Бамия: описание и правильное выращивание

Выращивание бамии

Данная овощная культура представляет собой колючий однолетний кустарник. Высота – примерно 2 метра, однако может быть и больше, вплоть до 5. Аромат напоминает запах гвоздики. Стебли сочные, покрыты редкими жесткими волосками. Цветки у бамии – желтые, порядка 8 см в диаметре, имеют лиловый, темно-красный либо фиолетовый центр. Листья с зубчатыми краями и глубоким рассечением, до 35 см в длину и до 50 см в ширину. По обеим их сторонам – мелкие волоски. Каждый лист расположен на черенке.

Плоды по форме напоминают палец с заостренным концом. Длина – 10-20 см. В поперечном сечении круглый с 5 ребрами. Растет с пазух. Цвет незрелого овоща красно-зеленый, темно- либо светло-зеленый, желтый или пурпурно-красный. По мере созревания он темнеет и делится на сегменты. Внутри каждого овоща – множество семечек овальной формы с мелкими бугорками. Вырастает и созревает за 50-60 суток, в теплом климатическом поясе можно собирать урожай дважды за сезон.

Рекомендации по выращиванию бамии

Идеальная территория для высаживания овоща – земля, полностью освещенная солнцем в течение дня. Культура не будет расти в сырых тяжелых почвах. Она предпочитает плодородную землю с хорошими характеристиками в плане проводимости влаги.

Посадка и уход

Бамия: выращивание

Сажать овощ можно сразу семенами либо подготовленной заранее рассадой. Бамия теплолюбива, поэтому будет расти только на хорошо прогретой земле (примерно 18°). В местах с холодным климатом нужно подождать пару недель после последнего заморозка. Крупные семена культуры достаточно просты в посадке. Некоторые рекомендуют предварительно замочить их на ночь. Затем семена помещают на глубину 2-3 см с достаточным расстоянием между рядами – 25-45 см. Чтобы урожай был хорошим, следует поддерживать землю влажной до появления ростков. После поливать раз в 7-10 дней. Сажать на рассаду нужно за полтора-два месяца до высадки на огород. Если земля богата органическими веществами, использовать при выращивании бамии удобрения не обязательно. После созревания плод расщелкивается сам, а семена разлетаются на 2-5 метров в стороны.

Сбор урожая

Особенности выращивания бамииУход за бамиейОвощи на огороде

Из-за волосков-колючек на стволе лучше всего делать это секатором и в перчатках. Овощ вызревает очень быстро, примерно за 6 дней с момента цветения. Очень важно не пропустить оптимальное время и собрать молодые стручки размером с мизинец. После они могут стать жесткими и волокнистыми. Однако при идеальных условиях даже очень крупные овощи иногда остаются нежными и пригодными в пищу.

Бамия в кулинарии

Огород

Данная овощная культура несет в себе много пользы. Она содержит витамины А, С, В, кальций и железо. Это прекрасный источник пищевых волокон с низкой энергетической ценностью. Как и все съедобные растения, прекрасно подходит людям, следящим за весом и придерживающимся принципа правильного питания.

Стручки с грядки можно в немытом виде хранить целую неделю в холодильнике или замораживать. Они великолепно поддаются термической обработке. Бамию готовят на пару, варят, запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат, консервируют и маринуют. Овощ может заменить собой баклажаны в ряде блюд. При разрезании стручки выделяют липкий густой сок, который используется в качестве натурального загустителя в супах и рагу. По вкусу культура напоминает что-то среднее между баклажанами и спаржей, хорошо сочетается с кислыми продуктами вроде томатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: