая справляться с депрессиями. Также, свёклу употребляют при беременности. Высокое содержание фолиевой кислоты, способствует формированию здоровой нервной системы малыша;⦁ высокое содержание йода в свёкле помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт свекольного кваса

Квас из свеклы помогает при высоком давлении, повышает гемоглобин в крови, очищает кровь от холестерина.Вам понадобится: очищенная, нарезанная и свежая свёкла, кусочек ржаного хлеба, 1 ст.л. сахара, 3-х литровая банка, вода.

1. Нарезанную свёклу на 1/3 поместить в банку.

2. Залить тёплой, но не горячеё водой до ободка банки.

3. Положить в банку ржаной хлеб и 1 ст. л. сахара.

4. Накрыть банку тканью или марлей, затем поставить её в сухое и тёмное место.

Квас будет готов, когда потеряет вкус сырой свеклы и приобретёт прозрачный оттенок. Его нужно процедить и поместить в прохладу. Пейте квас на протяжении 2-х месяцев по 1/2 стакана 3 раза в день.Свёкла-это очень полезный и вкусный продукт, который очень широко применяется в рецептах народной медицины. Лечебные свойства свёклы способны устранить или предупредить множество заболеваний. Из овоща получается вкусные и разнообразные блюда, которые должны находиться на столе в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: