Выращивание гибискуса в домашних условиях

Vyrashhivanie Gibiskusa v domashnih usloviyah

Гибискус, больше известный как китайская роза, — частоцветущее неприхотливое домашнее растение. Он вырастает высотой от 0,5 до 2 метров и может быть оформлен в виде кустарника либо ветвистого дерева.

Цветки — пестрые, наиболее часто встречаются красные, но могут быть также белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и достигать 15–20 см в поперечнике. В зависимости от сорта — одиночные, полумахровые или двойные. Первые бутоны появляются с приходом весны, раскрываются за 2-3 дня и достаточно быстро увядают. Если растению обеспечены правильные условия, оно цветет вплоть до глубокой осени.

Размещение горшка

Интенсивность цветения гибискуса зависит от освещенности. В темных помещениях бутоны не завязываются, но прямые солнечные лучи тоже нежелательны.

Оптимально выращивать куст в теплом (с температурой воздуха +20…+24°C), хорошо освещенном помещении — окнами на запад, восток, юг, но без солнцепека. Летом растение можно вынести на балкон.

Почва

Наиболее благоприятны — быстро осушающиеся смеси либо универсальные (с добавлением перлита). В горшке обязательны дренажные отверстия.

Влажность почвы и воздуха

В период цветения необходим частый полив, но грунт перед получением очередной порции воды должен успевать просохнуть на глубину 2–3 см. Желательно регулярно опрыскивать растение и увлажнять воздух. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры.

Обрезка и размножение

Чтобы добиться красивой формы, а также для контроля роста, у розы прищипывают макушки стеблей. Делать это лучше в весенний период. Обрезанные черенки можно использовать для размножения. Их укореняют в воде или в песчано-торфяной смеси, прорастание занимает 3-4 недели.

Период покоя

Зимой растение следует переместить в прохладное место, с температурой +16…+18°C, интенсивность полива снизить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: