Обрезаем томаты

Obrezka pomidor

Чтобы плоды быстрее созревали, помидоры нужно периодически обрезать. В овощеводстве этот процесс называют пасынкованием (удаление пасынков, которые находятся между листком и стеблем). Но не все томаты надо обрезать. Есть пасынкуемые помидоры (обычно высокорослые) и непасынкуемые (чаще низкорослые). У вас растения первого вида? Тогда информация ниже будет вам очень полезна.

Этапы обрезки помидоров

  1. Приступайте к пасынкованию, если растение окрепло и хорошо укоренилось. Делать это можно в любое время, как только появились ненужные побеги.
  2. Когда кустик вырос до 30-45 см, оставьте первую кисть с цветами. Удалите все пасынки до нее.
  3. Определитесь, сколько вы хотите оставить стеблей: 1, 2, 3 или 4. Томаты с одним стволом занимают мало места, их можно располагать близко друг к другу. Но такое растение даст меньше плодов, чем куст с несколькими стеблями.
  4. Чтобы у куста в итоге было 2 ствола, не трогайте центральный ствол и оставьте один пасынок выше первой кисти. Он станет вторым стеблем. Аналогично поступайте для получения 3 и 4 стволов. Просто оставляйте пасынок выше.
  5. Каждую неделю удаляйте ненужные побеги. Отщипывайте пасынки, оставляя пенек примерно в 1-2 см.
  6. Следите за растением на протяжении всего периода роста. Прищипывайте боковые пасынки, а когда куст достигнет нужной высоты, прищипните верхушку. После этого томат будет отдавать всю свою силу на развитие плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: