Капуста

KapustaКапуста – культура, которая выращивается несколькими поколениями. Она отличается от других культур разнообразием видов и происходит от дикорастущих видов, растущих в Северной Африке, Западной Европе.

Капуста богата необходимыми для человека микроэлементами (фосфор, железо, калий, магний, кальций), витаминами С, необходимыми кислотами , минеральными солями, богата клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и восстанавливает работу кишечника.

Капуста переносит небольшие морозы от -7 до-8 градусов. Прорастание семян происходит при температуре +2,+3 градуса, для роста необходима температура+12, +15 градусов.

Существует несколько групп использования капусты:

  • Для длительного хранения. Способна хранится продолжительное время не теряя свои вкусовые качества. Особенность ее состоит в том, что имеет жесткие листья и горьковатый привкус (сорт амагер).
  • Для квашения. Эти сорта содержат в листьях большое количество сахара и кочан рыхлый.
  • Употребление в свежем виде, это ранние сорта. Эта группа отличается ускоренным ростом и не большими по размеру кочанами, подвержен гниению. Срок хранения очень маленький примерно 2-3 недели не теряет свои вкусовые качества.

Выращивание рассады.

Выбрав сорта и прочитав сроки вегетационного периода приступаем к посеву семян. Желательно садить семена в разделенные контейнеры, чтобы в последствии при дальнейшей пересадки не повредить корневую систему. Появление всходов происходит при температуре 18-20 градусов на 2-4 день, затем перенести их в более прохладное место, где дневная температура будет примерно 18-20 градусов, а ночью не менее 12-14 градусов. Пока рассада растет в контейнерах необходим постоянный контроль за влажностью почвы. Выращенная таким способом рассада не требует пикировки. Высаживаем ее в землю при появлении 4-6 настоящих листьев, корневая система к этому времени оплетет земельный ком и при пересадки он не распадется.

Рассада часто повреждается грибковым заболеванием – черной ножки, чтобы избежать этого необходимо провести профилактику семян. Перед посевом  замочите их в слабом растворе марганца ( перманганата калия) или купить уже обработанные семена. Условия препятствующие развитию черной ножки: освещенность, поддержание определенной температуры и низкая влажность воздуха.

В грунт высаживать на 3-4 недели на расстоянии друг от друга 40-50 см, лунка выкапывается на штык лопаты и вносится удобрение или компост из навоза, затем присыпать землей до нижнего настоящего листа. Поливать каждый день по утрам ( примерно 1литр) непосредственно под куст, а на день в жаркую погоду желательно притенить( я ставлю осиновые ветки с листвой). Капусту в течении всего вегетационного периода пропалывают и подрыхляют. В борьбе с вредителями опрыскать два раза специальными средствами. Первый раз, через неделю после высадки от крестоцветной блошки, а второй раз от гусениц и капустных бабочек. Полив производить редко но обильно в зависимости от почвы. В регионах где чернозем полив может быть произведен один-два раза за сезон, а в регионах , где почва песчаная  полив производят чаще по мере высыхания почвы.

Убирают урожай в зависимости от вида:  для длительного хранения и употребления в свежем виде убирают до заморозков, а для переработки и квашения после первого заморозка, чтобы вышла горечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: