Облепиха - кладезь витаминов. | Сад моей мечты

Облепиха — кладезь витаминов.

Кустарник с яркими мелкими ягодами приобретает всё большую популярность и встречается на садовых участках не так редко. Это оправдано неприхотливостью в выращивании и бесконечной пользе плодов облепихи.

Что скрывается в ягодах?

Самое раннее упоминание о пользе облепихи появилось в трудах 8-го века, оранжевые плоды с характерным кисло — терпким вкусом известны всему миру как настоящий клад полезных веществ для лечения множества заболеваний. Ягоды скрывают в себе более 190 биологически активных веществ, среди них антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций, кремний) и витамины (А, С, D, Е, К, Р и др.). Для оздоровительных и косметических целей используют плоды, листья, семена, облепиховое масло.

Сокровищница витамина С

Ягоды облепихи занимают первую позицию по содержанию витамина С лишь немногим уступая плодам шиповника. Содержание этого витамина в ягодах колеблется от 200 мг до 1100, эти цифры меняются в зависимости от произрастания дерева. В любом случае, ученые доказали, что витамина С в облепихе в 10 раз больше, чем в апельсине. Суточная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 50 мг в день для детей и 75 мг для женщин, это значит, что для выполнения этой нормы понадобится всего 100 гр плодов облепихи. Следует отметить, что витамин С содержащийся в облепихе почти не разрушается при кухонной обработке. Недостаток витамина С приводит к потере аппетита, мышечным и суставным болям, кровоточивости десен и снижению иммунитета, облепиха в этих случаях справится с болезнью быстрее дорогих лекарств.

Поддержит сердечно-сосудистую систему и защитит от радиации

Содержащиеся в облепихе в большом количестве витамины С и Е снижают плохой холестерин приводящий к возникновению атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца. Аскорбиновая кислота и калий нормализуют артериальное давление.В натуральной медицине облепиховое масло используется для уменьшения воздействия радиации и токсичности лекарств на организм.

Для лечения кожных заболеваний

Настой листьев и масло облепихи ускоряет процесс заживления ран от ожогов различного происхождения и обморожения. Помогают настои и при грибковых инфекциях. Интересно, что в некоторых странах облепиховым маслом лечат повреждения кожи в результате ядерной радиации.

Облепиха в официальной медицине

Настой листьев облепихи ускоряет выздоровление при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бактериальных и вирусных инфекциях. Экстракт поддерживает иммунную систему при лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоматологи рекомендуют использовать настои для снятия воспаления полости рта и горла. Облепиха также содержит витамин B12 отвечающий за производство красных кровяных телец, следовательно, она рекомендуется для людей страдающих анемией. Было доказано, что потребление облепихи снижает риск рака и поддерживает восстановление организма после химиотерапии.Облепиха содержит почти все природные витамины со значительным количеством антиоксидантов и жирных кислот. Потребление облепихи гарантирует нам природное здоровье и дарит радость от общения с природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: