Уборка и хранение картофеля

Уборка картофеля

Цель каждого дачника – избавиться от необходимости покупки овощей в магазине вне сезона. И журнал «Сад моей мечты» расскажет, как решить вопрос с подготовкой зимних запасов картофеля!

Всего 24 часа хватает одному клубню для того, чтобы увеличиться в массе на 20-25 граммов. Этот период активного прироста начинается с момента обнаружения первых признаков массового цветения и продолжается до тех пор, пока нижние листья картофеля не станут увядать. Важно помнить о данной особенностью овоща, чтобы правильно назначить процедуру уборки урожая сразу после того, как наземные части плода полностью отомрут. В случае, когда уборка картофеля откладывается, клубни начинают «усыхать», уменьшаясь в весе. А срок возможного хранения без порчи сокращается.

Что нужно знать о подготовке к хранению картофеля?

Хранение картофеля

Перед тем как приступить к сбору урожая, необходима тщательная обработка ботвы, пораженной фитофторозом. Для этого используется раствор медного купороса в концентрации 20 граммов на 10-литровое ведро воды. Обработанную ботву необходимо срезать и сжечь. Эта процедура обязательна и выполняется до выкапывания плодов.

Когда планируется сортовое размножение, то и уборка картофеля происходит с сортировкой клубней по отдельным сортам. Масса плода для семенных целей должна составлять от 50 до 100 граммов, а в случае позднеспелой разновидности вес может быть меньше.

После того как уборка картофеля была завершена, необходимо тщательно просушить извлеченные из влажной почвы корнеплоды на свету, если речь идет не о семенных клубнях, которые нуждаются в озеленении для сохранения своих первоначальных свойств. После просушки, овощи убираются в проветриваемое помещение, где находятся в сухости и темноте. Благодаря затвердеванию кожуры хранение картофеля на протяжении всей зимы не сопровождается никакими проблемами.

Следующим этапом является отбраковка, выполняемая с целью защиты здоровых плодов от клубней с видимыми признаками повреждения или болезней. Особенное внимание уделите семенному материалу. Не закладывайте отбракованные единицы урожая на «зимовку», а используйте как можно быстрее, преимущественно при приготовлении пищи. Не забывайте, что даже малая часть картофеля с дефектами или заболеваниями может стать причиной гибели урожая. Поврежденные плоды легко поддаются гниению, выделяют тепло, от которого «загораются» соседние клубни.

Уборка и хранение картофеляУборка картофеляОвощи на огороде

Правила, которые сделают уборку и хранение картофеля проще

Условия содержания напрямую влияют на продолжительность «жизни» урожая. Для того чтобы употреблять его в пищу на протяжении всей зимы, обратите внимание на следующие рекомендации:

Огород

  • Обязательно удалите прошлогодний мусор из кладовой, сарая или другого места, где планируете хранение картофеля.
  • За 30 дней до закладки выполните дезинфекцию с помощью раствора хлорной извести с концентрацией 400 граммов на 10 литров воды. Не забудьте отстоять состав.
  • Проведите тщательное высушивание и проветривание помещения. Побелите стены, подготовив раствор из 2,5 килограммов извести на ведро воды с добавлением железного и медного купороса в объеме 30 и 100 граммов соответственно.
  • Оборудуйте помещение стеллажами и закромами.
  • Убедитесь в том, что система вытяжки и притока воздуха работает корректно.
  • Соблюдайте температурный режим в пределах от -1 до +6 градусов по Цельсию.
  • Ни в коем случае не мойте картофель, который не планируете употреблять в пищу в тот же день.

Если в результате проверки вы обнаружили «больные» или испорченные плоды, удалите их от остального урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: