Сажаем перцы и помидоры: подготовка земли для высадки семян

i (4)

Чтобы обеспечить быстрый и дружный рост семян перцев и помидоров, хозяйки непременно подыскивают самую лучшую землю. Чаще всего бегут в магазин и покупают готовую сбалансированную почву, в которой есть все необходимые для жизни и роста растений вещества. И это – главная ошибка, из-за которой высаженная в открытый грунт рассада не хочет быстро приживаться и долгое время стоит на месте, а то и чахнет.

Оказывается, для всего цикла развития пасленовых, включая плодоношение, почва, в которой рождаются зеленые ростки, является главным «воспитателем». Она настраивает растения на определенные условия жизни, т.е. закладывает в них своеобразную программу. И если дать томатам и перцам качественную, высокопитательную почву, то корни станут «ленивыми», ведь им не надо развивать мощную систему, чтобы отыскать пропитание. Оно всегда рядом.

И как только такая рассада попадает в обычный грунт – наступает стрессовое состояние, ведь в земле на грядках и кислотность будет другой, и запас микроэлементов похуже. Запрограммированные на вольготную жизнь томаты и перцы не могут приспособиться к новым условиям, так как не приучены к этому.

Наилучший вариант земли для семян – обычная почва с грядки, на которой томатам и перцам предстоит расти во взрослом состоянии. Пусть она будет глинистой, песчаной, торфяной – не важно. Главное, что она должна повторять тот грунт, в котором растениям предстоит расти летом. Фраза «К хорошему привыкают быстро» к растениям относится тоже. И если их вырастить в спартанских условиях, а после высадить в удобренную перегноем грядку, то такое улучшение условий спровоцирует бурный рост рассады и ее активное развитие. Чего, собственно, желает каждый дачник.

Как подготовить почву для рассады пасленовых

Но прежде чем засыпать подготовленный грунт в ящики, надо провести ряд действий по устранению из почвы вредителей.

1. Независимо от того, когда вы готовили грунт (с осени или прямо сейчас накопали), его следует перебрать руками, чтобы выбросить корешки сорных растений и камушки.

2. Затем землю пропаривают. Для этого часть грунта засыпают в дуршлаг, ставят сверху на кипящую кастрюлю с водой, прикрывают крышкой и на час оставляют париться. Вместо томления над кастрюлей, можно рассыпать землю на противне и прогреть в течение часа в духовке. Только перед этим грунт надо увлажнить. Третий вариант – полчаса в микроволновой печи.

3. Если земля слишком бедная, то можно наполовину разбавить покупным грунтом. Главное – не переборщить!

4. Остывшую от «парилки» землю рассыпают по контейнерам, стаканам или горшочкам, на дне которых сделан дренаж из керамзита или гравия и есть крупные отверстия для стока лишней воды. Если дренаж не сделать – корни томатов и перцев приучатся расти в постоянной влажности. И засушливым летом просто погибнут, потому что не умеют экономить воду.

Выращивание рассады схоже с воспитанием детей. Если с раннего возраста держать их в строгости и не баловать шикарным питанием, то пасленовые приучатся выживать в любых условиях и вырастут здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: