Выращивание батата

Выращивание батата

Ароматный и вкусный «сладкий картофель» на самом деле имеет мало общего с картофелем, за исключением внешнего сходства. Родина батата – Африка и Азия, но он успешно выращивается и употребляется в пищу на территории нашей страны. Как получить хороший урожай данной культуры? В чем ее особенности и чем она полезна? Узнаете из этой статьи.

Применение батата и его полезные свойства

В готовке используются преимущественно клубни (хотя побеги и листья тоже можно есть). Плоды имеют разный размер и вес: от 300-400 граммов до 3 кг. Кожица – бледно-розовая, при хранении темнеет до красного цвета. Мякоть ярко-оранжевая, крахмальная, сладкая и сочная (в отличие от сухой светло-желтой мякоти ямса). Кстати, батат намного популярнее последнего. Ведь у него выраженный своеобразный вкус и чудесный аромат. Кроме того, он очень полезен:

  • содержит природный бета-каротин, естественным образом увеличивает количество витамина А в крови (особенно важное свойство для растущего детского организма);
  • малокалориен, насыщен клетчаткой и сложными углеводами и идеально подходит для диетического питания;
  • в нем есть витамины С, В1, В2, В6, РР и масса полезных микроэлементов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит антациды, оказывающие антиоксидантное действие: они выводят свободные радикалы и тяжелые металлы.
Батат: выращивание
Особенности выращивания бататаУход за бататом

Есть батат можно сырым и после термической обработки. В первом случае надо добавлять хотя бы немного масла. Примечательно, что в вареном виде он не просто не теряет целебные свойства, а даже усиливает их. Приготовить клубни можно в воде или на пару. Молодые побеги и листья используются как зелень, преимущественно в салатах.

Советы по выращиванию батата

Данная овощная культура очень не любит холод и сильно страдает от морозов. Для получения хорошего урожая нужны влага и тепло. Период роста и созревания плодов составляет примерно 150 суток, поэтому на территориях с непродолжительным летом клубни будут мелкими. Исправить ситуацию можно с помощью предварительной подготовки рассады – месяца за 3. Пересаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву.

Посадка

Овощи на огороде

Батат выращивают из укоренившихся побегов либо глазков, вырезанных с небольшим количеством мякоти из зрелого клубня. Подготовить рассаду довольно просто. В холодном парнике выкапываются лунки, в каждую помещается по клубню, сверху насыпается песок и помещается рамка из полиэтилена (для эффекта мини-теплицы). Важно, чтобы температура постоянно была достаточно высокой. Когда появятся молодые побеги, добавьте немного почвы, чтобы растение дало дополнительные корни. После разделите их и высаживайте на постоянное место. Аналогичным образом рассада готовится и дома, только клубни помещают не в лунки, а в контейнеры. Укорененные побеги сажать на огороде надо на расстоянии около 12 см друг от друга. Вокруг каждого делать холмик из почвы: чтобы влага не застаивалась, а растение не гнило.

Уход

Огород

Как уже было сказано, культура предпочитает тепло и полное солнечное освещение. Для получения хорошего урожая необходимо хотя бы 100 дней и ночей с соответствующими условиями. Перед посадкой нужно убедиться, что земля дренированная и достаточно влажная. Улучшить данные характеристики почвы поможет мульчирование. Сразу после расположения на постоянном месте овощ растет медленно, т.к. укрепляется корневая система. Потом, когда он укоренится, а температура повысится, рост будет интенсивнее. После лозы нужно время от времени приподнимать, чтобы они не давали дополнительные корни, т.к. это снизит урожай. При выращивании батата можно использовать в качестве удобрения навозный настой либо компост, но только по необходимости. Подкормку производить не раньше чем через полтора месяца после пересадки.

Уборка

Собирают «сладкий картофель» после несильных заморозков или тогда, когда ботва высохнет от солнца. Для выкапывания подойдут садовые вилы. Поврежденные овощи нужно сразу употреблять в пищу, остальные можно хранить до 5 месяцев после предварительной подготовки. Сначала клубни рассыпаются на освещенной солнцем территории тонким слоем и оставляются на день, потом прячутся во влажное темное помещение на пару недель. После этого батат твердеет, и его убирают на постоянное хранение в сухое прохладное место.

Защита от вредителей и болезней

Культура редко подвергается воздействию вредителей. Однако некоторые болезни для нее характерны. Плесень, пятнистые листья, гниль на стеблях и клубнях – избежать их поможет регулярная смена места посадки. Многие заболевания возникают из-за неправильного ухода и появления на огороде вредителей, с которыми необходимо своевременно бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: